Вы здесь

КОНТРОЛЬ НАД ХРОНИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

С 1 сентября вступил в силу новый порядок диспансерного наблюдения хронических больных. Согласно документу, теперь диспансерным наблюдением должно быть охвачено не менее 70 процентов  пациентов с хроническими заболеваниями, а также высоким риском сердечно-сосудистых осложнений. Среди пенсионеров доля поставленных на диспансерное наблюдение еще выше – 90 процентов. Как пояснили в минздраве России, основная цель организации диспансерного наблюдения - достичь контроля над хроническим заболеванием, избежать ухудшения состояния и обострений.

Поскольку проведение диспансерного наблюдения возлагается на первичное звено, то показатели здоровья прикрепленного населения будут учитываться при оценке работы и врачей, и поликлиник в целом. В качестве основных критериев для оценки этой работы предлагаются такие показатели, как снижение обращений за скорой и неотложной медицинской помощью, уменьшение количества госпитализаций, в том числе экстренных, а также снижение смертности (в том числе и внебольничной).

Важный момент: пациентам будут напоминать, что им пора прийти к врачу на обследование. То есть упор в этой работе делается на профилактику - пациентам должны объяснять, как важно следить за состоянием здоровья, принимать превентивные меры, не дожидаясь видимого ухудшения течения заболевания.

«После тяжелой пандемии, ставшей тяжелым бременем как для пациентов, так и для сотрудников здравоохранения, плановые медицинские осмотры в поликлиниках становятся особенно актуальными. Поэтому и врачам, и пациентам следует обратить внимание на то, что новый приказ расширяет спектр необходимых видов исследований в соответствии с конкретными хроническими заболеваниями, имеющимися у пациента. Кроме того, в приказе конкретизированы перечни заболеваний, требующих наблюдения у врача-терапевта, кардиолога, а также у других врачей-специалистов, прицельно наблюдающих за состояниями, которые могут предшествовать развитию онкологических процессов. Четкие сроки периодичности наблюдения, перечни вполне конкретных показателей состояния здоровья, прописанные в документе, будут способствовать лучшему контролю над хроническими заболеваниями пациента, предотвращать их обострения и усугубления», - отмечают эксперты.

На Ставрополье с начала года углубленную диспансеризацию после COVID-19 прошли более 92 тысяч человек.

Как отмечают медики, многие переболевшие коронавирусом в среднетяжелой и тяжелой формах продолжают испытывать проблемы со здоровьем и спустя несколько месяцев после выздоровления. Коварная болезнь часто дает осложнения на легкие, сердечно-сосудистую систему, провоцирует тромбозы. Бывает, что осложнения развиваются незаметно для пациента. Важно не упустить начало этих тревожных состояний и вовремя получить медицинскую помощь.

- Никакие дела и срочная работа не могут быть причиной для безответственного отношения к своему здоровью. Поэтому найдите немного времени и обязательно воспользуйтесь приглашением от своей поликлиники или от страховой компании пройти углубленную диспансеризацию после COVID-19. Ведь предотвратить болезнь всегда проще, чем ее лечить, - подчеркивает главный врач Ставропольского краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики Яна Манкевич.

Получив приглашение, нужно пройти в кабинет диспансеризации и профилактических осмотров в своей поликлинике, где вам назначат необходимые диагностические процедуры и анализы. Все они выполняются бесплатно и быстро. По результату, если потребуется, пациенту назначат уже лечение и реабилитацию.

Если человек, переболев коронавирусом, не обращался за медицинской помощью, обследование также необходимо пройти. Это будет обычная диспансеризация, либо профилактический осмотр, в зависимости от возраста. Если будут выявлены отклонения от нормы, пациенту назначат дополнительные исследования или второй этап диспансеризации.

По данным краевого минздрава, на середину августа углубленную диспансеризацию после COVID-19 на Ставрополье прошли 92,3 тысячи человек, или 32,7 процента от годового плана. На второй этап  направлено почти 54 тысячи человек. Тем временем, городская клиническая больница №2 города Ставрополя включилась в реализацию региональной программы «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация». Это позволит повысить качество медицинской помощи пациентам.

В рамках преобразований физиотерапевтическое отделение больницы №2 перевели в полностью модернизированное помещение в здании стационара. Всё необходимое для реабилитации оборудование разместили с учетом удобства пациентов.

Работа опытных физиотерапевтов крайне важна и необходима людям, нуждающимся в восстановлении опорно-двигательной функции, перенесших острые нарушения мозгового кровообращения, неврологические заболевания, коронавирусную инфекцию, операции по профилю высокотехнологичной медицинской помощи.

- Теперь медики смогут начинать реабилитацию каждого пациента стационара максимально быстро, буквально в первые несколько часов после кризиса или операции, в том числе проводить реабилитацию лежачих больных, - рассказала главный врач больницы Марина Костровская. - Такой подход поможет сократить и сделать более эффективным восстановительный период, возвратить большее число людей к полноценной жизни, снизить число инвалидизаций после травм и сосудистых катастроф.

Среди процедур, которые проводят высококвалифицированные специалисты больным - магнитотерапия, ультразвуковая терапия, лазеротерапия, ТЭС-терапия, электростимуляция, УФО, массаж.

Наталья Макагонова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.