Вы здесь

КУРС НА «КУЛЬТУРНЫЙ НОРМАТИВ»

Министерство культуры и просвещения России опубликовало список рекомендаций для образовательного проекта «Культурный норматив школьника».

Напомним, пилотный проект ведомства по сдаче «культурного норматива» в школах начался с 1 сентября в восьми регионах России: Татарстане, Коми, Ярославской, Тульской, Пензенской, Саратовской, Новосибирской областях и у нас в Ставропольском крае. Цель его - активное привлечение школьников к изучению культуры и повышение их культурного уровня путем духовного, эстетического и художественного развития.

Работали над проектом специалисты из разных областей культуры. Все эксперты давали свои предложения: из какого контента может состоять норматив. Затем все списки произведений, которые рекомендуются для школьников, были разбиты на возрастные группы. С ними тоже ознакомились эксперты. Весь процесс занял полгода, после чего списки были утверждены.

Всего «Культурный норматив школьника» состоит из семи направлений: литература, изобразительное искусство, архитектура, народная культура, музыка, театр и кинематограф. Разброс стилей и жанров впечатляет. Создатели проекта планируют знакомить учащихся с лучшими образцами отечественной и мировой культуры.

Ученикам средней школы (5-8 классы) рекомендуют слушать классическую музыку Глинки, Мусоргского и других известных композиторов. А еще школьникам предложили ознакомиться с Гимном Российской империи Алексея Львова «Боже, царя храни».

Список фильмов состоит, по большей части, из хитов советского кинематографа («Белое солнце пустыни», «Белый Бим, черное ухо», «Берегись автомобиля», «Кавказская пленница», «Обыкновенное чудо». Среди зарубежных лент - тоже много известных картин: «Как украсть миллион», «Укрощение строптивой», «Эдвард руки-ножницы».

Для учеников старших классов (9-11 классы) разработали более разнообразную подборку. Наряду с музыкой Римского-Корсакова, Чайковского и Моцарта можно послушать песни музыкальных исполнителей, близких к современности.

Среди них Владимир Высоцкий с песней «Я не люблю», Андрей Макаревич и «Машина времени» - «Солнечный остров», «Марионетки», Виктор Цой и группа «Кино» - «Перемен, мы ждем перемен», а также группа «Наутилус Помпилиус» - «Скованные одной цепью». Старшеклассникам рекомендуют хиты The Beatles, Queen, Pink Floyd, а также Элвиса Пресли, американской группы Nirvana и ABBA.

Помимо музыкального списка, составлены перечни кинофильмов, театральных постановок, литературных, художественных произведений, архитектурных объектов и произведений народного творчества.

Школьникам предстоит самостоятельно выбрать наиболее интересные им произведения в зависимости от стиля, жанра, эпохи и так далее. Оценивать полученные знания по нормативам будут по количеству посещений учреждений культуры, числу прочитанных произведений и степени сформированности компетенций. Каких именно, по всей видимости, станет известно позднее.

На Ставрополье участие в проекте будет добровольным. Об этом рассказала первый замминистра культуры края Галина Павлова.

Желающие получат специальные дневники, где будут записывать свои впечатления от выставок, концертов, спектаклей, кинопросмотров, встреч с писателями, поэтами, артистами и художниками. В начальных классах дневники будут бумажными, у остальных школьников - электронными.

За посещение культурных мероприятий будут присваивать значки, как в системе ГТО: бронзовый, серебряный и золотой. Самых активных будут поощрять грамотами, подарками и поездками в лагеря отдыха. За некоторые экскурсии и культпоходы нужно будет платить, но почти везде для школьников есть скидки. Льготников будут пускать бесплатно.

Тем, кто живет далеко от крупных городов, необязательно ехать в Ставрополь: существуют виртуальные туры по музеям и бесплатный доступ в Интернет во всех школах края.

Введение «культурного норматива школьников» и сам перечень широко обсуждается в самых разных сообществах. В том числе и в сфере самой культуры.

К примеру, народному артисту РСФСР Льву Лещенко не понравились рекомендации минкульта, касающиеся изучения в школе творчества знаменитых рок-групп The Beatles и Queen. Певец заявил, что эта идея абсурдна. По мнению артиста, не стоит школьникам предлагать для изучения песни The Beatles, когда есть Пахмутова и Соловьев-Седой.

«Пусть изучают Тухманова, поют «Как прекрасен этот мир», а не Queen», - сказал Лещенко.

Продюсер Иосиф Пригожин наоборот поддержал инициативу, согласно которой российские школьники будут изучать песни Beatles и Nirvana. По словам Пригожина, изучение иностранных классиков не должно считаться пропагандой других стран.

«The Beatles - это классика, я бы, конечно, их сравнил с нашими великими классиками, потому что это уникальная четверка, я бы не стал ориентироваться на то, что это принадлежность к Америке или еще кому-то. Это классики, они будут миллионам поколений нравиться, я не уверен, что это американская пропаганда, я считаю, что это правильно», - заявил он.

Продюсер также подчеркнул, что на концерте Пола Маккартни на Красной площади присутствовал Президент Владимир Путин.

«Если они оказываются в школьной программе, почему бы и нет? Лучше воспитываться на The Beatles, чем на какой-то маргинальной тошниловке», - говорит Пригожин.

Обсуждают список и обычные интернет-пользования. Кому-то в нем все нравится. Другие возражают против отдельных моментов.

«Ну ладно со всем более-менее согласен, но что там Федя Бондарчук забыл с «9-й ротой» и еще большим трэшем «Притяжение»? «Классика на все времена классика. Но вышеперечисленные произведения до классики не дотягивают! Ничей внутренний мир не обеднеет, если не знать эти хиты!» «Мне у тех же групп другие композиции нравятся! Поэтому спорный вопрос! А классику признает и оценит любой человек, без сомнения!» - пишут в Сети.

По мне же, важно, что пишут. Значит, знают, о чем идет речь. И интересуются темой. На пользу пойдет проект и школьникам. Посещение выставок, музеев, спектаклей, просмотр фильмов, чтение книг - это дело хорошее. Ну а в предпочтениях - каждый разберется сам.

Ольга СОМОВА.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.