Вы здесь

КРИДА НАДО ОТМЕНИТЬ?

Родители Ставрополя обеспокоены концертом Егора Крида. Они считают, что возрастное ограничение 6+ не соответствует требованиям закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». В Ставропольское управление Федеральной антимонопольной службы по краю уже поступило несколько обращений.

Заявители считают, что песни артиста изобилуют ненормативной лексикой, и это приводит к растлению детей. Поэтому концерт в краевой столице следует запретить.

Примечательно, что обращения с той же самой просьбой уже поступали в адрес УФАС других регионов, в том числе Тверской и Челябинской.

В пресс-службе ставропольского ведомства сообщили, что вопрос отнесения текстов песен певца к деструктивным носит субъективный характер. Поскольку одна и та же информация воспринимается разными индивидуумами по-разному. И, к тому же, антимонопольный орган не наделен полномочиями, чтобы оценивать этическую составляющую публичных развлекательных мероприятий. И запрещать концерты тоже не может.

В итоге нарушений законодательства не выявлено.

А между тем в Дагестане возбуждено уголовное дело против местного активиста. По данным следствия, именно этот молодой человек устроил травлю Егора Крида, а также других артистов в социальных сетях. Он являлся администратором одного из местных пабликов в Инстаграм, где яростно выступал против организаторов концертов и анимэ-фестиваля, которые он считал неуместными в Дагестане. Молодой человек рассылал угрозы людям и обещал им всевозможные кары, если не понравившиеся ему мероприятия не будут отменены. Дошло до того, что молодые люди в футболках с эмблемами паблика активиста встречали выходящих из театра подростков и осыпали угрозами. К этому их призывал админ группы.

Теперь против молодого человека возбуждено уголовное дело по статье «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». На данный момент он уже задержан.

Напомним, массовые отмены концертов в Дагестане произошли после комментария Хабиба Нурмагомедова в соцсетях. Тогда спортсмен высказался против выступлений рэперов в ночных клубах в Махачкале.

После этого на Егора Крида, который должен был петь в республике, посыпались угрозы. Пользователи в соцсетях обещали убить певца, если он осмелится приехать на Кавказ. Рэперу пришлось отменить концерт.

К слову, отменить концерт исполнителя пыталась и группа липчан. Они опубликовали письмо в одном из пабликов «ВКонтакте», в котором объявили войну «пошлости, разврату и насилию».

Авторы писали, что основная аудитория концерта - это несовершеннолетние дети и подростки, ведь возрастное ограничение 12+. А как показывает анализ содержания песен Егора Крида, в них содержится «агрессивная пропаганда употребления алкоголя, курения, разврата, насилия, асоциального поведения, нецензурная брань среди несовершеннолетних, что нарушает Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Письмо с просьбой о содействии в отмене шоу и подписанное «общественность Липецка» отправлено на имя начальника управления ГУВД России по Липецку, в прокуратуру, в управление Роскомнадзора Липецкой области, в управление культуры и туризма Липецкой области, в управление молодежной политики области, а также уполномоченному по правам ребенка в Липецкой области.

К слову, как следует из недавнего опроса общественного мнения по поводу музыкальных предпочтений россиян, у респондентов 18-24 лет на первых местах находятся Егор Крид, Тимати и Николай Басков. И всего 19 процентов опрошенных высказались за свободу поднимаемых в музыке тем. При этом более 40 процентов считают, что исполнители не должны петь о насилии, суициде, алкоголе и наркотиках.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
16 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.