Вы здесь

КРЕСТЬЯНСКИЙ СЧЕТ

 

В июле-августе 2016 года на Ставрополье, как и во всех регионах РФ, прошла Всероссийская сельскохозяйственная перепись. В апреле 2018 года на сайте Северо-Кавказстата появились ее предварительные итоги. Каково состояние аграрного комплекса нашего края, читаем ниже.

А начнем со структуры производителей. Тем более что предварительные итоги показывают, что в Ставропольском крае более чем на 400 единиц снизилось количество сельскохозяйственных организаций, которых на сегодняшний день насчитывается 802. Более чем на три тысячи уменьшилось и количество крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей - 11062. Количество хозяйств населения осталось примерно на том же уровне - 577 тысяч.

Эксперты объясняют такое явление тенденцией к укрупнению хозяйств, когда аграрии, чтобы выжить в сложных экономических реалиях, стали объединять усилия и ресурсы. Да и судя по результатам переписи, финансовые инвесторы куда охотнее дают кредиты солидным компаниям, имеющим за душой нечто большее, нежели амбициозные планы и безграничную веру в собственные силы. Так, доля крупных сельхозорганизаций, получавших кредитные средства в 2006-2016 годах, составила 44,7 процента, дотации и субсидий за счет государства - 77 процентов. Тогда как всего чуть более 9 процентов фермерских хозяйств получали кредиты и чуть больше 16 процентов - дотации и субсидии. Косвенно догадку подтверждает и тот факт, что, несмотря на сокращение числа аграриев, посевная площадь и площадь сельхозугодий заметно увеличиваются - на 34 и 27 процентов соответственно. То есть произошла банальная смена вывесок и юридических названий.

Больше всего сельскохозяйственных организаций в Кировском, Предгорном, Изобильненском, Буденновском, Новоалександровском районах. А вот Нефтекумский, Левокумский и Курской районы - лидеры по количеству зарегистрированных крестьянских, фермерских хозяйств. Пальма первенства по количеству индивидуальных предпринимателей, специализирующихся на сельском хозяйстве, принадлежит Изобильненскому, Туркменскому и Ипатовскому районам. Правда, далеко не все из крестьянско-фермерско-предпринимательской братии работают на земле, как планировали. По состоянию на 1 полугодие
2016 года из 25 районов края только в 15 случаях более 50 процентов аграриев осуществляли намеченную деятельность, в остальных же случаях показатель колебался в пределах 30-40 процентов.

Площадь же используемых сельхозугодий в крае составила 4,8 миллиона гектаров. Что растет и зреет на ставропольских полях?

Пшеница? Пшеница! Пшеница...

За прошедшие десять лет в крае на 21 процент увеличилась посевная площадь под зерновые и зернобобовые культуры. Что, с одной стороны, хорошо для имиджа края, позиционирующего себя зерновой житницей, но вот в прошлом году аукнулось самим аграриям, когда цена на пшеницу оказалась крайне низкой. На четыре процента больше в хозяйствах стали выращивать и технических культур, под которые отведен клин в размере 473 тысяч гектаров. Итого - доля растениеводства составляет 72 процента, что на 8 процентов больше, нежели в 2006 году.

- Доля сельского хозяйства в общекраевом валовом региональном продукте составила 17,2 процента, в Российской Федерации - 5,2 процента, - отмечают в Северо-Кавказстате. - По производству зерна Ставрополье занимает третье место в России. Ведущие позиции у нас и по другим видам продукции растениеводства: по выращиванию сахарной свеклы - седьмое место, овощей и подсолнечника - девятое.

Зато катастрофически снизились площади посевов картофеля - на 43 процента, овощных и бахчевых культур - на 25 процентов. Хотя справедливости ради отмечу, что сегодня ситуация в корне меняется. Благодаря стартовавшей в 2015 году программе импортозамещения в 2018 году на ставропольских прилавках в избытке местных помидоров, кабачков, огурцов, зелени. А следовательно, к следующей сельхозпереписи краевые хозяйства подойдут с куда более позитивными показателями. Тем более что уже в этом году валовое производство овощей закрытого грунта планируется довести до 85 тысяч тонн, увеличив площади теплиц с 189,8 до 253,6 гектара. Если план будет реализован, регион станет первым по этому показателю в стране.

Во всяком случае, в это очень хочется верить. Как и в то, что новые региональные механизмы поддержки садоводства и виноградарства окажут жизнетворное воздействие на плодово-ягодный спектр, который за десять лет предыдущего хозяйствования был забыт и заброшен. В 2016 году в хозяйствах сократились площади, задействованные под семечковые, косточковые культуры, ягоды и виноградники. Последних стало на 2 тысячи гектаров меньше. Как результат, сегодня в крае производится лишь 40 процентов плодов от необходимой нормы. Ну вот как тут не вспомнить поговорку про «что имеем, не храним»? Правда, плакать поздно и нерационально, когда нужно действовать.

Для решения проблемы уже принят ряд эффективных мер. В этом году заработает новый механизм поддержки - гранты для закладки суперинтенсивных садов личными подсобными хозяйствами. Бюджет этой программы - 80 миллионов рублей, которые пойдут на создание 200 новых садоводческих предприятий в ЛПХ. На 120 миллионов увеличен размер финансирования садоводства, достигнув общекраевого уровня в 300 миллионов. Так что свои натуральные яблоки, груши и сливы еще впереди, а пока же пощелкаем орехи, площадь которых за 10 лет увеличилась с 422 до 660 гектаров.

Собственно, почему нет? Они являются одним из древнейших продуктов питания на Земле, укрепляют иммунитет, стимулируют работу мозга, улучшают память, снимают нервное напряжение, устраняют бессонницу, улучшают состояние кожи, волос и ногтей и продлевают молодость. Что весьма кстати, учитывая разговоры о грядущем повышении пенсионного возраста. Так что умеют наши чиновники мыслить на перспективу! А картофель на столе - это уже сами сельчане. Тем более что в отличие от крупных и мелких хозяйств, в личных подворьях данный овощ не ушел с грядок, его выращивает для собственных нужд 41 процент населения.

Кто бегает во дворах у сельчан...

Судя по результатам переписи, сельчане идут в ногу со временем, становясь чуть ли не вегетарианцами, перестав в личных подсобных хозяйствах держать и выращивать скот. Например, если в 2006 году как минимум одна корова была в 38 тысячах сельских подворий, то спустя 10 лет таких дворов осталось без малого 10 тысяч. Две коровы были в 16 тысячах хозяйств, к 2016 - буренки мычали и требовали вывести их на выпас в 7 тысячах хозяйств. Нет, можно было бы сказать, что это очередная тенденция к увеличению численности, тем более что в крае заметно выросло количество хозяйств, в которых содержится более пяти голов, но... итоговый результат наводит на совсем иные размышления. Если в 2006 году у сельчан было чуть более 108 тысяч коров, к 2016-му их стало 79 тысяч.

И дело вряд ли в трендах. Скорее в финансовой составляющей вопроса, когда содержать КРС становится неоправданно дорого. По предварительным итогам переписи, в крае площади кормовых культур в сельхозорганизациях сократились более чем в два раза, и остается только догадываться, во сколько сельчанину обходятся корма и сено. Молоко становится поистине золотым. В 2006 году выращиванием КРС занималось 62 процента хозяйств населения, в 2016-м - 47 процентов. Поэтому стоит ли удивляться, что вместо коровьего молока сельчане перешли на козье. Так, если в 2006 году в личных подворьях содержалось 437 тысяч коз и овец, то к 2016 году травку щипали уже 583 тысячи голов. Причем к 2016 году до 3,4 тысячи вместо 6 тысяч сократилось количество хозяйств, где имелась одна коза, и внушительно увеличилось количество подворий, где содержится свыше 6, 20, 50, 100 коз. Например, до ста коз в крае содержат 900 личных подсобных хозяйств, а больше ста - 1000.

Сокращается на индивидуальных подворьях и количество свиней - с 298 тысяч до 156 тысяч. Если раньше хотя бы одного кабанчика держали в 76 тысячах дворов, то теперь 38 тысяч, или 36 процентов против 55 процентов. Магазинной стала у сельчан и птица. Канули в Лету те времена, когда в 227 тысячах подсобных хозяйств населения по вечерам жены спрашивали у мужей: «Ты курам зерна сыпнул?» Спустя 10 лет этот вопрос звучит в 156 тысячах домов. А количество птицы с без малого 8 миллионов уменьшилось до 5 миллионов, или вместо 62 процентов хозяйств населения птицу содержат 26 процентов.

Далеко, далеко, на лугу пасется... кто?

Словом, одни надежды на ту самую могучую руку рынка. Вот только кто будет удовлетворять растущий продовольственный спрос - сельхозорганизации либо крестьянские и фермерские хозяйства - вопрос остается открытым. Поскольку, судя по результатам переписи, за 10 лет в животноводческой отрасли Ставрополья произошли существенные изменения.

- В сельхозорганизациях количество птицы увеличилось в три раза, свиней - на 8,2 процента. Поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 6,4 процента. Снизилась на 41 процент численность овец и коз. В крестьянских хозяйствах, напротив, поголовье крупного рогатого скота увеличилось в 3,5 раза, в том числе коров - в пять раз. Число птицы выросло в 2,3 раза, овец и коз - в 5,1 раза. Количество свиней снизилось на 48,2 процента, - вкратце обрисовывают картину в Северо-Кавказстате.

Мы же всмотримся в нее пристальнее и для начала выясним, откуда нам ждать, к примеру, молочных рек. Тем более что 2018 год объявлен на Ставрополье годом животноводства, и выйти на уровень самообеспеченности по молоку - одна из важнейших задач, стоящая сегодня перед краем. Сейчас показатель чуть более 70 процентов. И обеспечивают его, судя по всему, те 166 тысяч коров, которые пасутся на краевых пастбищах. Однако негусто. Даже в 2006 году их было 175 тысяч. Причем, как уже говорилось, приросли в основном за счет крестьянских и фермерских хозяйств, которые за 10 лет увеличили количество голов с 8 тысяч до без малого 39 тысяч голов. Сказались меры государственной поддержки, которые были тогда введены.

Сейчас, кстати, их еще больше. Например, помимо того, что увеличено субсидирование литра молока, принято решение о компенсации затрат не только на строительство молочно-товарных ферм, но и на реконструкцию и приобретение технологического оборудования, а также скота. На гранты КФХ и кооперативам в этом году выделено 817 миллионов рублей, а на поддержку племенного животноводства - 405 миллионов. Появился дополнительный механизм, предусматривающий помощь в приобретении племенного молодняка молочного направления. На него планируется потратить 120 миллионов рублей.

Так что, кто знает, может, указанные меры помогут переломить другую тенденцию, когда вплоть до 2016 года из 25 районов края только в семи наблюдался прирост коров, а в подавляющем большинстве стадо наоборот сокращалось. Лидерами молочного рынка в 2016 году стали Нефтекумский - поголовье увеличилось с 12 до 21 тысячи, Левокумский - с 13 до 19 тысяч и Апанасенковский районы - с 10 до 11 тысяч.

А вот за беконом и свиным окороком следует ехать в Красногвардейский район, где за 10 лет количество свиней с 30 тысяч увеличилось до 220 тысяч благодаря работе сельхозорганизаций. В остальных же
24 районах показатели стремительно падают вниз. И самое заметное скатывание в пропасть отчетливо прослеживается на примере Петровского района, где количество свиней с 54 тысяч в 2006 году сократилось до 11 тысяч в 2016, и Советского района, где из 50 тысяч осталось 7 тысяч свиней.

Как мы уже упоминали, небывалый прирост в 2016 году показали овцы и козы, если в 2006 году их было 1 миллион 874 тысячи, то спустя 10 лет - 2 миллиона 215 тысяч. Позитивные показатели обеспечили крестьянские и фермерские хозяйства, увеличив поголовье с 202 до 997 тысяч. Лидеры - Нефтекумский район, на пастбищах которого пасется 723 тысячи животных, Левокумский - 546 тысяч, и 176 тысяч коз и овец насчитали переписчики в Арзгирском районе.

Прирастает край и производством птицы, подняв планку с 18,8 миллиона голов до 22,6 миллиона в 2016 году. Здесь тоже правят бал сельхозорганизации, увеличивающие производственные мощности. Например, если в 2006 году в Туркменском районе на месте организаций, занимающихся птицеводством, стоял прочерк, то к 2016 году они содержали уже более 1,4 миллиона птиц. В Благодарненском районе и вовсе планку подняли с 13 тысяч птиц до 6, 5 миллионов. Также к краевому птичьему подворью по праву можно отнести Шпаковский, Кочубеевский и Предгорный районы.

Что еще показала перепись?

Что за 10 лет число работников сельхозорганизаций сократилось на 47 процентов до 50 тысяч человек, и в 95 процентах случаев руководят предприятиями Ставрополья мужчины старше 50 лет, а 92 процента - занимают пост с дипломом о высшем образовании. И если говорить об инфраструктурном обеспечении, у
61 процента сельхозорганизаций есть доступ в Интернет, у 78 процентов - телефонная связь, у 82, 60 и
50 процентов - доступ к сетям электро-, водо- и газоснабжения соответственно, а дорожной связью обеспечены 85 процентов.

Вот, собственно, и все окончательные итоги. Какие эмоции вызывают они? Двоякие. С одной стороны, радует, что край не топчется на месте, а что-то пытается развивать. Настораживают показатели по подворью самих сельчан. Работы нет, от хозяйства люди избавляются... Как-то не вяжется все это с лозунгом, под которым шагала перепись-2016 - «Село в порядке - страна в достатке».

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.