Вы здесь

Кто - рад, а кому - смрад

Сегодня в краевом центре вступила в завершающую стадию подготовка ко Дню города, коммунальные службы торопятся навести шик и блеск на улицах и в скверах Града Креста. Жители и гости краевой столицы с нетерпением ждут окончания работ и возможности увидеть, каким станет обновленный город. Только вот обидно, что работы по наведению порядка затронули далеко не все уголки краевой столицы и даже в центре города есть такие места, к которым и подходить-то близко страшно, такая там грязь и антисанитария, а уж смрад по окрестностям разносится, будто бы из самой преисподней. Я имею в виду двор дома №72 по улице Краснофлотской, на состояние которого вот уже несколько лет жалуются жители соседнего дома по улице Мира, №367/17, обратившиеся к нам в редакцию. Они в силу близкого положения ежеминутно ощущают все «плюсы» такого соседства. Люди уже несколько лет шлют отчаянные обращения в администрацию Промышленного района, но никакого результата их жалобы, увы, не дают.

История эта началась пять лет назад. Как вспоминают жители дома по улице Мира, №367/17, двухэтажный старенький дом, стоящий по соседству, когда-то был полностью жилым, и в его дворе целый день звучали детские голоса. Но несколько лет назад жильцы дома стали съезжать. Ходили слухи, что некий бизнесмен, владеющий пятиэтажкой, стоящей поблизости, стал уговаривать их выселиться, покупая им квартиры в других районах. В итоге сегодня первый этаж дома занимают магазины, а на втором жилые всего две квартиры. В одной обитает племянник умершей хозяйки, приехавший с заработков, который категорически отказывается переезжать, второй владеет владелец той самой пятиэтажки.

Так-то это и так, если бы не одно но, а именно небольшой пятачок со стоящими на нем сараями, в которых жители дома до отсутствия центрального отопления хранили уголь, а после использовали для складирования санок, закруток и прочих припасов.

После того как сараи лишились хозяев, там стало происходить ровно то же, что всегда случается в подобных случаях. Сараи превратились в ночлежку для бомжей, мусорную свалку, по всей видимости, какую-то частную медицинскую клинику (неспроста жители двора постоянно находят там разбросанные шприцы), общественный туалет с ночным тарифом, питейное заведение (о чем свидетельствуют груды разнокалиберных бутылок) и вытекающие из всего перечисленного угроза всевозможных заболеваний и полнейшая антисанитария.

Понятно, когда сараи стали прибежищем для всевозможного сброда и жители соседнего дома почувствовали на себе все прелести такого соседства, возмущенные люди стали выяснять, кто является фактическим хозяином дома №72, а значит, и злосчастных сараев? Как это ни странно, установить собственника не удалось: то ли это тайна, покрытая семью печатями, то ли действительно информации об этом нет - по крайней мере, Росреестр об этом не ведает.

Но не удалось обеспокоенным гражданам установить не только собственника, но и управляющую компанию, обслуживающую дом. Как будто ее и нет вовсе.

А три года назад неожиданно сарайки вдруг загорелись. Началась паника, полились слезы бабушек, забегали пожарные, загудел пчелиным ульем весь двор. Из полыхающего же строения стали выпрыгивать непонятные граждане, которых назвать благополучными язык не поворачивается. Двум же из них спастись, к сожалению, не удалось - они сгорели заживо.

Пожар потушили, а сараи, вернее то, что от них осталось, так и продолжают стоять посреди двора, источая зловоние и пугая местных жителей жутким видом обугленных стен и обгорелых балок.

В администрацию Промышленного района, понятное дело, снова полетели жалобы. Думаете, на них не среагировали? Ну почему же. В один из дней на пепелище прибыли несколько девушек с мусорными пакетами. Рискуя подцепить невесть что, они собрали часть бутылок и шприцов и удалились. А потом жителям дома №367/17 пришло письмо от градоначальников, рапортовавших о том, что «двор приведен в надлежащее санитарное состояние».

То есть вроде как угроза устранена.

Приведен - да вот насколько?

Обращались люди и в санэпидемстанцию. Но ее сотрудники на зловонное пепелище почему-то особого внимания не обратили, а заинтересовались мусорными контейнерами, стоящими неподалеку. Кому-то выписали штрафы, да на этом и успокоились.

А мусорка эта - тема отдельная. Вокруг нее постоянно разбросан всяческий хлам и просрочка из многочисленных магазинов, расположенных вдоль улицы Краснофлотской. Что, между прочим, не улучшает санитарного состояния в округе.

И снова последовали обращения в Промышленную администрацию с просьбой привести в порядок двор. Но чиновники в ответ сконцентрировали свое внимание на оборудованных рядом гаражах, не обратив особого внимания на злополучные сараи.

Да, совсем не этого ждали люди. И опять полетели обращения, теперь в администрацию краевого центра.

Двор посетил ее представитель. В проблему жильцов он вник и посоветовал снести полуразрушенные сараи самостоятельно. Люди были готовы и на это. Но, по словам того чиновника, есть одна загвоздка. Необходимо получить официальное разрешение на снос от властей. Дедушки и бабушки долгое время собирали необходимые документы, заказали план, попросили грамотных родственников произвести необходимые расчеты и правильно оформить прошение. Передали пакет документов градоначальникам. Однако разрешение не получили. Так что воз, вернее пепелище, и поныне там.

По-хорошему, так как это чудное место находится в центре города и от этого соседства страдают жители города, чиновникам просто необходимо подключиться к решению вопроса и снести эти руины. Тем более что в Ставрополе не первый год работает программа благоустройства дворов. Много обустроено детских и спортивных площадок, общественных территорий.

Но в этот двор, увы, пока забегают только для того, чтобы выкинуть мусор, переночевать, принять чего-то горячительного, пройти, по видимому, оздоровительные процедуры (это я о шприцах), сходить в туалет, ну и, может быть, еще поджечь что-нибудь.

Так что с каким настроением жильцы соседнего дома будут отмечать День города, с какими лицами слушать рассказы местных чиновников о том, как благоустраивается Ставрополь, понятно.

Андрей СОБОЛЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 1 (1 голос)

Комментарии

Очень хочется надеятся, что ставропольские власти всё-таки ликвидируют эту свалку в центре города! Вед это ПОЗОР! для города, который занимает 1 - е место в России по благоустроенности и озеленению!!!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.