Вы здесь

КУПАТЬСЯ МОЖНО, ТОЛЬКО ОСТОРОЖНО

Вот наконец-то долгожданное лето! Еще каких-то три дня и июнь вступит в свои законные права. С наступлением первых календарных летних дней официально стартует и пляжный сезон на Ставрополье. Он откроется 1 июня на Комсомольском озере.

У жителей нашего края есть возможность купаться и загорать, не покидая пределы региона. На территории Ставрополья планируются к открытию 44 пляжа, из них 8 - муниципальных, 6 - в детских оздоровительных лагерях. Не все из них пока прошли полное освидетельствование и готовы к приему гостей, но работа над устранением недостатков идет полным ходом. Коммунальные службы проводят противоклещевую обработку территорий, убирают мусор на берегу водоемов - это обязательное условие для открытия.

Водолазы аварийно-спасательной службы края занимаются очисткой водоемов, поднимают со дна стекло, арматуру, ветки. Помимо мусора они избавляют пруды и озера от водорослей - эта зеленая паутина, безобидная на первый взгляд, может опутать пловца и стать причиной гибели.

- Приоритетная задача противопожарной и аварийно-спасательной службы Ставропольского края - обеспечение безопасности граждан на водных объектах края в период подготовки и проведения купального сезона, - рассказал первый заместитель начальника филиала ПАСС СК - Аварийно-спасательная служба Ставропольского края Михаил Кривенко. - На сегодняшний момент мы завершили основные работы по техническому обслуживанию, подготовке всех средств спасения на воде, провели дополнительную профессиональную подготовку спасателей ПАСС СК и обслуживающего персонала зон рекреаций к работе с населением.

К началу сезона городские власти постарались сделать максимально комфортной территорию Комсомольского озера - излюбленного места отдыха ставропольчан: отремонтировали раздевалки, тенты, детские игровые площадки. О безопасности воды тоже беспокоиться не стоит. Санитарно-эпидемиологическая и гигиеническая экспертиза проб, взятых из пруда, питьевых фонтанчиков и почвы не выявила никаких угроз для здоровья горожан.

Купаться на озере пока запрещено. Об этом каждые 30 минут напоминают отдыхающим по громкоговорителям. Запрет снимут в день открытия пляжного сезона, когда на озере начнут дежурить спасатели. Кстати, обеспечивать правопорядок весь сезон здесь будут не только спасатели, но и сотрудники полиции совместно с патрулем Терского войскового казачьего общества.

Несмотря на то, что купальный сезон в крае еще закрыт, многие ставропольчане, игнорируя запреты, уже окунались в водоемы. Так, в середине мая двое парней отправились на реку Кубань в городе Невинномысск, чтобы освежиться в жаркий день. Заплыв на дальнее от берега расстояние, один из пловцов стал терять силы. Резко ускорившееся течение и подъем воды в Кубани не давали юноше вернуться на берег. Заметив, что товарищ находится в опасности, второй парень поспешил ему на выручку и помог добраться до небольшого острова. Чувствуя упадок сил, друзья не рискнули самостоятельно вернуться на берег и попросили очевидцев вызвать на помощь спасателей.

К счастью, эта история закончилась благополучно, ребятам повезло. В отличие от жителя села Дивного, который отдыхал две недели назад со своими знакомыми на местном водоеме. Мужчина решил переплыть пруд, но запутался в водорослях и начал тонуть. К нему на помощь поспешили товарищи, но не успели его спасти, мужчина утонул.

- Наибольшее количество погибших на водных объектах приходится на летний период, - комментирует Михаил Кривенко. - За купальный сезон прошлого года на водоемах округа утонуло 32 человека, из них, к сожалению, 6 детей. Годом ранее за лето было 33 погибших. Основными причинами гибели людей на водных объектах по-прежнему остаются купание в запрещенных местах и нарушение установленных правил поведения на воде, в частности, употребление спиртных напитков во время отдыха на воде и слабый контроль со стороны взрослых за несовершеннолетними детьми.

Впереди самые длительные каникулы, и во избежание трагических ситуаций в течение всего учебного года спасатели проводятся со школьниками профилактические занятия, на которых ребята узнают, как правильно себя вести в тех или иных экстренных ситуациях и как правильно действовать вблизи водоемов и непосредственно в воде.

В период купального сезона они организуют ежемесячные практические занятия по предупреждению гибели людей на воде со всеми сменами отдыхающих и воспитателями детских летних оздоровительных лагерей, имеющих собственную пляжную зону. Такие же занятия проводятся в пришкольных лагерях с дневным пребыванием детей.

Рекомендации относительно безопасности на воде как для детей, так и для взрослых просты, но игнорирование немудреных правил зачастую приводит к печальным последствиям, говорят специалисты. Прежде всего, нельзя разрешать детям посещать водные объекты без сопровождения взрослых. Даже если дети умеют плавать, нельзя оставлять их без внимания ни на одну минуту. Также очень важно научить ребенка плавать, если малыш умеет хотя бы держаться на воде - уже большое дело. Опасно катать маленьких детей без спасательных жилетов на гидроциклах, катамаранах, «бананах» и других технических средствах, которые выдаются в прокат на пляжах. Нельзя доверять нелицензионным спасательным средствам, они не надежны. Лучше покупать их в специализированных магазинах.

Главное, взрослые сами не должны нарушать правила поведения на воде в присутствии детей. Нельзя заплывать за буи, обозначающие границы плавания, подплывать к моторным, парусным судам, весельным лодкам и другим плавательным средствам. Категорически запрещается прыгать в воду с катеров, лодок, причалов, загрязнять и засорять водные объекты, продавать и распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного опьянения, приводить с собой животных, оставлять на берегу, в гардеробах и раздевалках бумагу, стекло и другой мусор, а также подавать крики ложной тревоги.

И еще. Перед тем, как отправиться к водоему, внимательно посмотрите - нет ли поблизости каких-нибудь предупреждающе-разрешающих табличек. Многолетний анализ показывает, что подавляющее число случаев, связанных со смертью людей на воде, произошли в местах, не оборудованных для купания, где отсутствуют спасательные посты, контроль со стороны органов местного самоуправления и полиции общественной безопасности.

Какой пляж выбрать - каждый решает сам, но специалисты настоятельно советуют отдыхать только в официально утвержденных для купания местах.

Безопасные и удобные места для отдыха этим летом:

1. Муниципальный пляж, Новопятигорское озеро, Пятигорск

2. Муниципальный пляж, городское озеро, Ессентуки

3. Муниципальный пляж, городское озеро, Георгиевск

4. Зона отдыха ООО «ПСКК Машук АКВА-Терм», Железноводск, поселок Иноземцево

5. Муниципальный пляж, село Новоселицкое, водохранилище Волчьи Ворота

6. Зона отдыха санаторий «Дубовая Роща», Железноводск

7. Пляж детского загородного лагеря «Патриот», водохранилище Волчьи Ворота, Новоселицкий район

8. Зона отдыха «Золотые пески», водохранилище Волчьи Ворота, Новоселицкий район

9. Зона отдыха «Новоселицкрайгаз», водохранилище Волчьи Ворота, Новоселицкий район

10. Зона отдыха «Новотроицкая», филиал УАВР, водохранилище Новотроицкое

11. Зона отдыха «Светлоградский ЛПУМГ», водохранилище Новотроицкое

12. Зона отдыха «Мечта», водохранилище Новотроицкое

13. Зона отдыха «Уютная», водохранилище Новотроицкое

14. Зона отдыха «Энергетик», водохранилище Новотроицкое

15. Зона отдыха «Голубые огни», водохранилище Новотроицкое

16. Зона отдыха «Газовик», водохранилище Новотроицкое

17. Зона отдыха «Жемчужина», водохранилище Новотроицкое

18. Зона отдыха «Волна», водохранилище Новотроицкое

19. Зона отдыха «Ставропольсахар», водохранилище Новотроицкое

20. Зона отдыха «Холодный ручеек», Шпаковский район, село Палагиада

21. Зона отдыха «Солнечная», водохранилище Новотроицкое

22. Зона отдыха «Зеленый мыс», водохранилище Новотроицкое

23. Зона отдыха «Дорожник», водохранилище Новотроицкое

24. Зона отдыха «Бодрость», водохранилище Новотроицкое

25. Зона отдыха «У Шатра», поселок Солнечнодольск, водохранилище Новотроицкое

26. Муниципальный пляж поселок Солнечнодольск «Лагуна», водохранилище Новотроицкое

27. Зона отдыха «Южный причал», водохранилище Новотроицкое

28. Зона отдыха «Берег солнца», водохранилище Новотроицкое

29. Зона отдыха «Яхт клуб», водохранилище Новотроицкое

30. Зона отдыха «Лесное озеро», Шпаковский район, село Верхнерусское

31. Зона отдыха «Вербовая Балка», Шпаковский район, село Новомарьевка

32. Зона отдыха «Лагуна», Шпаковский район, пруд Казинский

33. Зона отдыха «Чапаевское», Шпаковский район, пруд Казинский

34. Пляж детского загородного лагеря «Солнечный», Шпаковский район, пруд Казинский

35. Муниципальный пляж, Невинномысск

36. Пляж детского загородного лагеря «Колосок», Труновский район

37. Зона отдыха Спортивно-оздоровительный комплекс, «Пелагиада», Шпаковский район, село Пелагиада

38. Зона отдыха «Сказочный порт в долине замков», Кочубеевский район, поселок Тоннельный

39. Муниципальный пляж, пляж «Комсомольское озеро», Ставрополь

40. Муниципальный пляж, Левокумский район, село Левокумское

41. Пляж детского загородного лагеря «Золотой колосок», Благодарненский район, хутор Большевик

42. Пляж детского загородного лагеря «Степнячок», водохранилище Чограйское, Арзгирский район, село Арзгир

43. Пляж детского загородного лагеря МБУ ДО ДООЦ «Родничок», Петровский район, село Гофицкое

44. г. Новопавловск, городской пляж, Кировский район.

Елена САРАЙКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.