Вы здесь

КРАЙ К ПАВОДКУ ГОТОВ?

Край накануне паводкового сезона. Как всем известно, в прошлом году мощный разлив рек и речушек нанес весьма ощутимый ущерб жителям Ставрополья, особенно в восточных районах. Готов ли край встретить возможный разгул водной стихии в этом году? О ситуации рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Андрей Хлопянов.

- После обильного таяния снегов на Ставрополье, - отметил министр, - жители проблемных в паводковом отношении районов края озаботились подъемом уровня воды в реках, протекающих близ их населенных пунктов. За январь-февраль на Ставрополье выпало полторы-две нормы осадков. С начала марта выпадение осадков в отдельных территориях краях превышено в полтора-три раза а в перспективе может превысить норму и в пять раз. И, несмотря на то, что уровень эти рек не достиг еще даже тревожных отметок, не говоря о критических, люди волнуются. Даже «своими силами», то есть накопив воду на территории только Ставропольского края, стихия способна доставить массу неприятностей: площадь водосбора у нас превышает 66 тысяч квадратных километров. В крае была создана комиссия под руководством первого зампредседателя правительства региона Николая Великданя, которой, в ряду других обязанностей, поручены встречи с жителями таких населенных пунктов. В составе этой комиссии представители минприроды побывали в Левокумском, Петровском районах, в Зеленокумске, Пятигорске, на Кубани, где рассказали жителям о предпринимаемых мерах.

Как заявил Андрей Хлопянов, правительством края совместно с Федеральным агентством водных ресурсов согласован комплекс мер, в который вошли 43 мероприятия общей стоимостью 2,9 миллиарда рублей со сроком реализации до 2020 года.

Более трети этих мероприятий - в полномочии территориальных органов Федерального агентства водных ресурсов. Сегодня завершены работы по строительству берегоукрепительных сооружений на реке Кума в Зеленокумске протяженностью 1,52 километра. После паводка 2017 года принято решение о строительстве дополнительного участка на данном объекте протяженностью 152 метра. Работы будут проведены в ближайшее время, до наступления паводка.

Выполнен капитальный ремонт гидротехнических сооружений противоэрозионного пруда «Чигорев» на реке Чла в Михайловске. Начаты работы по строительству берегоукрепительных сооружений на Подкумке в Кисловодске протяженностью 1,7 километра и на Кубани в Невинномысске - 2,76 километра.

Откорректирована проектная документация на строительство железобетонного лотка на реке Донская Балка Петровского района. Разработана проектная документация на берегоукрепление реки Подкумок в Кисловодске и на расчистку русла рек Калаус и Карамык в Светлограде.

В этом году комплексом мер предусмотрено выполнение 26 мероприятий. Это установление границ зон затопления и подтопления на территории всего края; лесопатологическое обследование в границах зон затопления и подтопления, санитарные рубки и рубки аварийных деревьев. Кроме того, будет продолжено берегоукрепление Подкумка в Кисловодске, начат капитальный ремонт гидротехнических сооружений пруда в юго-западной части села Александровское.

Особое внимание уделяется акватории реки Калаус и территории прилегающих населенных пунктов. Муниципальные власти совместно с органами МЧС организовали подворовые обходы для предупреждения жителей о потенциальной опасности. В постоянной готовности силы и средства служб ЖКХ и МЧС.

Ставрополье лидирует во всей стране в деле инвентаризации гидротехнических сооружений на руслах рек и водоемов, которых в крае более шести тысяч. Разговоры об отсутствии хозяев почти трети таких сооружений беспочвенны, утверждает Андрей Хлопянов. Речь идет об определении собственности, и работа здесь продолжается. По словам руководителя минприроды, мы также опережаем многие регионы страны в деле определения границ зон подтопления и затопления. Работа продолжается, и закончить ее как можно быстрее - не только дело чести краевых властей, но и вопрос уровня финансирования из федерального бюджета. Ибо лишь тем регионам, где такие зоны определены, Москва будет перечислять средства на исполнение противопаводковых, берегоукрепительных и других подобных мероприятий.

Строительство нового водохранилища на реке Мокрый Карамык в Советском районе объемом в 46 миллионов кубометров - тема несколько подзабытая, но не краевыми властями. Определены собственники земли - будущего дна водохранилища, объект этот прописан в комплексе противопаводковых мер, в том числе определен уровень финансирования работ, проделана вся подготовительная работа к оформлению проектно-сметной документации.

В крае сейчас работают более двух десятков пунктов мониторинга ситуации на проблемных реках - число таких пунктов будет увеличено на несколько единиц, но этого недостаточно. По мнению министра минприроды, количество таких объектов слежения нужно удвоить, это повысит оперативность и качество работы специалистов. Если федеральный центр откажется финансировать эти новые точки мониторинга рек и водоемов, край возьмет эти расходы на себя. Слишком памятен урок прошлой весны, чтобы рисковать прозевать подтопление любого населенного пункта края.

Кстати, губернатор В. Владимиров распорядился подготовить средства краевого резервного фонда для оперативного реагирования на изменения ситуации.

Сергей БОНДАРЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.