Вы здесь

КОШКИ-МЫШКИ

ТАКУЮ НЕЗАТЕЙЛИВУЮ ИГРУ ЗАТЕЯЛИ ДРУГ С ДРУГОМ КОЛЛЕКТОР И ИХ ЖЕРТВА

Есть хорошая новость для тех, кто возмущен действиями коллекторских агентств: срок давности для привлечения коллекторов к административной ответственности предлагается увеличить, причем очень существенно. Такой важный и полезный законопроект в настоящее время разрабатывает министерство юстиции России.

Суть документа в следующем - сейчас срок давности привлечения коллектора к административной ответственности, то есть возможность наказать рублем за незаконные действия и нарушение прав должников, составляет три месяца. Не успел пожаловаться или потребовать быстро рассмотреть жалобу - срок по заявлению истек. Такая лазейка стала возможной, потому как коллекторские конторы относятся к категории коммерческих организаций и, следовательно, подвергаются проверке раз в три года. Именно в ходе таких проверок и могут выплыть нарушения с истекшим сроком давности, когда после драки уже поздно махать кулаками. Внесенные же изменения в закон, как считают в министерстве, повысят «эффективность применения мер административного воздействия к лицам, которые взыскивают просроченную задолженность с нарушением требований законодательства», а также станут предупреждением на будущее.

Ну а пока поправки в закон только готовятся, очередные вышибалы долгов по-прежнему продолжают кошмарить людей, оказавшихся в финансовой кабале. Не так давно с записями своих телефонных разговоров с коллекторами в редакцию «Ставропольских ведомостей» обратилась ставропольчанка Юлия Л. Ее история типична, и поэтому по праву может считаться поучительной. А чему она учит, пусть каждый делает для себя выводы сам.

Быстро, доступно и очень дорого

Деньги понадобились Юле срочно. Стала обзванивать знакомых: кто-то в отпуске, у других ремонт подкрался незаметно и оккупировал семейный бюджет, у третьих задержки зарплаты на работе. Словом, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. А тут смс на телефон пришла, мол, микрофинансовая организация «Деньги будут» решит ваши проблемы быстро, надежно и без лишних проволочек с документами. Идеальный вариант! Да и сумма, в общем-то, требовалась не запредельная - 45 тысяч рублей. Нет, если растягивать платежи на год, то 9,5 тысячи в месяц дороговато выходит. Но она ж не собирается сама себе рыть яму? Поэтому ну-ка, девочки, где там расписаться?

А потом было увольнение, новые семейные трудности, просрочка платежей - и, как следствие, начались звонки. Сначала просто с напоминанием о долге, но теперь, когда девушка обратилась в суд с заявлением о признании себя банкротом, с каждым днем тон собеседников становится все жестче, звонки все чаще и продолжительнее, а тон диалогов все хамовитей.

Юля долго думала, какой же позывной поставить на «этих». С мамой было проще. Она Пугачеву любит. «Миллион алых роз» звучит дома постоянно. Папа - заядлый рыбак, поэтому определенно «Шаланды полные кефали...». Любимый? Тут тоже все понятно. «Шопен»! А эти? Ну, звонят по три раза на дню, и бывает, что в обход законодательству даже в выходные. Ну, подружку лучшую уже тоже до белого каления довели, мол, ваша Юля - должница, судить ее скоро будем. Хотя еще посмотрим, на чьей стороне будет правда. Эврика! А если в качестве рингтона попробовать...

Вот и теперь, услышав позывные «Тореадор, смелее в бой иди», Юля сразу поняла, кто звонит, и первой бросилась с места в карьер:

- Что на этот раз?

- На этот раз снова «Деньги будут» насчет вашей задолженности, - язвительно заметили на том конце провода.

- А разве вам Федеральным законом №230 разрешено разговаривать со мной в таком тоне? - попыталась поставить на место своего невидимого собеседника девушка. Однако не тут-то было.

- А кто нам запретит, вы, что ли? - хмыкнули в трубке. - А вам дозволено долги не возвращать? Вы только нашей компании уже 100 тысяч задолжали, при том что брали в долг 40 тысяч рублей. Итого: вы уже должны почти в три раза больше, чем взяли.

- Еще бы. С такими процентами, которые вы начисляете!

- Если не устраивает, зачем тогда приходили и брали под такие проценты? Оформили банкротство и думаете, все хорошо у вас? Открою вам тайну, что нехорошо: по тому же 230-му Федеральному закону, на который вы ссылаетесь, мы имеем право начислить вам проценты в трехкратном размере за пользование основной суммой кредита, а также проценты на сумму просрочки. Это сколько у нас получается? 180 тысяч. Добавьте сюда судебное взыскание, когда вы будете оплачивать работу наших юристов. Уже сумма переваливает за 200 тысяч. Итого, если дело все же дойдет до суда, вы должны будете порядка 250 тысяч вместо
96,5 тысячи. Оно вам нужно? Чтобы потом к вам приставы пришли, имущество в счет погашения проблемной задолженности описали? ЭТО вам нужно? Правильно?

- Не вам принимать решение за суд.

- А я не вижу смысла продолжать разговор. Поэтому единственное, что от вас требуется, чтобы вы под запись сказали, что отказываетесь от погашения долга в компании «Деньги будут», и мы обращаемся в суд с исковым требованием. Пусть разбираются с вами приставы, когда придут описывать имущество. Вы этого хотите? Вон вы в анкете указывали друзей, родственников. Может, они за вас заплатят?

- Родители оба инвалиды второй группы. Откуда у них деньги? - честно признается девушка.

- Так тем более, если инвалиды, у них какие-то прибавки к пенсии имеются. Но они же проживают не с вами, а в другом городе? - показывает свою осведомленность собеседник и тут же предлагает наведаться к ним в гости: - Как зачем? Чтобы поговорить с ними, спросить, как такую дочь воспитали? Да и, может быть, все-таки смогут заплатить.

- Повторяю, нет у них денег. Давайте я буду оплачивать долг частями, по 2-3 тысячи в неделю, - берет инициативу в свои руки Юля.

- По 2-3 тысячи в неделю?! - то ли недоуменно, то ли брезгливо переспрашивают на том конце провода. - Ни в коем случае! Да и договор с вами уже расторгнут! Поэтому предлагаю такой вариант: вы платите всю сумму полностью. Если нужно, можете оформить новый займ. При этом со своей стороны могу обещать, что пока будете оформлять кредит, вашу задолженность на текущий момент мы заморозим, для чего в своем компьютере я отмечу дату, когда вы приедете на оплату долга. Времени у вас сегодня и завтра. Также, если у вас совсем не простая ситуация, я могу подойти к своему начальству и попросить огромную скидку по программе «Досрочное погашение», когда вам пересчитают набежавшие проценты. Хотя вы этого вряд ли заслуживаете (укоризненно). У вас есть варианты, где можно перекредитоваться?

- Думаю, что есть. Но в любом случае банк рассматривает кредитную заявку
2-3 дня, - пытается выиграть время Юлия.

- Если заказать кредитную карту, все гораздо быстрее. И вы же еще работаете? Так можно коллегам, знакомым позвонить и спросить, какую сумму те смогут одолжить. А я же сейчас к начальству подойду, поговорю по вашему вопросу. Вечером снова позвоню, и вы скажете, какую сумму смогли собрать на досрочное погашение, чтобы мы вам долг заморозили.

Звонок раздался ближе к семи вечера. И все тот же мужской голос торжественно-интригующе, словно вот-вот крикнет «Приз в студию!», продолжил утренний диалог:

- Ну что, Юля, мы рассчитали сумму, которую вы нам должны с программой «Досрочное погашение». Сумма вышла... 76 тысяч рублей!!!

- Я еще звоню своим знакомым.

- Но 76 тысяч! Вам как? Лучше стало! 76 тысяч вместо 100 тысяч рублей. Такую сумму уже легче найти, верно? Давайте тогда, как и договорились, с утра я вам позвоню, вы пойдете в наш офис и все оплатите.

А утром...

Надо ли говорить, что у Юли, работающей медсестрой в одной из местных поликлиник, на следующий день такой суммы на руках не было? О чем она и не преминула сообщить своему собеседнику. Что тот?

- Завтра компания «Деньги в руки» может рассчитывать на погашение долга?

- Я же вам сказала, что сегодня выходная и собираю справки, чтобы подать заявление на кредит в банк. Перекредитация - это долгая история, срок рассмотрения заявки до трех дней.

- Откуда у вас вообще столько кредитов?

- Было свое ИП, торговала цветами, для раскрутки нужны были деньги. Магазин же большой. Но не пошло, - кратко рассказывает о неудачном бизнес-опыте девушка, видимо, рассчитывая на сочувствие. Однако вместо него собеседник вдруг уточняет:

- С поставщиками были хорошие отношения? Он не может вам деньги перезанять? - получив отрицательный ответ, на том конце провода разочарованно продолжают: - Юля-Юля... Я эту тему с досрочным погашением специально для вас выбивал, сумму заморозил, хотя это очень большее исключение. И что теперь? Выясняется, что даже завтра на руках у вас будет всего пять тысяч рублей и других денег явно не планируется? А скольким людям вы вообще звонили, когда вам было озвучено, что сумму можно скостить до 70 тысяч?

- В моей записной книжке много знакомых, и не забывайте, я еще жду решения от банков.

- Тогда завтра созвонимся. В 12:00 наберу.

День спустя...

Утро. Голос все тот же. Только вежливого тона как и не бывало. На Юлино молчание раздается напористо-разъяренное:

- Уже все сроки вышли, а денег нет. Больше 100 тысяч будете отдавать. А ведь мы вам хотели списать часть долга. Вам, что ли, переплачивать приятно? У вас вот лишние эти тридцать тысяч рублей, да? Там сумма уже сто тысяч рублей.

- Что-то вы много насчитали, то ли у вас скрытые комиссии, то ли неправильно проценты начислены. Я буду пересчитывать, - не поддается на провокацию Юлия.

- Считайте. Но все равно будете оплачивать, сколько начислено по нашей программе, - уверенно заявляют на том конце провода. - Так что вы там говорите, когда отдадите?

На ответ - как только решу вопрос с деньгами, собеседник резюмирует:

- Значит, никогда. Потому что у всех вас, у должников, есть одинаковая черта - откладывать решение вопроса на последний день, последний час, последний вечер. Просто надеюсь, что завтра, когда я позвоню, вы же будете трубку брать? Тогда завтра созвонимся, и вы расскажете очередную байку, как ищете деньги.

Завтра

- Может, вам есть что перепродать? У вас есть ноутбук? Продайте его. Вы же все равно все время на работе. Он вам не нужен. Или холодильник? Телефон и утюг?

- Давайте я сама решу, что мне делать. А если будете продолжать общаться в том же духе, обращусь в СМИ с записями разговоров.

- Вы считаете себя умнее, чем другие должники? Типа закроют нашу организацию и дело с концом? Вы себя-то не переоценивайте (по-хамски). Вы не можете долг отдать, а тут черный пиар. Люди учатся для этого. А тут полуграмотная девушка с черным пиаром (хмыкает ехидно). Я жду конструктивного разговора, когда вы скажете точные сроки, например, к 5-му числу я нахожу 40 тысяч рублей, к 7-му - оставшиеся деньги.

- Как я могу сказать, если подала заявки в банк и жду ответа от них?

- А дальнейшие шаги? Вы же должны думать на несколько шагов вперед. Если одобряют, вы долг, само собой, погашаете. Если не одобряют, что тогда?

- Одобрят. Я даже знаю, какой банк это уже сделал.

- Какой? Я свяжусь с его службой безопасности и наведу справки о достоверности информации.

- Вы что, законы не знаете? Кто вам разгласит мои персональные данные?

- Причем здесь персональные данные? Если у вас мозгов не хватает, поясню: я просто спрошу, может ли человек с такой кредитной историей рассчитывать на кредит у них. Я вам так скажу, что у такого человека, как вы, нет шансов взять кредит в банке. 31 год, а все хиханьки-хаханьки, денег нет, семьи нормальной нет, вы стареете, нет мужа, который мог бы помочь в этой ситуации. Родители вам тоже помощь не окажут, потому как знают, что нельзя вам деньги доверять.

- Все это хорошо, но не пойму, как личная жизнь влияет на долг?

- Смеетесь? Я хочу услышать от вас реальные сроки, когда вернете долг. Давайте так: сможете сегодня внести 17 тысяч рублей как сумму доверительного платежа, чтобы мы понимали, что вы действительно готовы работать?

- Я от долга не отказываюсь, но сегодня я физически не попаду к терминалу. До семи на работе.

- Хорошо. Мы позвоним завтра.

...И новый день

- Ну что с кредитами?

- В одном банке одобрили.

- И когда вы теперь пойдете к ним?

- Завтра, когда буду выходная. Только вот не знаю, выдают ли в подразделении деньги в субботу. Если да - оплачу ваш кредит. Нет - придется ждать вам до следующей пятницы, когда у меня снова будет выходной.

- То есть дело только в том, чтобы забрать деньги? Что-то я вам не верю. А вы не хотите взять выходной и сходить в банк?

- У нас в поликлинике жесткий график, я не хочу подводить людей. Это не настолько форс-мажорная ситуация, можно и подождать, - понимая, что мяч на ее стороне поля, со сталью в голосе отчитывает собеседника Юля. Что тот? С баса переходит на фальцет:

- Что? То есть это мы? Мы должны ждать до следующей пятницы? Почти 10 дней? А банк точно завтра не работает? Давайте-ка я посмотрю, если у вас не хватило... хм (ехидно), любопытства это сделать. Да... Не работает, вы правы. Тогда мы позвоним позже.

- Звоните.

Собственно, на этом пока переговоры оборвались. Временно. До следующей недели. К чему приведут эти кошки-мышки с обеих сторон, пока неясно. Как и неясно, как оценивать ситуацию, в которой нет стопроцентно правых и неправых. Здесь каждый виноват по-своему. Поэтому делайте выводы сами. И учитесь лучше на чужих ошибках.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.