Вы здесь

КРЕПОСТНАЯ ГОРА – КОЛЫБЕЛЬ ГОРОДА

В Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве  открылась  выставка  «Крепостная гора – колыбель Ставрополя», на которой представлены предметы и документы, показывающие ретроспективу изменений, происходивших на территории исторического центра Ставрополя – Крепостной горе - с конца 18 века по наше время.

Как рассказал кандидат исторических наук Андрей Гордиенко, первыми облюбовали Крепостную гору две сотни Хоперского полка и Владимировские всадники, которые и приступили к строительству оборонительной линии. В начале 19 века крепость усилили каменными оборонительными казармами.  Теперь уже она включала в себя полковую церковь, шефский дом, дом штаб-офицера, караульные помещения, пороховой погреб, артиллерийский цейхгауз, кузницу, мастерские и другие военные объекты.

Однако в скором времени произошло перемещение столицы губернии в Ставрополь из Георгиевска. Уже мало кто помнит, что этот небольшой провинциальный городок был когда-то центром культуры и политики тогда еще Кавказской губернии.

В связи же с тем, что в непосредственной близости от Георгиевска участились конфликты с горцами, было решено перенести из города дом генерал-губернатора, военный штаб и службы обеспечения частями в менее доступное для войск противника место – крепость, расположенную на большой возвышенности и далекую от зоны действия неприятеля.  

А еще незадолго до этих событий, в 1819 году, по инициативе генерала А. П. Ермолова в Ставрополь из Ростова-на-Дону было переведено Интендантство для снабжения Кавказского военного округа. Занимало оно центральную часть территории крепости и представляло собой замкнутый военный городок со складами и различными службами.

Шли годы, и постепенно территория бывшей крепости осваивалась под нужды города. Здесь расположились органы городского управления, учебные заведения и возведенный в 19 веке Казанский кафедральный собор. Стоит отметить, что центральная каменная лестница из нижних городских кварталов к главному храму епархии вплоть до революции носила название Соборной.

Да и сама епархия тогда называлась Кавказской. Ей с самого начала предстояло стать центром духовной культуры всего юга Российской империи. А с ее кафедры суждено было сойти в бессмертие таким звездам православной добродетели и миссионерского подвига, как Святитель Игнатий Брянчанинов и многие другие отцы Церкви Христовой.  

Менялись исторические эпохи, исчезали старые здания и появлялись новые достопримечательности. Но во все времена главное оставалось неизменным – Крепостная гора всегда была живым сердцем Ставрополя. Местом, где происходили важнейшие общественные и культурные события.

К сожалению, все уцелевшие сооружения крепости были демонтированы в 50-60-е годы прошлого века во время капитальной застройки краевого центра. Как считалось в те времена, здания, несущие историческую ценность для потомков, должны были насчитывать много столетий с момента строительства. Но объектам Крепостной горки было «всего-навсего» лет по сто. Вот и рушили их не задумываясь.

Так долгое время и считалось среди краеведов: что, мол, не осталось совсем никаких следов первых ставропольских зданий и сооружений, все погибло. Пока уже этим летом во время масштабных ремонтно-строительных работ при перемещении грунта  были найдены разные предметы - от старинных монет до солдатского медальона периода Великой Отечественной войны. Но самой большой находкой археологов стал фундамент Шефского дома, построенного еще при основании города. По сути, этот дом стал первым значимым архитектурным зданием в Ставрополе.  Причем сохранился великолепно.

Роль Крепостной горы для Ставрополя пророчески оценил еще в начале прошлого века известный краевед Г. Н. Прозрителев, произнесший бессмертные слова, актуальность которых растет с каждым годом: 

«Здесь, на этой горе, все прошлое Ставрополя, его колыбель и его история. Каждый шаг по этой горе связан с воспоминаниями о далеком прошлом. Маленькая по пространству, но сильная по значению, гора эта символически знаменовала будущее маленького укрепленного пункта. Никогда не мечтавшего быть шумным, многолюдным городом, центром всего края, каким стал Ставрополь».

В День города и края на Крепостной горе стартовал новый экскурсионный маршрут «Историческая колыбель города Ставрополя». Он будет начинаться у палатки с ключом города. Там  установят вводный интерактивный макет с указанием объектов, находившихся на Крепостной горе в бытность Ставропольской крепости: пороховой погреб, артиллерийский парк, первая полковая церковь, Южные ворота. Полный список будет насчитывать более 30 мест, а  ко Дню города обозначили первые 17. Горожане и гости Ставрополя смогут сами путешествовать от пункта к пункту, пользуясь современной системой навигации и альбомом-путеводителем. Каждый информационный стенд снабдят QR-кодом, благодаря которому можно быстро найти полную информацию об объектах в интернете.

Для полноты картины стоит также посетить уникальную выставку в Ставропольском музее-заповеднике им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве. Там представлены находки, обнаруженные  при раскопках на Крепостной горе за последние 25 лет.  Это экспонаты, отражающие быт солдат и офицеров, казаков и чиновников, служивших на Кавказе, а также других жителей губернского центра: расчески, старинные пуговицы, стеклянная посуда. 

Андрей СОБОЛЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
9 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.