Вы здесь

КТО ПЕРВЫЙ ХАЛАТ НАДЕЛ, ТОТ И ДОКТОР?

Вынесенную в заголовок фразу относят к психиатрии. За ней - ухищрение больного не быть таковым. Более того, затесаться в ряды тех, кто лечит, стать своей противоположностью. Именно так происходит и в истории, о которой мы рассказываем: обвиняемые в совершении тяжкого уголовного преступления надевают «халат» обвинителей. В ход идут сказочно вычурные, на грани фола ухищрения, выдвигаются чудовищные версии. И все это напористо, под видом борьбы за законность и справедливость. Зачастую по-хамски, с крутым замесом вранья и фантастики.

Обыкновенное мошенничество

История об этом, в общем-то, обыкновенном по нынешним лихим временам мошенничестве уже достаточно известная. Я сам несколько раз писал о ней, последняя статья - «Кухаревская зерновая пирамида» от 7 февраля с. г.

Напоминаю суть дела. Организованная группа во главе с известным зерновым воротилой А. Кухарем, работающим в восточных районах края, и в составе И. Гурбанова, М. Муртузова, Р. Гасанова и С. Федорюка (последний - адвокат, что придает делу особый колорит) попыталась, грубо говоря, отжать 3,5 тысячи гектаров сельскохозяйственных земель у ООО «Парижская Коммуна». Требовала отказаться от права аренды земли в пользу одного из хозяйств Кухаря. В ходе нескольких встреч все пятеро запугивали представляющего интересы собственника А. Кулакова неизбежной в случае отказа от их требований тотальной проверкой силовиков, с которыми, уверяли, они на короткой ноге. Мол, проверка принесет такие потери, что мало не покажется. Из двух зол выбирай меньшее. Хотя на самом деле силовики слыхом об этом не слыхивали, никаких проверок проводить не собирались. Вымогатели фактически мошенничали их именем. Возможный ущерб потерпевшего от таких действий всей этой компании оценен следствием в 20,6 миллиона рублей.

У следствия достаточно доказательств вины обвиняемых. Это и признания троих из них в содеянном, и расписки Гурбанова в получении от Кухаря 12 миллионов рублей за оказанную ему в этом деле услугу, и материалы оперативных мероприятий.

Под давлением доказательств в ходе следствия Кухарь во всем признался, согласился на упрощенную, а это значит без изучения судом доказательств вины, процедуру судебного производства. Она выгодна обвиняемому, позволяет уменьшить срок вдвое. Поэтому его дело было выделено в отдельное производство и направлено в суд еще летом прошлого года. Недавно расследовано и передано в суд и уголовное дело в отношении Муртузова, Гасанова и Федорюка. Пятый, Гурбанов, пока еще подозреваемый, от следствия скрылся, дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Кухарь, согласившийся, повторяем, в ходе следствия на упрощенный порядок судопроизводства, заключил с органами, осуществляющими предварительное расследование, досудебное соглашение. Но вдруг уже в судебном заседании заявил о своей невиновности. Похоже, отошел от испуга и в чем-то увидел для себя надежду.

В таких случаях начинается полноценное судебное следствие.

Когда нечем крыть, затягивают процесс

Как теперь становится понятным, сделано это было Кухарем лишь затем, чтобы всячески затянуть процесс. В надежде, что, как в той поговорке, или шах умрет, или ишак издохнет. А может, в ожидании, что экономические преступления, под которые подпадает и мошенничество, будут смягчены, а то и выведены из уголовного состава, как то давно просит бизнес. И что, в общем-то, обещает власть. Но власть обещает это в рамках защиты бизнеса от незаконных посягательств должностных лиц. Чего о нашем случае явно не скажешь. Тут, скорее, обратное: на бизнес были совершены незаконные посягательства. И не должностными лицами, а проходимцами.

Как бы там ни было, стороне защиты Кухаря реально уже удалось затянуть рассмотрение его уголовного дела. Первое предварительное заседание по нему состоялось в сентябре прошлого года. Однако ни одного основного заседания пока так и не проведено, до исследования материалов дела не дошло. Каждый месяц собираются и переносят. Защита обвиняемого просто заваливает суд заявлениями и ходатайствами, на разрешение которых как раз и ушло уже полгода.

С этого же в прошлый четверг началось и предварительное заседание по уголовному делу троих подельников. Тот же вал заявлений и ходатайств от стороны защиты и вполне ожидаемый в подобных случаях перенос рассмотрения. Похоже, не последний.

Да удивляться и не стоит. В новом процессе участвует адвокат, осуществляющий защиту Муртузова и предоставленный последнему Кухарем, он же является близким другом защитника, которого на последнем заседании, удовлетворив ходатайство об отводе от стороны представителей обвинения, попросили покинуть зал заседаний. Вот от этого адвоката и заявляются все те же ходатайства, что заявлял Забусов в процессе по обвинению Кухаря. Так что защита, похоже, выбрала вынесенный в подзаголовок ход из области психиатрии в качестве основного подхода, пытается надеть на подсудимых «халат» обвинителей. Выстроила, таким образом, целую систему ухищрений, призванных сделать виновными всех, включая следствие и суд, но только не самого Кухаря и его уголовную компанию.

С больной головы на здоровую

Для этого, похоже, и нужна вся эта затянувшаяся пауза в рассмотрении дела. Она вовсю используется, с одной стороны, для давления на суд, с другой - для формирования общественного мнения в невиновности подсудимых, и прежде всего Кухаря. И более того, в огромной значимости и полезности их для общества, и бесполезности, а то и вреда для него - правоохранителей.

Все это в полной мере представлено в статье «Предпринимателей доят и гнобят по закону и по понятиям» в газете «Открытая» от 12 марта. Прочитаешь, и просто страшно становится. Сначала - легкая тень на плетень: «Кухарю инкриминируется преступление в сфере предпринимательской деятельности». Слово «мошенничество» звучит, но что оно в особо крупных размерах и организованной группой лиц, даже не упоминается. Ущерба не нанесено, какой разговор? А то, что закон квалифицирует преступлением саму попытку - замалчивается. Сам конфликт подается как безобидный спор хозяйствующих субъектов за право аренды земельного участка. Про замысел группы, про обещанное от Кухаря вознаграждение Гурбанову и Ко в размере 25 миллионов и частично полученное - ни слова, про вымогательство именем правоохранительных органов - тоже... Дальше - многословная, если не многостраничная сага о великих деяниях Кухаря на ниве созидания. И целую ассоциацию хозяйств «Агросоюзцентр» создал, и порушенные хозяйства с предприятиями поднимает, и рабочие места во множестве людям дает, и церкви строит, и сирым с убогими помогает. А его за это - под арест. Как будто бы все, что делает человек позитивного, дает индульгенцию от уголовного преследования!

Но если разобраться, все не так гладко и в этом самом позитивном а ля Кухарь. Правда состоит в том, и я об этом уже много раз писал, что коллективные хозяйства он не сохраняет, а банкротит и на их месте создает свои собственные, частные. Как было с СХП «Россия» в Арзгирском районе, на месте которого создано ООО «Петропавловское». Автор подает всю эту рокировку как спасение хозяйства, а на самом деле - она имеет все признаки рейдерства. Предоставив оказавшейся в трудном финансовом положении «России» кредит под будущий урожай 2015 года, Кухарь не только забрал сам урожай, то есть закрыл долг, но и взыскал с бывшего председателяА. Васильева и его супруги как физических лиц 94 миллиона рублей. Фактически пустив людей по миру. А саму «Россию», находящуюся уже в стадии конкурсного производства, продолжает грабить как основной кредитор. На его предприятия вывезен урожай и 2015, и 2016, и 2017 годов. Кредиторская задолженность самой «России» никак не сокращается, остается в размере 83 миллионов рублей.

Все это просто бесчеловечно. Ведь именно Васильев в лихие 90-е, приняв разрушенное хозяйство, возродил его, возглавлял два десятка лет и вывел в число одного из лучших в районе. На начало 2015 года здесь было приобретено по лизингу 6 КамАЗов, 21 комбайн, трактора Нью Холанд, Челенджер, три К-744, два трактора «Беларусь»... Построена газовая автомобильная заправка, крытые тока для зерна, отремонтированы и перестроены весовые, полевые станы. Восстановлен статус племенного хозяйства по овцеводству, утраченный в 90-е годы. Хозяйство постоянно участвовало в региональных отраслевых выставках, получая награды.

При Васильеве проведена просто огромная работа по социальному возрождению села. Построена новая пекарня. Только на строительство нового храма имени Дмитрия Солунского хозяйством было выделено 10 миллионов рублей. За помощь приходу Васильев был награжден Патриаршей грамотой Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Среди, так сказать, светских наград бывшего председателя почетное звание Заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации, медаль «За заслуги перед Ставропольским краем».

На этом фоне смешно читать в «Открытой» про то, что Кухарь церкви строит. Так ударно, что уже два, а то и три года в Арзгире стоит лишь фундамент от храма. И нет признаков того, что начнут строить.

И вот при таких фактах газета на полном серьезе утверждает, что уголовное дело Кухаря - ярчайший образец захвата его бизнеса «преступниками в погонах». Самое настоящее рейдерство. И это, причитает автор, именно в то время, когда сам Президент В. Путин требует убрать все, что позволяет нечистоплотным, коррумпированным представителям власти и правоохранительных органов оказывать давление на бизнес. «Вы что, против Президента?» - выносит в подзаголовок автор. «Да еще накануне выборов?» Ведь он «альтернатива кандидату Грудинину» (так и написано!). «Вот проголосую за Ксюшу...» - стращает один из героев. И просто страшно становится. Как можно идти против самого Президента? Да еще и государевым людям - следователям, прокурорам, судьям? Они в статье - просто темные силы.

Дешевый, просто смех вызывающий шантаж.

Однако, если вникнуть в суть «подвижнической работы по возрождению бизнеса Кухарем, то станет понятно следующее. Во-первых: Кухарю не принадлежит ни одного предприятия. Во-вторых, большинство из них на стадии банкротства либо готовятся к банкротству. В третьих: суть уголовного дела, о котором сейчас наш рассказ, состоит как раз в том, что это Кухарь попытался захватить чужой бизнес. То есть совсем не созидатель наш Кухарь, как его пытается представить «Открытая», а скорее захватчик.

За рамками уголовного дела, кстати, остались факты о попытках Кухаря вступить в сговор с представителями администрации Буденновского района и с. Преображенское с целью отжатия ООО «Парижская Коммуна», факты состоявшегося захвата бизнеса в Ипатовском, Арзгирском, Благодарненском районах.

Вот уж это точно, больной исхитрился надеть халат доктора.

Вмешайтесь в правосудие и нарушьте закон!

Особенно нелюба автору судья А. Кущ, рассматривающая уголовное дело Кухаря. Да еще и не рассматривающая, как мы уже знаем, а всего лишь проведшая несколько предварительных заседаний. Гнев автора вызвало то обстоятельство, что она и продлила на три месяца домашний арест Кухарю и, о ужас, не разрешила ему встретиться с банкиром. А встреча - важнейшая для всего бизнеса, и без нее он весь зачахнет! Даже не посеют урожай без лобызания с банкиром! Да что там не посеют, уже не работают люди без Кухаря: после возбуждения уголовного дела аж 200 человек из его ассоциации отправились, стенает газета, на биржу труда! Все рушится, весь созидательный потенциал в ноль. Народ на митинги выходит в его защиту! Освободите и прекратите уголовное дело сейчас же!

Собственно, в статье чуть ли не через абзац - наезд на судью Кущ. Ну и, понятное дело, как же без этого, настоятельная подсказка губернатору В. Владимирову и председателю краевого суда Е. Кузину: эти «государевы люди» должны «остановить войну антипатриотов против тружеников, против интересов государства. Они... обязаны лично разобраться... у них огромные административные полномочия для того, чтобы прекратить победные пляски бенефициаров большого бабла и их крышевателей».

То есть губернатору и председателю краевого суда предлагается вмешаться в уголовный процесс? Совершить в свою очередь уголовное преступление и поменяться на скамье подсудимых с Кухарем?

Не иначе, и на автора повлиял халат «доктора»...

Зерновая пирамида

Наряду с газетой, защитой Кухаря, похоже, вовсю используются и те, кто, как это ни странно, пострадал от его делишек.

В уже упомянутой моей статье «Кухаревская зерновая пирамида» рассказывалось о новом явлении в нашей экономической жизни, появившемся вслед за финансовыми, квартирными пирамидами. Это когда предприятие, имеющее складские емкости, принимает на хранение зерно в больших количествах с условием его бесплатного хранения и обязательной покупки самим же этим предприятием. А потом залазит в чужой карман. Пользуется чужими деньгами, и в такой степени, что принимает их за свои. В конце концов, с предшествующими «вкладчиками», назовем их так, хранитель начинает рассчитываться деньгами, вырученными за зерно новых. И всегда наступает такой момент, когда пузырь лопается, вкладчики оказываются перед фактом, что ни зерна, ни денег.

Автор этого без всякого сомнения ноу-хау в технологиях отъема денег у сельхозпроизводителей известен. Это Кухарь. Вся его ассоциация - это и есть зерновая пирамида. Вот уже два месяца не могут получить свои деньги за зерно, завезенное на склады контролируемой им АПК «Союз» - а это в общей сложности 400 миллионов рублей - не менее семи хозяйств из восточных районов края. Они завезли более 50 тысяч тонн зерна урожая прошлого года. Прямо скажем, огромные деньги. Некоторые хозяйства именно с их помощью рассчитывали и отсеяться, и вести уход за посевами вплоть до уборки урожая. И что теперь делать - не знают. Это совсем не судья Кущ, а наш великий созидатель по версии «Открытой» Кухарь поставил под большой вопрос весь их будущий урожай, а значит, и благополучие хозяйств.

Так вот, защита Кухаря умудрилась поднять на спасение своего патрона даже руководителей этих хозяйств. Они стучатся во все инстанции именно с требованием освободить Кухаря. Мол, только в этом случае он сможет вернуть долг.

В той статье мы обещали читателям уже в следующем номере рассказать, чем закончилась намеченная накануне, на день подписания номера газеты в печать, встреча руководителей пострадавших хозяйств с губернатором Владимировым, где как раз и должен был подниматься этот вопрос. Но тогда ее почему-то отменили. Встреча состоялась позже.

Губернатор, что называется, крик услышал. Но судя по тому, что проблема не сдвинулась, сделать, судя по всему, ничего не сможет. Да и вряд ли захочет. Поскольку это, с одной стороны, не в его компетенции. Это, по-хорошему, должны уже расследовать правоохранительные органы и искать здесь признаки мошенничества. С другой стороны, он хорошо понимает, что руководители, как и «Открытая», побуждают его к вмешательству в правосудие. Последствия этого он прекрасно представляет.

Стокгольмский синдром

Но самое забавное состоит в другом. А именно в том, что Кухарь формально уже не является руководителем, да и собственником предприятия, которое принимало зерно. И это зафиксировано в материалах уголовного дела. Там есть свои руководители. Хотя и подставные, но формально - не Кухарь. И если они не могут выполнить обязательства - то, значит, нечем рассчитываться. Неужели руководители пострадавших хозяйств этого не понимают. Деньги их ушли. Куда? Да тому же Кухарю. Если быть точным, то в его семью.

Напоминаю о том, о чем писал ранее. Родная мать В. Кухарь судом взыскала с сына А. Кухаря, как индивидуального предпринимателя, а он и не сопротивлялся, почти 102 миллиона рублей за явно дутые посреднические услуги, достигающие 50(!) процентов от стоимости взятого на хранение зерна. За такую работу дают не больше трех процентов. А обычно 1 или 2. Договор пятилетней давности возник ниоткуда и был предъявлен в суд. Второй подобный иск подал уже сам Кухарь, как индивидуальный предприниматель, и взыскал себе в карман с тогда еще его АПК «Союз» 55 миллионов - по договору автоуслуг, также явно дутому.

Все эти так называемые финансовые операции шиты белыми нитками, смахивают на откровенное мошенничество. Но освящены решениями арбитражного суда Ставропольского края. Похоже, их еще ждет свое расследование.

Конечно, руководители хозяйств хватаются за освобождение Кухаря как за соломинку. Надеются: вот поможем вытащить, и все вернет. А что еще им остается? Хотя, не исключаю, что они поражены так называемым стокгольмским синдромом. Это когда жертвы проникаются симпатиями к своим мучителям, оправдывают и даже всячески выгораживают их.

А может - и на них надели тот самый халат, в котором сразу становятся «доктором». Он ведь невидимый.

Александр Емцов.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (7 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.