Вы здесь

КРАСНАЯ ЗОНА - ЭМБЛЕМА ПЕЧАЛИ

Некоторые депутаты Госдумы от Ставрополья вряд ли попадут в следующий состав парламента

До следующих выборов в Госдуму РФ остается около полутора лет. Для политических партий кампания уже стартовала. По данным одного из порталов, оценивающего эффективность депутатского корпуса, выросла активность народных избранников в интернете: они стали делать больше постов, их посты стали более интересными, выросло количество подписчиков. Их чаще стали цитировать в СМИ. Однако общаться в социальных сетях с людьми напрямую у парламентариев пока не очень получается. Только 52 депутата или 11,63 процента думцев ответили в личных сообщениях на вопрос: «Как можно попасть к Вам на прием?» Наиболее активными парламентариями является возрастная группа 50 - 60 лет, что соответствует электоральному запросу. По мнению экспертов, у половины депутатов Государственной Думы нет шансов на переизбрание, причем наиболее высокая ротация прогнозируется в «Справедливой России», если она, конечно, попадет в следующий созыв.

Некоторые партии уже стали оценивать своих депутатов в Госдуме на предмет возможности их переизбрания.

«Единая Россия», например, как выясняется, уже этим занимается, завершила первый этап оценки работы своих парламентариев.

Оценки депутатам дают не только фракция и партия, но и губернаторы, и управление Президента по внутренней политике.

Некоторых политологов, конечно, удивило, что оценкой депутатского корпуса «Единой России» занимается и администрация Президента. Хотя было бы удивительно, если бы российская политика перестала бы давать поводы для удивления. И чему нам предстоит удивиться в ближайшее время - даже не можем себе представить.

Эксперты задаются вопросом: мол, причем здесь администрация Президента? Оценивать своих депутатов - это дело самой партии. Даже если она - партия власти.

Партия, оценивая региональную работу народных избранников, учитывает, в частности, их вовлеченность в избирательные кампании, ресурсную поддержку региональных отделений, медийную активность (позитивные и негативные публикации, ведение соцсетей), участие в партийных мероприятиях и собственные общественно-политические проекты вроде работы приемных и благотворительных программ.

Фракция, в отличие от партии, баллов депутатам не ставила, а распределяла их по трем зонам - зеленой, желтой и красной. В зеленой те, кто имеет наиболее высокие шансы на переизбрание. В красной оказалась Наталья Поклонская, единственная из фракции «ЕР», кто голосовал против пенсионной реформы. Соратники ей, похоже, не простили непослушания.

Фракция также опрашивала депутатов, планируют ли они избираться в 2021 году. Как выяснилось, не хотят переизбираться около 40 из 341 депутата-единоросса.

Предположительно до конца января все данные будут сведены в общий рейтинг. И уже по сводному показателю, который учтет также оценки администрации Президента, губернаторов и думской фракции, могут быть приняты решения, кто из депутатов будет участвовать в выборах в Госдуму 2021 года.

Не только партии, но и экспертные сообщества взялись определять шансы на переизбираемость народных избранников. Уже упомянутый интернет-портал с 2017 года регулярно подсчитывает коэффициент полезного действия депутатов Госдумы. Уже несколько раз подсчитал. Последнее, восьмое исследование проводилось с сентября по декабрь. Отличие его от предыдущих публикаций в том, что в этот раз, когда замаячили следующие думские выборы, эксперты вывели и коэффициент переизбираемости депутатов. Цифровому показателю парламентария в таблице соответствует и определенный цветовой фон. Использовались те же три цвета. Зеленый цвет отражает степень высокой вероятности переизбрания. Желтый - средняя вероятность переизбрания, красный - низкая вероятность. Показатели двоих депутатов от Ставрополья - Михаила Кузьмина и Алексей Лавриненко - в красной клетке, Елены Бондаренко и Александра Ищенко - в желтой. Высокую вероятность попадания в следующий думский состав, по мнению экспертов, имеют Ольга Тимофеева и Ольга Казакова.

Если у Алексея Лавриненко коэффициент переизбираемости равен 1,7 - самый низкий среди депутатов от Ставрополья, то Ольга Тимофеева и Ольга Казакова набрали по 5 баллов. Впрочем, в итоговый ТОП-50 восьмого рейтинга КПД наши две самые активные депутатши не попали. Но в первой сотне все же присутствуют. Казакова - на 91-й позиции, Тимофеева - на 94-й. Пожалуй, впервые КПД Казаковой оказался выше, чем у Тимофеевой.

Владимир ФИЛАТОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.