Вы здесь

КУЛЬТУРА: С ДОСТАВКОЙ НА ДОМ

  Два профессиональных праздника – День работников культуры и Международный день театра, отмечаемые обычно в конце марта, пришлись в этом году на «коронавирусное» время. Школьники ушли на трехнедельные каникулы, студенты – на дистанционное обучение, ряд организаций перевели своих сотрудников на удаленный режим работы, пенсионеры, входящие в группу риска, запасшись продуктами питания сидят дома. Это у нас. Всего же по статистике, по всему миру на карантине находится уже более трети населения.

В России

  А ведь среди россиян достаточно много меломанов, которые любят вживую слушать как классические, так и эстрадные концерты, театралы не пропускают ни одного премьерного спектакля, люди ходят в кино, музеи, в  цирк… Как говорится, не хлебом единым. Как пережить этот культурный карантин? Выход нашли сами работники культуры. В то время как по стране отменяются один за другим концерты, спектакли, массовые представления, походы в музеи и развлекательные центры, - все это организуется в виртуальном пространстве. Артисты самых разных жанров и направлений в искусстве решили поддержать публику в трудный период для всей России. Для них это, конечно, самое сложное – играть, когда в зале нет зрителей. Зато аудитория многомиллионная.

  На период карантина многие сервисы в соцсетях открыли свободный доступ к книгам, фильмам, а также спектаклям и концертам. Одним из первых онлайн-концерт в Московской государственной филармонии дал пианист-виртуоз Денис Мацуев. «Классическая музыка и немножко джаза. Я уверен, - говорит всемирно известный музыкант, - что это сейчас очень важная отдушина». Онлайн-концерт отыграла для россиян группа «Би-2». «Союзмультфильм» запустил онлайн-марафон авторских мультфильмов – 60 популярных анимационных фильмов для детей. Киноконцерн «Мосфильм» открыл онлайн-кинотеатр, где в реальном времени можно посмотреть любой фильм из «Золотого фонда» советского и российского кино. На сайте «Мосфильма» даны подборки фильмов о Великой Отечественной войне, мелодрам, фильмов, получивших международное признание, любимых народом комедий, а также фильмов генерального директора ведущего киноконцерна страны, режиссера Карена Шахназарова.

  В Международный день театра на официальном сайте Государственного Академического Большого театра России впервые в истории стартовал онлайн-показ шести постановок «золотого фонда» театра. Первым стал балет Чайковского «Лебединое озеро». В сообщении театра говорится, что каждая запись доступна еще 24 часа после трансляции. Кроме того, уже несколько лет в соцсетях существуют 3Д-галереи - попасть в мировые музеи можно, не выходя из дома. Теперь к ним прибавились 3Д-экскурсии. Это  так называемые прогулки по Третьяковке, Эрмитажу, Русскому музею и даже Лувру.

На Ставрополье

  Не отстают от столичных артистов, режиссеров, музейщиков и музыкантов и работники культуры Ставропольского края. Напомним, что в декабре прошлого года Ставропольская государственная филармония подключилась к уникальной программе под названием «Всероссийский виртуальный концертный зал», которая проходит в рамках масштабного знакового национального проекта «Культура», проводимого министерством культуры Российской Федерации. Используя передовые информационные технологии, страну подготовили к «Открытому культурному пространству». Ставрополь стал одним из пятисот городов, где открываются виртуальные залы. В двух словах, что это такое: концерты с шедеврами классической музыки, исполняемыми самыми знаменитыми российскими и зарубежными музыкантами, снимаются сразу на несколько видеокамер и транслируются в прямом эфире через Интернет. В специально оборудованный зал поступает онлайн-сигнал из центральных концертных залов России.

  Всероссийский виртуальный концертный зал, официально открытый в Ставропольской государственной филармонии 26 декабря 2019 года, работает с Московской государственной филармонией. Именно оттуда в режиме реального времени уже прозвучали, причем совершенно бесплатно для ставропольских зрителей, три удивительных концерта. А современная акустическая система совместно с большим экраном создала у тех, кто пришел в филармонию, полную иллюзию присутствия в ведущем столичном  концертном зале. Первым произведением в программе Всероссийского виртуального концертного зала в Ставрополе стал Первый (что символично) концерт для фортепиано с оркестром Чайковского, который исполнил 17-летний российский пианист, композитор, лауреат международных конкурсов Иван Бессонов. Молодой талант выступил в сопровождении Российского национального молодежного симфонического оркестра (дирижер Димитрис Ботинис).

  Следующая программа была посвящена детям. Заслуженный артист РФ Даниил Спиваковский читал с большого экрана «Почтарскую сказку» Карела Чапека. А сопровождала сказку музыка знаменитых чешских композиторов Дворжака, Сметаны и Яначека в исполнении симфонического оркестра радио «Орфей» Российского государственного музыкального телерадиоцентра. И, наконец, третья программа виртуального зала порадовала ставропольцев фронтовыми песнями. Их представил крупнейший военный художественный коллектив России – ансамбль песни и пляски имени А.В. Александрова. В репертуаре коллектива сейчас более двух тысяч произведений, а на концерте в виртуальном зале Ставропольской госфилармонии звучали, к полному восторгу публики, всенародно любимые «Священная война», «Горячий снег», «Смуглянка»…

  Сейчас, к сожалению, в филармонии до конца апреля отменены все  мероприятия, в том числе и программы виртуального зала. Законопослушные ставропольцы сидят по домам. Но не унывают, ведь культура сама приходит к ним благодаря интерактивному формату. Так, в конце марта прошла онлайн-трансляция праздничной программы, которую подготовила ко Дню работников культуры и Международному дню театра труппа Ставропольского краевого театра оперетты (г. Пятигорск). Концерт назвали «100 часов счастья», и его можно было увидеть в прямом эфире на сайте театра оперетты. А первый-онлайн концерт под названием «Весне быть!» в краевой столице дал концертный духовой оркестр имени Д.А. Осиновского. Прямая трансляция в «Одноклассниках», «Фейсбуке» и «Инстаграме» состоялась из Ставропольского Дворца культуры и спорта.  Интересно, что зрителем можно было подключиться к онлайн-трансляции и выбрать из репертуара коллектива одно из произведений, которое оркестр потом исполнял в режиме реального времени.

  Известные деятели культуры страны запустили звездный флешмоб, в котором выражают поддержку ставропольцам, в частности жителям и гостям города-курорта Железноводска. Здесь в конце мая должен был состояться международный кинофестиваль «Герой и время». Президент фестиваля, заслуженный артист РФ, режиссер Сергей Пускепалис сообщил в ходе видеомарафона, что из-за нынешней пандемии коронавируса кинофестиваль переносится на следующий год. В звездном флешмобе приняли участие Камиль Ларин, Александр Головин, Лиза Арзамасова, а также глава рода Лермонтовых, советник министра культуры РФ Михаил Лермонтов, который заверил, что пока в России есть культура, стране не страшен никакой вирус.

  Так что будем надеяться, что, как сказал один из российских писателей, «сидя дома на диване,  мы спасем планету».

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА. 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.