Вы здесь

КУРОРТНЫЙ: СБОР ИЛИ ПЕРЕБОР?

Итак, свершилось....Прощайте, санатории Пятигорска, прощай, ессентукская водичка, прощай, кисловодская Аллея роз, где мне так и не довелось побывать. И теперь вряд ли приеду. Увы, нас разлучают. Как девицу на выданье, против собственной воли, российского туриста все-таки заставляют обернуть свой взор на заморского принца восточных кровей вместо Ваньки-крестьянина, ибо у первого и all inclusive, и нет курортного сбора. А у нас... Эх, полным-полна наша региональная бюджетная коробочка, есть и ситец, будет и парча. По крайней мере, проект краевого закона «О фонде развития курортной инфраструктуры Ставропольского края» уже утвержден на недавнем заседании регионального правительства. Как сообщил в своем докладе министр туризма и оздоровительных курортов края Александр Трухачев, одной из задач нового ведомства является централизация финансовых средств, поступающих от курортного сбора. Вся сумма, полученная на территориях-участниках, будет использоваться для развития их курортной инфраструктуры.

- Все 100 процентов сбора останутся в муниципалитетах. На 2018 год средства уже планируются в городских бюджетах. Все объекты, которые будут восстановлены, отремонтированы или пойдут в эксплуатацию за счет этих денег, должны находиться на постоянном контроле у краевой власти и муниципальных органов, - расставляет акценты и губернатор края В. Владимиров

Осуществление же эксперимента по введению курортного сбора в Ставропольском крае начнется с 1 мая 2018 года в городах-курортах Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск. Прогнозный объем поступлений при ставке сбора в 50 рублей составит за 8 месяцев 2018 года 181 миллион рублей. Всего же за пять лет планируется собрать почти 1,3 миллиарда рублей. Утвержденный правительством Ставрополья законопроект направлен в Думу края для парламентского рассмотрения.

Словом, час разлуки не за горами. Не за горами и волшебное преображение внешнего вида курортов? Во всяком случае, сами чиновники полны оптимизма. И все бы хорошо, если бы не одно но...

Судя по отзывам посетителей различных интернет-сайтов, далеко не каждый ставрополец, равно как и тысячи жителей других российских регионов, готов платить за воздух, котором привык дышать бесплатно.

- Какие Минводы? Какие Сочи? В жизни не поеду больше! Наше государство уже не знает, как ободрать свой народ. Лучше в Турцию за 20000 рублей на неделю, чем всякие сборы оплачивать. Всегда знала, что Россия живет по принципу «бей своих, чтоб чужие боялись», - пишет Ирина И.

Солидарна с ней и пользователь со звучным псевдонимом «Правдорубка»:

- А меня возмущает, как радостно улыбаются чиновники, когда рассказывают о сборе. Видели, как они в нетерпении руки потирают? Мол, давайте же скорее усваи..., пардон, осваивать средства. И чихать власть хотела на обычные российские семьи, где за две недели отдыха курортники должны просто так отстегнуть почти три тысячи рублей. А ведь на эти деньги, вынутые из скудного бюджета, та же семья может поменять обои в детской комнате, купить ролики, игрушки, оплатить месяц занятий в студии, два месяца детского садика. Получается, дешевле не поехать. Или поехать, но в другое место, где не нужно платить за каждый чих.

- Мы тоже чуть-почуть начали подкапливать на Кисловодск, чтобы летом отдохнуть в санатории. Теперь не знаем. Может, в горы с друзьями вырвемся? Пока еще там табличек не поставили «Охраняется государством от народа», - сетует Оксана С.

- Глупый сбор. Налоги и сборы платятся за уже предоставленный товар или услугу, а не за то, что будет предоставлено когда-то потом, и неизвестно, будет ли предоставлено вообще. Что бы там ни говорили чиновники, ну не верю я, что средства пойдут на реальное дело. Будет, как с капитальным ремонтом домов и дорогами, когда кое-как и кое-где замажут дыры, залатают пробоины и будут туда же «осваивать» средства каждый год. Пока в центре города очередной особняк не вырастет, - уверен Илья С.

- Захотел отдохнуть в Крыму или в Анапе - плати. А почему со своих граждан, где логика? В казне более чем достаточно денег от продажи нефти, газа и оружия. Неужели жирным котам и этого мало? - подливает масла в огонь некто Грек Гречанников.

Кстати, солидарны с негативно настроенными пользователями и владельцы некоторых частных гостиниц.

- Нас, тех людей, которые каждый день заняты в туристическим бизнесе, никто не спросил, хотя необходимо было организовать какие-то общественные обсуждения закона. У нас, как правило, останавливаются в основном те, кто находится на лечении в санаториях, чтобы сэкономить на проживании. Теперь сэкономить не очень-то и получится. Вместо того, чтобы потратить эти средства на экскурсию, туристы должны будут эти деньги кому-то отдать. Может, по привычке кто-то еще раз и приедет, а вот дальше - большой вопрос, - считает Марианна Мирзоева.

- На КМВ чисто лечебный отдых, причем довольно бюджетный. Большинство наших туристов люди небогатые и считают каждую копейку. Те, у кого есть большие деньги, лечатся в Сочи или за границей. Я говорил с туристами, которые отдыхали в нашем отеле. Люди тоже против сбора и не верят, что собранные деньги пойдут на развитие курортов, - вторит ее коллега Виктор Чирва.

Между тем, в этом огромном хоре скептиков есть и те, кто вместо криков «Караул! Спасайся, кто может» и тотального отрицания действий федеральных и региональных властей пытается найти компромисс. Например, как Стас Е.:

- Может, все же сначала нужно построить доступные курортные зоны, а потом уж и курортный налог взимать, как за границей, на которую ссылаются законотворцы? Но, к примеру, в той же Черногории курортный сбор до одного евро в день берется только с иностранцев. Своих не трогают. Как-то некрасиво получается: идешь по усеянным сигаретными бычками Ессентукам, и за это счастье по 50 рублей с носа? Наклоняешься к кювету попить минеральной водицы, а оттуда, прямо как в той сказке про Варвару-красу длинную косу, костлявая рука хвать тебя за бороду: «Должок за тобой, братец! Должок!»

Словом, у нас, как всегда, противостояние, где есть черное и белое, есть власть и народ. А смогут ли краски смешаться и какой оттенок в итоге получится - темный или светлый, покажет время. Ну, и позиция властей.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
17 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.