Вы здесь

КУСОЧЕК ЭДЕМА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Недавно моя соседка пожаловалась, что приобрела несколько лет назад на рынке два саженца сливы для посадки на своей даче. Торговец обещал ей прекрасный урожай крупных плодов уже через короткое время. И что же? Впоследствии оказалось, что растут на участке моей знакомой деревца дикого сорта, с практически непригодными для пищи плодами. Сильно расстроилась женщина, но продавца того, конечно же, не нашла. Добавляет теперь свои сливы в борщ для придания кислинки, да и все на этом. И таких историй можно услышать среди дачников множество.

Для того чтобы узнать все нюансы непростого выбора саженцев для своего будущего сада, а также правила их высадки, мы отправились к специалистам СПК «Восход», расположенного в хуторе Липчанском Кировского района. Почему туда? Да просто потому, что более крупного предприятия, работающего в данном направлении сельского хозяйства, в таких больших масштабах и с такими высокими показателями производительности, в крае у нас не так уж и много.

Встретил нас руководитель предприятия Александр Трофимов, который и ответил на все наши вопросы.

- Александр Владимирович, один из самых главных вопросов, интересующий садоводов, какое время самое благоприятное для высадки саженцев?

- Этот период наступает два раза в год. И если говорить о весне, то сезон, оптимально подходящий для высадки деревьев, начинается на Ставрополье где-то 15 апреля и идет примерно три-четыре недели.

- Почему такая неопределенность?

- А дело в том, что человек не может установить четкие сроки. Здесь все решают природа и погода. Температура воздуха должна быть от 2 до 12 градусов тепла. Вы когда-нибудь видели на корневой системе у саженца белые нити? Они выполняют у деревьев функцию ротовой полости. Так вот, нормально развиваться они могут лишь при обозначенных температурных промежутках. И врастают эти «языки» в почву в период от 50 до 100 дней. То есть в это время им крайне необходима именно такая температура.

- Наверное, многие садоводы по незнанию постоянно нарушают правила высадки. Чего же им ожидать тогда от будущих деревьев?

- Саженцы, они как дети. Скажите, во время роста организма, если неполноценно кормить ребенка, перегревать или переохлаждать его, каким он вырастет? Ведь именно в детстве закладывается будущее здоровье. И если здесь отступить от действующих норм, то велика вероятность того, что он на всю жизнь останется хилым и болезненным, как потом за ним не ухаживай.

- Специалисты СПК «Восход» занимаются и прививкой деревьев?

- Конечно. Первым делом мы подбираем корневую систему. В нашем случае это то дерево, к которому приращивается веточка окультуренного. Первое дерево не обязательно должно быть того же самого вида, что и второе. Дело лишь в особенности корневой системы. И подбор его зависит от того факта, где планируется дальнейшая высадка. Например, если речь идет о засушливом районе, то и подобрать ту же сливу нужно с корневищем, обладающим приспособленностью глубоко «врезаться» в почву для поисков влаги. Кстати, саженцы со всевозможными характеристиками и особенностями, причем в рамках одного сорта, всегда имеются у нас в наличии.

- Перед многими садоводами стоит дилемма, какой сорт фруктового дерева лучше всего посадить на своем приусадебном участке, поздний или ранний? Что вы можете посоветовать?

- И поздний, и ранний. Настоящий садовод должен так спроектировать свой сад, чтобы иметь возможность получать вкусные и полезные плоды на протяжении всего сезона.

- Вы и это можете предложить нашим ставропольским садоводам-любителям?

- Не просто можем, а обязаны. Что и делаем уже далеко не первый год. Любой вид фруктового саженца можно подобрать у нас с таким расчетом, что его плоды будут лежать на вашем столе с поздней весны до поздней осени, а деревца смогут приносить его в конвейерном режиме. Расскажу поподробнее на примере той же сливы. Если вы расположите в своем саду такие сорта, как Кубанская ранняя, Кабардинская ранняя, Стенли, Озарк Премьер, Гроссо Ди Фелисио и Байрен Голд, то будете получать урожай уже с июля и до октября месяца. Так же и с яблоками, да и со всеми другими видами фруктовых деревьев.

- Но как правильно выбрать деревца, ведь многие садоводы жалуются, что стали жертвой обмана нечестных торговцев саженцами...

- Не мудрено. Тем более что лучше приобретать саженцы в тот период времени, когда либо они еще не начали покрываться листвой, либо ее уже сбросили. Здесь нужно быть специалистом, чтобы точно определить сорт деревца. Поэтому лучше приобретать товар у серьезных производителей, давно работающих на рынке.

Наша организация, например, дает стопроцентную гарантию того, что у вас вырастет именно то, что вы хотели бы. К тому же мы поможем подобрать для садовода тот сорт и вид фруктового дерева, который оптимально подойдет именно ему и наилучшим образом станет украшением его дачного участка, в каких бы климатических зонах тот не находился. Так, для садоводов из засушливых районов, желающих заниматься разведением груши, у нас имеется сорт Талгарская красавица. Это касается и яблок, и всего остального.

- Александр Владимирович, а кроме разнообразия сортов ваших саженцев, чем еще может порадовать СПК «Восход» садоводов?

- Самое главное, чего нам удалось добиться, это то, что все наши сорта и виды деревьев имеют устойчивый иммунитет ко многим заболеваниям. Хорошие садоводы знают о таком настоящем биче для многолетних насаждений, как парша и мучнистая роса. Это главные заболевания деревьев, с которыми крайне дорого бороться. Потому что они относятся к грибковым, и необходимы специальные препараты, содержащие медь.

В схеме защиты растений, борьба только с этими двумя недугами вытягивает из садовода где-то 75 процентов от общего числа всех расходов, связанных с защитой собственного сада. Так вот, саженцы, приобретенные в нашем хозяйстве, уже никогда не заболеют перечисленными недугами. А это, поверьте, многое значит сегодня. И вот имеют ли иммунитет к парше и мучнистой росе деревца, выставляемые на стихийных рынках частными лицами, я сомневаюсь. Тем более что и цена у них на порядок выше, в отличие от наших расценок.

Поблагодарив Александра Владимировича за беседу, мы решили прогуляться по здешним садам. Что же мы увидели? Прекрасные сады всевозможных фруктовых деревьев. Чего здесь только нет: вишни, черешни, сливы, яблони... Всего не перечислить.

Кстати, помощником А. Трофимова работает здесь же его сын Андрей, окончивший в свое время Ставропольский аграрный университет. Три года он трудился над дипломной работой, получив для ее написания от отца несколько гектаров земли в саду. Результатом кропотливых разработок и экспериментов стало размещение работы на сайте университета как лучшей и предложение работать в научно-исследовательском институте.

Говоря о планах на будущее, Андрей ставит перед собой цель - увеличение количества саженцев в садах СПК «Восход» с имеющихся на сегодняшний день 300 000 до одного миллиона.

«Уже не первое десятилетие, как многие люди стали покидать село. Заканчивают в городе институты и техникумы, а затем там и остаются. А без них здесь пустуют поля и практически некому стало поднимать хозяйство. Поэтому по окончании учебы я принял твердое решение - вернуться домой и сделать все зависящее от меня, чтобы как можно лучше украсить тот уголок земли, за который сегодня мы несем ответственность перед соотечественниками и потомками», - говорит младший Трофимов.

Возвращаясь в Ставрополь, я вспомнил притчу, услышанную когда-то в детстве. В ней идет речь о том, как у одного старика, сажающего во дворе молодые яблони, соседи спросили:

- Зачем ты попусту тратишь время, все равно не покушаешь этих яблочек?

На что старик спокойно ответил:

- Я не поем их, так другие покушают, а мне спасибо скажут.

Придерживаются такого принципа и работники СПК «Восход». Работают, не покладая рук, чтобы Ставрополье было похоже на кусочек Эдема, а жители края наслаждались сочными и полезными плодами, растущими на нашей родной земле.

Вся наша редакция уже вовсю ждет осени, чтобы отправиться за саженцами в поселок Липчанский Кировского района, в пятый дом по улице Центральной. А для тех из наших читателей, кому нужна будет консультация специалистов, всегда можно позвонить в рабочее время по телефонам: 8(87938) 67-164; 8-905-492-14-24 или написать письмо в любое время на электронный адрес: SPK.voshod@mail.ru.

Андрей СОБОЛЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (5 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.