Вы здесь

КОНЕЦ «ВОРОНЬИХ СЛОБОДОК»

Еще весной в этих дворах народ предпочитал не гулять затемно - грязь и ямы, мусор. Если лоб не расшибешь, то ногу сломаешь. Сейчас здесь на детской площадке весь день носятся дети, а местные дамы по вечерам судачат о своем, о женском, на новых лавочках, установленных перед подъездами. В Светлограде прошел первый, «пилотный» год работы федеральной программы «Комфортная городская среда».

Геннадий Леонтьев - исполняющий обязанности главы города Светлограда - убедился: проект работает, и результаты налицо.

- Этот приоритетный проект формирования современной городской среды действительно открыл широкие возможности для преобразования городских, сельских территорий - придомовых и мест общего пользования, таких, например, как парки или прилегающие ко дворам дороги. Уходящий год был стартовым для этой программы в России, и наш город весьма достойно в нее вписался. Посмотрите: в 2017 году на реализацию проектов, защищенных нами с помощью горожан, денег было выделено больше, чем когда-либо выделялось в год на проведение благоустройства придомовых территорий, мест общего пользования. Подрядчиком работ в Светлограде, выиграв конкурсную процедуру, стало ГУП Ставропольского края «Ипатовское ДРСУ» - его руководитель Михаил Юрин даже сейчас на одном из объектов благоустройства города.

По словам Геннадия Леонтьева, практически пятую часть нужд светлоградских дворов в благоустройстве в уходящем году удалось удовлетворить. Постелен асфальт, выложены дорожки на 16 придворовых территориях, куда входят 25 многоквартирных домов, до неузнаваемости изменился городской Центральный парк культуры и отдыха. Аккуратно выстеленная тротуарная плитка, подстриженные кусты по-над дорожками, и в центре - блистающий мрамором бассейн. Закончатся работы по благоустройству парка - и он по праву станет такой же визитной карточкой Светлограда, как и выстроенная не так давно великолепная светлоградская церковь Николая Чудотворца. Ежегодно в течение всех четырех лет, что Геннадий Алексеевич работает в мэрии Светлограда первым заместителем главы города, финансирования хватало на благоустройство лишь шести-восьми территорий - а до парка когда бы еще руки дошли...

Здесь следует повториться: благоустройство проведено в одной пятой дворов Светлограда! А программа будет реализовываться до 2022 года, то есть у жителей города, «обойденных» вниманием федеральной программы «Комфортная городская среда», есть все шансы в ближайшее время за счет государства благоустроить свои дворы.

Точнее, не благоустроить, а в несколько этапов добиться этого благоустройства.

- Когда мы начинали, - рассказывает Геннадий Леонтьев, - столкнулись с этаким «дремучим» недоверием: люди боялись, осторожничали. Дескать, не надо нам ничего, во дворах, конечно, плохо - но мы боимся, что станет только хуже. А государство, мол, еще и в карманы за это найдет возможность залезть... Объясняли, растолковывали. Очень помогли нам в этом активисты Светлоградского отделения Общероссийского народного фронта: нередко часами уговаривали людей просто вникнуть в суть предлагаемого.

Геннадий Алексеевич как пионер в осуществлении программы «Комфортная городская среда», что говорится, кожей прочувствовавший все нюансы, так определяет идеальный ход ее реализации:

- В комиссии, которая решает, как, где, в каком объеме проводить очередные работы по программе «Комфортная городская среда», работают всего три специалиста из администрации. Остальные - жители города, представители домовых советов, общественники. Для начала люди определяют, что им хотелось бы улучшить в своих придомовых территориях, потом составляется план работ. Если возникают сложности - например, во дворе избыток коммуникаций, тяжелый рельеф, готовится проект и, соответственно, проектно-сметная документация. Предприятие, выигравшее конкурс, в результате быстро и без проблем проводит работы, а люди - сами жители - проводят их приемку. На соответствие того, что сделано, тому, что планировалось. Весь год мы стремились к тому, чтобы прийти к этой схеме, надеюсь, в перспективе получится.

С 2018 года произойдет реформирование муниципалитета, будет создан Светлоградский городской округ. Можно предположить, что по ряду направлений руководителю этого нового государственного образования работать будет легче. Предшественники под руководством бывшего главы города Вячеслава Лагунова, его первого заместителя, а ныне исполняющего обязанности главы города Геннадия Леонтьева проделали огромную работу. Особенность светлоградского опыта в реализации федеральной программы «Комфортная городская среда» и отличие от общепринятой даже в нашем крае практики в том, что здесь решили сразу «войти» на самые заброшенные территории, как говорится, туда, где еще не побывала нога дворника или колесо автогрейдера. В Светлограде - да что в Светлограде! - в любом городе края, да и всей страны, таких «вороньих слободок» еще немало. Благодаря команде Леонтьева теперь на шестнадцать меньше.

Сергей БОНДАРЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3.4 (9 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
17 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.