Вы здесь

КУЛЬТУРНОЕ АССОРТИ В НАЧАЛЕ ВЕСНЫ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Месяц март называют в народе утром Весны-Красны. Просыпается после зимней спячки природа, у людей поднимается настроение, а у деятелей искусства появляется весеннее вдохновение. Вот и на Ставрополье состоялось ныне несколько интересных творческих мероприятий.
«Алхимия слова»
Во Всемирный день писателя в Ставропольском литературном центре открылась творческая мастерская под интригующим названием «Алхимия слова». Еще не так давно в нашей стране было очень распространено литературное наставничество. Создавались литературные объединения, кружки, проводились семинары, мастер-классы, где пишущие люди могли получить профессиональную поддержку и помощь. И вот теперь силами Литературного центра и краевой писательской организации эти традиции возрождаются.
Первую встречу в мастерской в качестве ведущей провела Галина Георгиевна Туз – прозаик, член Союза российских писателей. Обсуждались самые разные вопросы. Как найти идею книги и на ее основе построить сюжет. Какие существуют этапы создания литературного произведения. И многое другое. Присутствующие на встрече молодые, начинающие литераторы учились создавать реалистические и запоминающиеся образы героев. Ну а впереди – новые интересные встречи в Творческой мастерской «Алхимия слова» с известными писателями и поэтами Ставрополья.
Конкурсы и фестивали
На Межрегиональном конкурсе исполнителей народной музыки и песни «Живи, народная душа» (г. Астрахань), посвященном 215-летию со дня рождения русского фольклориста и собирателя русских народных песен Петра Киреевского и 150-летию со дня рождения великого русского композитора, пианиста и дирижера Сергея Рахманинова, – хорошо показала себя представительница Ставропольского края Инна Фролова.
В трех номинациях: «Фольклор», «Народно-стилизованная песня» и «Народная инструментальная музыка» выступили творческие коллективы и солисты из Калмыкии, Ставропольского края, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей. Ставрополье представила семья Фроловых из станицы Расшеватской. В результате мама семейства Инна Фролова, приехавшая на конкурс с двумя талантливыми детьми, стала лауреатом первой и второй степени в двух номинациях из трех.
А работы дизайнера из Пятигорска Марины Махоты получили одну из высших оценок на фестивале Высокой моды в Италии. Россиянкой была показана коллекция одежды «Гармошка» – наряды в национальном русском стиле. В своем проекте автор использовала элементы народной вышивки, а также многослойность и технику аппликации. Аксессуарами послужили головные уборы, выполненные из веток рябины и колосьев пшеницы. «Изюминкой» коллекции стала сумка в виде русской гармошки.
Международная комиссия, проводившая отбор работ для выставки на фестивале в Италии, из многочисленных претендентов выбрала проекты четырех художников из России, в числе которых была и Марина Махота. Выставка в рамках фестиваля Высокой моды стала передвижной, ее смогли увидеть жители и гости многих городов Италии. И также, как ведущие искусствоведы, модельеры и критики мира, они дали одну из самых высоких оценок красочным работам пятигорского дизайнера.
Путеводитель по курорту
Новый фотоальбом-путеводитель «Наш любимый Пятигорск» представлен широкой публике на Кавказских Минеральных Водах. Автор – кандидат исторических наук, главный хранитель Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова Антон Данилов. «Было бы скучно просто изучать документы и на этой основе писать книги, – отметил на презентации автор путеводителя. – А вот попробовать себя в фотографии, в текстах, самому побывать там, где интересно, увидеть, прочувствовать, пережить – это другое дело».
Антон Данилов – молодой, но уже авторитетный ученый, историк, краевед, исследователь. Это уже не первый опыт историка в создании путеводителей – в 2019 году в том же издательстве вышел его путеводитель-справочник по городу-курорту Пятигорску. А новая версия – менее объемная, зато более красочная, насыщенная фотографиями и рассчитанная на более широкую публику.
 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
9 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.