Вы здесь

КРЕМУШЕК ВМЕСТО ТВОРОЖКА...

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В минувшее воскресенье вступили в силу изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Теперь каждый потребитель сможет без труда определить, какое молоко он купил - натуральное, из-под коровы, или с добавлением заменителей молочного жира.

Напомним, что поправки в техрегламент Совет Евразийской экономической комиссии принял еще в 2017 году. Однако новые поправки, которые были разработаны министерством сельского хозяйства РФ, еще более ужесточают требования к маркировке молокосодержащих продуктов, а также уточняют их классификацию.

Так, теперь производители будут обязаны размещать на лицевой стороне упаковки надпись «Содержит растительные масла» в отдельном поле, выделенном контрастным цветом. Жестких требований к оформлению и цветовой гамме этикетки и упаковки нет, однако размер шрифта должен быть не менее 3 мм. Если упаковка не позволяет использовать такой шрифт, то он должен быть максимально возможного размера. Хотя в том же Национальном союзе производителей молока указывают, «в России есть предубеждения перед растительными жирами, поэтому многие производители полностью отказались от выпуска такой продукции».

Например, доля сырных продуктов около 20 процентов общего потребления. К тому же и ввоз в страну пресловутого пальмового масла неуклонно снижается. По предварительным оценкам, в ноябре прошлого года импорт пальмового масла в Россию составил 35 тысяч тонн, сократившись по сравнению с октябрем более чем в два раза (73 тысячи тонн).

Кроме того, теперь наименование молочного продукта, содержащего альтернативу молочному жиру, должно начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». «Исключение составляет сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь, мороженое с заменителем молочного жира», - добавляют в ЕЭК.

В свою очередь информация о технологии производства молочной продукции с заменителем молочного жира должна указываться в виде слов «произведенный (изготовленный) по технологии». Должно указываться и понятие, установленное для этого продукта. На практике, точнее, этикетке, это должно выглядеть так: «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны», «молокосодержащий крем с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога».

При этом в наименовании товара с заменителем молочного жира слово «продукт» может быть заменено общетехническим термином, характеризующим консистенцию или структуру продукта: крем, паста, соус. Одновременно вводятся ограничения на использование молочных терминов в фирменных наименованиях при маркировке молочной продукции - они не должны вводить потребителя в заблуждение. На этикетках исключаются также слова, образованные от понятий молочных продуктов, например сыроподобный, сырный, сыродельный, сычужный, сметанка, творожочек, сливочки, маслице, творожок и т. д.

Что же касается сроков перехода на новый формат отношений, как уверяют сотрудники службы Роскачества, первые продукты в новой упаковке появятся на прилавках осенью. «Полный же переход произойдет ближе к середине

2019 года, когда из оборота выйдут молочные продукты с большим сроком годности, такие как ультрапастеризованное молоко, и некоторые виды кисломолочных продуктов», - отмечают эксперты.

Также они уверены, что новые правила дизайна могут положительно сказаться на добропорядочных производителях, поскольку спрос на качественные молочные продукты возрастет. «Мы не говорим об опасности продукции, произведенной с применением растительных жиров - более того, например, за рубежом потребление таких продуктов растет. Но необходимо полное и правдивое информирование потребителя о составе продукта, который он покупает», - добавляют в ведомстве.

В международной конфедерации обществ потребителей тоже считают, что техрегламент устанавливает понятные и честные правила информирования потребителей, и благодаря достаточно высоким штрафам за его нарушения серьезные производители не будут нарушать законодательство. «Фальсификация и введение потребителя в заблуждение недопустимы, и принятие правок в обязательные требования вполне логичны. В то же время потребитель не готов массово покупать так называемые маргарины и смешанные продукты и отдает предпочтение именно молоку и продуктам его переработки. Поэтому часто компании придумывают какие-то фантазийные названия, чтобы уйти от информирования о том, что это растительный жир, а не молочный. Поэтому если так же будут предприняты шаги по расширению доступа производителей к молочному сырью (будет больше молока), то предприятия будут переходить на переработку молочной продукции»

«Для потребителей обновленные названия, конечно, звучат менее «аппетитно», но тем не менее они позволят лучше ориентироваться на полке и более точно понимать, какой товар они приобретают. Как это скажется на продажах - вопрос открытый. С одной стороны, это может снизить объем продаж молокосодержащей продукции, с другой стороны, не стоит забывать, что покупательная способность населения все еще остается на достаточно низком уровне, что, несомненно, будет продолжать влиять на рынок. Если основополагающим фактором при выборе продукции будет являться исключительно цена, то уровень продаж продукции с растительными жирами как минимум не снизится», - уверены в «Руспродсоюзе».

Другой вопрос, что у потребителя будет честный выбор - готов ли он платить деньги за полностью молочные продукты или отдать предпочтение молокосодержащим, но более доступным продуктам.

Тем более что вопреки устойчивым стереотипам растительные масла в качестве заменителей молочного жира - это далеко не всегда опасно. Всемирная организация здравоохранения отмечает, что продукты с заменителем молочного жира безопасны, если это не частично гидрогенизированные масла. Однако те используют прежде всего при производстве маргарина для промышленности, выпечки, изделий во фритюре и других продуктов с большим сроком годности. Растительные масла в молокосодержащей продукции, как правило, не содержат большого количества трансжиров, так как не проходят частичную гидрогенизацию. То есть если совсем коротко, то между настоящим молоком и тем, которое произведено с добавлением растительных масел, обычно нет разницы с точки зрения безопасности, если оно приготовлено добросовестно. Но следует еще раз подчеркнуть - промышленное производство молочки с заменителями молочного жира обходится дешевле. А значит, и цена на нее должна быть ниже.

Марина АНДРЕЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.