Вы здесь

КУРОРТУ ПРОПИСАЛИ РАЗВИТИЕ

КУРОРТУ ПРОПИСАЛИ РАЗВИТИЕ

Губернатор Владимир Владимиров провел очередное заседание краевого градостроительного совета, в котором приняли участие представители думы Ставрополья, краевого правительства, министерств и ведомств, главы муниципальных образований.

Первым вопросом повестки стал проект Генерального плана Ессентуков до 2037 года. Как подчеркнул докладчик - первый заместитель главы города-курорта Сергей Хуртаев, документ нацелен на развитие курортного потенциала города, увеличение его туристической привлекательности, повышение уровня комфорта для жизни горожан.

В частности, планом предполагается увеличение курортной зоны с 290 гектаров до 580 гектаров за счет развития северного направления в районе Капельной балки. Запланирована реконструкция санатория «Жемчужина Кавказа», пансионата «Факел», комплекса «Нижних ванн», пансионата «Геолог», строительство корпуса санатория «Казахстан» на 120 мест и конгресс-отеля на 150 мест с выставочным комплексом. Кроме того, предусматривается строительство 20 объектов рекреационного и спортивного назначения. В целом мощность лечебно-оздоровительных учреждений планируется увеличить на более чем

2,6 тысячи мест.

Согласно плану развития, в Ессентуках будет сформирован природно-рекреационный каркас курорта. Планируется обустройство единой городской набережной рек Подкумок и Бугунта, в долине Подкумка предполагается создать ландшафтный парк, спортивные объекты, SPA-центры, гостиницы, казачий этнографический комплекс. Все предложения сформированы с учетом ограничений, установленных в границах соответствующих зон санитарной охраны.

Для обеспечения доступности дошкольного образования к 2022 году в Ессентуках планируется создать 275 мест в ясельных группах, построить 3 новых детских сада на 900 мест. К 2037 году - 13 детских садов на 3,9 тысячи мест.

Также до 2022 года городские власти намерены провести реконструкцию 2 школ на 780 мест и строительство новой школы на тысячу мест. В соответствии с планом в 2037 году должны быть построены еще две школы на 920 и 980 мест.

Планируется также развитие учреждений здравоохранения, дорожной и коммунальных сетей.

Комментируя представленный проект, глава края обратил внимание руководства города-курорта на необходимость просчитывать динамику развития Ессентуков с учетом возможностей инженерной инфраструктуры, потребностей социальной сферы.

«Планы развития городов-курортов станут основой для формирования единой стратегии развития всего региона Кавказских Минеральных Вод», - отметил он.

Проект Генплана был одобрен решением совета, предстоит его согласование с федеральными структурами, рассмотрение на городском уровне - в том числе общественное.

Тем временем, на минувшей неделе в крае состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по формированию современной городской среды.

На нем было отмечено, что по итогам прошедшего в крае рейтингового голосования 22 муниципальными образованиями сформирован перечень первоочередных объектов благоустройства, состоящий из 32 общественных территорий и 93 дворов многоквартирных домов. По итогам общественного обсуждения с учетом предложений граждан разработаны дизайн-проекты и сметная документация.

Все объекты, прошедшие рейтинговое голосование, включены в муниципальные программы на 2018 год. На проведение работ по благоустройству в текущем году в крае выделяется около 800 миллионов рублей из всех источников.

Также обсуждена подготовка конкурсных заявок для участия в общероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. От края представлено 5 проектов: от Железноводска, Буденновска, Георгиевска, Изобильного, Светлограда. Проведены необходимые общественные обсуждения. С учетом предложений горожан муниципалитетами разработаны презентационные материалы конкурсных заявок.

Глава региона рекомендовал главам муниципалитетов серьезное внимание обратить на экономическое обоснование предлагаемых проектов, которые в ближайшее время будут рассмотрены в минстрое России.

Инициативы по благоустройству, которые, возможно, не пройдут федеральный конкурсный отбор, но за которые проголосовали жители края, в перспективе необходимо реализовать при поддержке регионального бюджета, также подчеркнул он.

Ирина ВАСИЛЬЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.