Вы здесь

КОПИЯ ВЫШЛА ЯВНО БЛЕДНЕЕ ОРИГИНАЛА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

 

На минувшей неделе губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров впервые в прямом эфире ответил на вопросы жителей региона. Каковы впечатления от этой «Прямой линии»? Странные. Их наиболее точно выражает аксиома «копия всегда хуже оригинала». Копия в смысле подражание, понятно кому. Там, наверху. Ибо все два часа, сколько длился диалог народа с главой региональной власти, меня не покидало ощущение, что нахожусь на спектакле. Из рук вон плохо срежиссированном, сыром, но с четко прослеживаемой целью - повысить невысокие рейтинги региональной власти. С первых минут после открытия занавеса уже хотелось выкрикнуть станиславское «Не верю». Не верю, потому что не было искренности от первого лица. Не было, по большому счету, правды жизни. Не сложилось цельной картины, куда, зачем и в верном ли направлении мы все под руководством отвечавшего на вопросы движемся.

Би хеппи и доунт вори

По-моему, на «Прямой линии», прежде всего, не хватило банальной полной информации о работе правительства и положении края. Вместо ожидаемых (раз взялся!) сочных экономических мазков на тему, как строится бюджет края, получилась сплошная мазня, в которой смешались и многомиллионные долги края перед федеральным бюджетом, и доходы с расходами, и уверения, что регион достиг серьезного «прорыва» в управлении финансами. Хотя в чем прорыв - осталось как раз за рамками посыла. В том, что мы, имея «56 процентов долговой нагрузки от собственных доходов», перестали копить долги, а с 2017 года стали по ним расплачиваться, вернув в госбюджет первый миллиард? В том, что в аграрном крае, житнице России, собственные доходы составляют чуть более 71 миллиарда рублей при общем бюджете в чуть более 95 миллиардов рублей? Или в том, что ставропольский бюджет - бюджет проедания?

- Сейчас 67 процентов бюджета составляет чисто социальная сфера - это выплаты нашим старикам, врачам, учителям, социальным и культурным работникам. Еще 12 процентов - это дороги, остальные 22, которые мы имеем, это уже распределение вложений. Они связаны практически на 90 процентов с теми федеральными проектами, в которых мы участвуем и должны их софинансировать. И совсем небольшая толика - для различной поддержки. Плюс есть небольшой финансовый люфт в 1,5-2 процента, благодаря которому мы принимаем разовые, конкретные решения для помощи человеку. Такой люфт в прошлом году помог нам сразу 2 миллиарда рублей направить людям, когда случилось подтопление, - отметил В. Владимиров.

Мда... Лучше бы он про прошлогоднее подтопление не говорил. Сразу вспомнился скандал на всю Россию как раз с выделением подтопленцам средств и жалкие оправдания губернатора перед Президентом. Однако не будем ковырять старую рану.

Если уж говорить о социальной составляющей, то проще обратиться к февральскому рейтингу качества жизни в регионах по итогам 2017 года, где Ставропольский край не попал в двадцатку лучших, уступив еще одну позицию по сравнению с предыдущим годом. По соседству с нами расположились: сверху - Челябинская область, снизу - Севастополь. По объемам производства товаров и услуг на душу населения у нас 66-е место, по объемам инвестиций в основной капитал - 72-е место. Но не обратился к рейтингу губернатор.

Однако что это я добавляю темные тона в светлую и радостную палитру, которой решил воспользоваться на «Прямой линии» губернатор? Все хорошо, прекрасная маркиза, be happy don`t worry.

Театр полутеней, полунамеков, полудействий

Тем более, что о worry, а точнее воре, о коррупционных скандалах, сотрясающих край в последнее время, тоже зашла речь. Правда, очень блекло и нерешительно, на грани полунамеков, вложенных в уста вчерашних победителей управленческих конкурсов и сформулированных так, чтобы вопросы на злобу дня звучали как можно нейтральней, типа: «Планируете ли вы ротацию в своей команде?» А каков вопрос, таков и ответ:

- Для этого и запускали проект. 90 процентов ребят, которые прошли подобную школу, либо работают во власти, либо трудятся в близких сферах. А финалистов «Лидеров России» включили в кадровый резерв. Потому что неправильно ежегодно менять людей. Это делается в крайних случаях, - заметил губернатор, не высказав никакого личностного отношения к этим участившимся «крайним» случаям.

В общем, показательной порки чиновников, которыми так славятся «Прямые линии» с Президентом, не получилось. Как и не услышали люди ни одного критического замечания в адрес правительства или тех же муниципальных чиновников, кто сейчас находится на руководящих постах. Неужто без изъянов работают? Но тогда откуда этот поток жалоб на жилищно-коммунальное хозяйство?

Жизнь с хештегом «непроблема»

Так, во время прямого эфира к губернатору обратились жители поселка Терского, которых беспокоил вопрос двойной оплаты за тепловую энергию. С целью сэкономить семейный бюджет еще четыре года назад люди установили в своих квартирах индивидуальные котлы отопления. Однако суммы в платежках не то что не упали, а выросли в разы, поскольку теперь коммунальщики требуют от них оплаты и за индивидуальное, и за централизованное отопление, которым никто не пользовался.

- Двойных платежей не будет. Человек, который допустил двойные платежки, считайте, уже не работает в ГУП СК «Крайтеплоэнерго», - твердо заявил губернатор.

И в этот же день прокуратура края сообщила о результатах проверки законности действий теплоэнергетиков. Жалобы терцев подтвердились. После прокурорского вмешательства 11 сотрудников ГУП СК «Крайтеплоэнерго» получили дисциплинарные взыскания, на имя руководителя предприятия направлено представление об устранении нарушений закона, а самое главное, теплоэнергетики теперь обязаны провести перерасчет начислений потребителям более чем на двадцать миллионов рублей. Однако никого пока из ведомства не выгнали. Так что «уже не работает» - это сильно сказано.

Но ладно, главное - проблема решена. Однако боюсь, ровно до следующего отопительного сезона. И только в этом поселке. Ибо ручное управление, ибо «главным по тарелочкам» снова назначен один человек, ибо тянется платежная катавасия с прошлого года, а люди из разных районов края по-прежнему звонят и жалуются на формальный подход. Прямо как в том анекдоте: - Что с той проблемой? - Я ее решил. - Так в чем была проблема? - Не знаю. - И как ты ее решил? - Я решил, что это не проблема.

И вот что самое парадоксальное, данный посыл с хештегом #этонепроблема# лейтмотивом прошелся и по другим жалобам ставропольцев, когда не столько выяснялась первопричина неудобств, сколько лакировалось ее следствие.

72-летняя жительница Сухой Буйволы расстроена из-за закрытия бани в селе? Не проблема: оставим открытой. Хотя кто его знает, в каком состоянии эта баня, вдруг она не сегодня-завтра развалится, вдруг местным властям не по карману содержать убыточный объект и освободившиеся средства глава администрации лучше потратит на ремонт дороги?

Семья из Железноводска жалуется на власти города, что те лоббируют интересы иностранного инвестора, который строит по соседству санаторий на 400 мест, хотя сами люди живут в аварийном доме, который в программу не вошел, и большой вопрос, что с ним станет после развернувшейся стройки. Тоже не беда? Тем более когда губернатор как на духу говорит следующее:

- Всех иностранных инвесторов лоббирую я. Мы 20 лет не строили ни одного нового санатория. Сейчас строим восемь. Я готов каждого инвестора сам за руку водить. Я не понимаю, какие претензии к иностранному инвестору? Вопрос с аварийностью дома я передам начальнику Стройжилнадзора края.

Жителей поселка Красочный Ипатовского округа беспокоит, что все окрестности завалены мусором? Тю! «Поговорю с главой, думаю, быстро устранит». Но простите: за чей счет и надолго ли? Мусору свойственно накапливаться, разовой уборкой проблему не решить, тут нужен более детальный разговор, а не стук жезла об пол, мол, именем царским повелеваю.

Да и вообще, положа руку на сердце, я крайне удивлена, что так бурно обсуждаемая в СМИ и в обществе «мусорная тема» настолько несуразно и невыразительно прозвучала на «Прямой линии». Будто нет грабительских тарифов, будто нет проблем со свалками, с перевозчиком, будто людей куда больше волнуют не те 400 рублей с семьи, которые они вынуждены отдавать из своего кошелька за вывоз мусора, а то, «работает ли автомобильный завод под Михайловском» или «когда же у нас появится спортивная арена, рассчитанная на три тысячи мест». Простите за грубость, но чихать народ хотел на машины стоимостью в полтора миллиона рублей и на потенциальные спортивные объекты, когда нет ясель в крае, когда в садиках группы переполнены, когда получают люди не больше двадцати тысяч рублей, когда закрываются предприятия, когда из очереди по программе «Молодая семья» тебя вышвыривают, как только возраст одного их супругов достигает 35 лет. А ведь сегодня, как сообщил губернатор, 1743 молодых семьи стоят в очереди на жилье:

- В этом году мы выдали миллиард на программу и закроем эту очередь. А многодетным семьям оплатим не 30 процентов стоимости жилья, а 70. Что будет с теми, кто вылетел из программы по возрасту, смогу сказать только осенью.

Нет, понятно, что озвучившим проблему Марьевым краевые чиновники помогут. А другим-то что делать? Снова использовать знакомую комбинацию «денег нет, но вы держитесь»?

Или подаваться в фермерство? Где тоже, как показал берущий за живое видеовопрос от жительницы села Калиновского, проблем хватает.

- Мы держим свое хозяйство и сдаем молоко на Буденновский молокозавод. Цена с каждым днем уменьшается. Сейчас у нас принимают по 15 рублей, с 1 мая по 14 рублей и обещают, что опустится до 10 рублей. Как нам выживать? - с глазами, полными слез, обратилась к руководителю региона Ирина Драчева.

Что он? Право, читатель, я совсем не разбираюсь в людях, но на тот момент мне показалось, что Владимир Владимирович впервые за все время, сколько длился эфир, по-настоящему проникся судьбой человека.

- По поводу рентабельности и того, как жить, чтобы рентабельность была, нужно вместе с начальником управления сельского хозяйства сесть и посчитать рентабельность. В прошлые годы мы по 2 рубля за литр доплачивали за молоко, чтобы поддержать экономику. Посчитаем вместе, определимся и, может быть, на какой-то срок вновь введем эту дополнительную поддержку, чтобы фермы, которые у нас есть, не разваливались. А то новые построим, а действующие потеряем, - уверил губернатор.

Гопак от губернатора

Успокоил ли? Вселил ли надежду? Не знаю. Но как раз вот этих живых эмоций и идущих от сердца заверений, что поможем, не оставим в беде, этого соучастия, сопереживания и не хватило во время всей «Прямой линии». Не в обиду будет сказано, но по мне, режиссеры чересчур увлеклись постановкой, оторвавшись от реальной жизни, что наглядно демонстрирует и вопрос от пожилой семейной пары, приехавшей из Ростова поправить на Кавминводы здоровье. Что интересует чету пенсионеров? Безусловно, курортный сбор, который они будут вынуждены платить с 1 мая. Вот только спрашивают экономящие каждую копеечку старики не о скидках, не о возможности снизить ставку для людей преклонного возраста, а... «правда ли, что все деньги пойдут на развитие Кавминвод»?

- Конечно, да. По каждому городу деньги 100 процентов пойдут на развитие инфраструктуры, - уверяет губернатор и начинает делить шкуру неубитого медведя. - Ориентировочно будем собирать по 270 миллионов в год и сразу передавать муниципалитетам. Более того, уже известны те проекты, на которые предполагается направить дополнительные доходы бюджетов. Это, терренкуры в Железноводске, Московский бульвар в Ессентуках и другие курортные объекты.

...А ведь народная мудрость гласит:  не говори гоп, пока не перепрыгнешь. Почему же дает молодецкого гопака Владимир Владимирович, причем так прилюдно, не понимаю. Как не понимаю и природу широких губернаторских авансов в виде ремонта больницы в селе Высоцком в 2019 году, открытия ФАПов в поселке Терском и станице Старопавловской, выделения 867 миллионов на берегоукрепление и расчистку русел рек в регионе и ежегодных 300 миллионов на подведение воды в сельские населенные пункты Ставрополья. Причем выдаются обещания публично, это как долговые обязательства, за которыми народ обязательно придет. И призовет к ответу. И как их будут выполнять власти, если, не дай бог, помощь из федеральной казны не поступит, а мы по-прежнему будем окормляться объедками с госстола? На что будем рассчитывать, если даже не говорим, каких инвесторов и куда ждем? А с другой стороны... Если не обещать, если не двигаться вперед, не строить планов на будущее, как развиваться?

Ох, не знаю... Но в одном уверена точно, в следующем году я снова посмотрю «Прямую линию» с губернатором, чтобы узнать, что это было: банальный пиар или все-таки желание узнать, чем живет народ?

Марина Кандрашкина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 голоса)

Комментарии

Ай да, девка!!! Молодец. Рубит правду. Пока другие молчат

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.