Вы здесь

КУДА ИДУТ ОТЛИЧНИКИ

Результаты мониторинга качества приема в российские вузы - 2019 представлены на сайте НИУ Высшая школа экономики. Провели исследование эксперты НИУ и Яндекс при поддержке Минобрнауки России и Рособрнадзора.

Как отмечается, мониторинг проводится с 2010 года и служит важным показателем не только качества знаний зачисленных на первый курс абитуриентов, но и репутации самих университетов. Качество приема оценивается по среднему баллу абитуриентов, зачисленных на первый курс по итогам ЕГЭ. Результаты победителей и призеров олимпиад школьников, которых вузы зачислили без вступительных испытаний, засчитываются как 100 баллов.

Если говорить об итогах мониторинга 2019 года, то впервые в истории российского высшего образования на большую часть бюджетных мест зачислены отличники (70+), а на платных местах отличников теперь больше 30 процентов.

Вузов со средним баллом на бюджетных местах 80+ (очень высокое качество) стало 54; с высоким качеством приема (меньше 80 - 70+) - 119. Годом ранее таких вузов было 38 и 120. Группа очень высокого качества растет очень быстро - на 42 процента за год, а вот «просто» высокого качества - медленнее. По мнению экспертов, это показывает рост поляризации вузов по качеству, укрепление группы «очень сильных», которые растут за счет перетока к ним сильных абитуриентов из других вузов, в том числе на платные места.

В противоположность этому вузы, принявшие в основном хорошистов (меньше 70 - 56), сократились до 183 (было 193), а троечников - до 41 (было 45).

В части платного приема группа вузов 80+ увеличилась с трех до пяти. Наряду с Физтехом, МГИМО и ВШЭ (Москва) очень высокое качество платного приема продемонстрировали СПбГУ и питерская ВШЭ. Еще 30 вузов в этом году показали результат от 70 баллов до 80-ти. В 2018 таких было 28.

В топ-25 государственных вузов по качеству бюджетного приема вошли 15 московских вузов, 6 петербургских, 2 из Нижегородской области и по одному из Новосибирской области и Пермского края. Четыре вуза в топовой группе - филиалы: все три филиала НИУ ВШЭ и один филиал РАНХиГС. Одиннадцать вузов этой группы имеют средний балл бюджетного приема выше 90.

Причины стабильности группы лидеров можно понять - абитуриенты ориентируются на устойчивую репутацию и не склонны рисковать. Стоит также отметить упорное движение вверх трех технических вузов - МИФИ, ИТМО и МИСИС. Возможно, участие этих университетов в программе «5-100» способствовало их трансформации, обращающей на себя внимание сильных абитуриентов.

Лидеры качества платного приема практически совпадают с лидерами бюджетного. Все сильнейшие вузы в платном приеме имеют средний балл выше 70, а шесть вузов - выше 80.

Эксперты отметили крепкую позицию совсем молодого университета - Иннополис. Его пример показывает, что задача привлечения очень сильных студентов в вуз без длинной истории и репутации не является нерешаемой.

Вместе с тем в исследовании отмечают интересный факт - растущее число молодых людей, которые выбирают платное обучение в ведущих вузах, имея возможность учиться на бюджетных местах в вузах среднего сегмента по качеству. Многие абитуриенты, которым не хватило баллов для поступления на бюджетное место в вуз из топ-10, предпочитают поступить на платное место в этом вузе, отказываясь от бюджетных мест в следующих десяти по рейтингу качества приема вузах. Таким образом, полагают они, можно утверждать, что в России начал работать эффект репутации. Разница в зарплатах между выпускниками наиболее сильных вузов и «неразборчивых» становится заметной абитуриентам. Поэтому они делают инвестицию, выбирая платные места в высокоселективных вузах.

Соотношение численности бюджетных и платных студентов в головных государственных вузах в 2019 году сохранилось на уровне прошлого года: платники занимают 38 процентов мест на первом курсе. На бюджетные места в 2019 году зачислено 296 тысяч человек, на платные - 196 тысяч человек.

Если говорить о других выводах исследователей, то они отметили еще несколько интересных моментов. Наблюдается устойчивый рост гуманитариев исключительно за счет платного спроса; гармоничный рост медиков и с 2015 - математиков и информатиков. Педагоги колеблются по госзаданию, но устойчиво растут по платному приему. Растет спрос на технические и технологические направления, лидируют профессии цифровой экономики.

Результаты исследования демонстрируют, что все более заметный вес в платном наборе приобретают направления, ассоциируемые с современными перспективными профессиями: цифровыми технологиями, креативной индустрией, а также поддержкой благополучия и развития «мягких навыков.

Традиционные лидеры платного приема - государственное и муниципальное управление, юриспруденция, менеджмент, экономика - постепенно теряют позиции, уступая в качестве перспективным профессиональным направлениям. Подробные таблицы и рисунки по всем вузам и направлениям подготовки можно увидеть на сайте мониторинга.

К слову, министерство науки и высшего образования в ближайшее время представит для общественного обсуждения формулу распределения бюджетных мест в вузах, сообщил глава ведомства Михаил Котюков.

«Мы действительно этот вопрос прорабатываем системно, сейчас меняется формула, по которой распределяются бюджетные места, и в большей степени акцент будет сделан на регионах», - сказал на Форуме стратегов министр науки и высшего образования.

По словам Котюкова, нужно приблизить доступность качественного высшего образования к тем субъектам РФ, где дети оканчивают школу и где дальше смогут реализовать свой потенциал. Он указал, что в ближайшее время эти данные будут доступны для общественного обсуждения.

А Министерство труда РФ собирается запустить в январе 2020 года сервис, отслеживающий трудовой путь выпускников российских вузов.

А между тем в начале ноября в России прошла масштабная апробация ЕГЭ по информатике. Участниками ее стали почти 19 тысяч школьников из 84 регионов.

«Работа по переводу ЕГЭ по информатике в компьютерный формат велась Рособрнадзором в течение нескольких лет. Планируется, что с 2021 года новая модель экзамена будет введена в штатный режим. На данном этапе нам важно понять, все ли пункты проведения экзаменов готовы к нововведению в плане материально-технического оснащения», - рассказали в Рособрнадзоре.

Тренировочный экзамен будет проводиться по новой технологии. Теперь отображение контрольных измерительных материалов, ввод и сохранение ответов участников будет происходить при помощи компьютера. При этом участник может использовать разработки и офисное программное обеспечение, которые он изучал. На экзамене каждого обеспечат отдельным компьютером.

«КИМ по информатике и ИКТ разработаны таким образом, что ответы участников не требуют экспертной проверки, все работы проверяются и оцениваются в автоматизированном режиме», - добавили в пресс-службе Рособрнадзора.

Ольга СОМОВА.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.