Вы здесь

К 335 - ЛЕТИЮ ГЕНИЯ ПОЛИФОНИИ

В концертных залах Северо-Кавказской государственной филармонии имени В.И. Сафонова проходит «Бах - фестиваль», посвященный 335-летию со дня рождения великого немецкого композитора, гения полифонии Иоганна Себастьяна Баха.

Океан звуков, мыслей и чувств

«Не ручей! Морем он должен был называться!» - сказал когда-то Людвиг ванн Бетховен об Иоганне Себастьяне Бахе. Один великий немец о другом - не менее великом немце. Здесь игра слов: «Бах» по-немецки «ручей». Но музыка Баха - это действительно море, а скорее даже целый океан звуков, мыслей и чувств. И чем больше проходит времени с тех пор, как жил композитор, тем выше великолепие его искусства, которое открывается людям.

Иоганн Себастьян Бах (1685-1750) - композитор, органист, музыкальный педагог, мастер полифонии - принадлежал к пятому поколению профессиональных музыкантов. В 10-летнем возрасте после смерти родителей Иоганн Себастьян был взят на воспитание своим старшим братом Иоганном Кристофом. Он-то и стал обучать будущего композитора игре на клавире (предке фортепиано) и органе. Обладая абсолютным слухом и феноменальной памятью, Бах уже с детства мог, один раз услышав какое-либо произведение, сразу же исполнить его без ошибок. А так как он был глубоко верующим человеком, то не удивительно, что первыми его сочинениями (в 15 лет) стали органные хоралы, то есть мелодии, которые звучат перед лютеранским богослужением. Ну а в самую обширную часть его творческого наследия, которое насчитывает более тысячи произведений во всех жанрах, кроме оперы, вошли духовные (церковные) кантаты. Хотя писал Иоганн Себастьян и светские кантаты, типа «Кофейной», сонаты и концерты для клавира, скрипки, виолончели, блокфлейты, оркестровые сочинения, огромные хоровые полотна, самым известным из которых является Месса си-минор.

Бах был не только великим композитором, но и ученым, и экспериментатором. Его цикл фортепианных прелюдий и фуг «Хорошо темперированный клавир» справедливо считается энциклопедией баховского творчества. Интерес к этому уникальному для своего времени циклу из 48 прелюдий и фуг, охватывающих все существующие мажорные и минорные тональности, пробудился только через несколько десятилетий после смерти Баха. И до сих пор считается пианистами всего мира вершиной полифонического искусства. Ну а самым, пожалуй, популярным его произведением можно назвать органную Токкату и фугу ре-минор. В эпоху Иоганна Себастьяна Баха орган был «королем всех инструментов». Не случайно и для немецкого гения орган стал самым любимым музыкальным инструментом. Каждый, кто хоть раз слышал Токкату и фугу ре-минор Баха, не забудет ее никогда. Разлив импровизации - это токката, грандиозное вступление к фуге. А фуга встает из звукового моря токкаты как архитектурная постройка, которая вырастает из темы, напоминающей колокольный перезвон. Вернемся, однако, к юбилейному баховскому фестивалю, что проходит сейчас в городах-курортах Кавминвод.

«Бах - фестиваль»

Юбилейную программу под названием «Я, Господи, Творение твое...» провели, открывая фестиваль, народный артист России Евгений Князев (художественное слово) и заслуженная артистка РФ Светлана Бережная (фортепиано, орган). В зале имени А. Скрябина старинного Кисловодского Курзала звучали 12 марта стихи и сонеты английских поэтов эпохи Барокко Уильяма Шекспира и Джона Донна, а также прекрасная музыка Иоганна Себастьяна Баха. 15 марта жители и гости Ессентуков смогли услышать в зале имени Ф. Шаляпина премьеру замечательной органной программы «Единому Богу слава», которую им подарила заслуженная артистка России Светлана Бережная. 19 и 20 марта ожидается приезд на фестиваль известного московского органиста, лауреата международных конкурсов Алексея Шмитова. В концертах программы «В сиянии гения», которые пройдут в Кисловодске и Ессентуках, будут звучать произведения Иоганна Себастьяна Баха и его учеников: И. Кельнера, И. Киттеля, И. Кребса, Г. Гомилиуса и К.Ф. Баха.

22 марта Камерный оркестр филармонии «Амадеус» представит в Кисловодском зале имени А. Скрябина концерт «И.С. Бах и его последователи». 26-27 марта опять-таки в концертных залах Кисловодска и Ессентуков выступит с программой «И.С. Бах.
Прелюдии и фуги» органист, лауреат всероссийского конкурса Тимур Карданов (Кабардино-Балкария). А 28 марта в кисловодском Курзале прозвучит с программой «К 335-летию И.С. Баха» Академический симфонический оркестр имени В.И. Сафонова (дирижер Андрей Данилов, Санкт-Петербург). Будут исполнены: симфония №2
И. Брамса и два произведения И.С. Баха - Концерт для двух скрипок с оркестром и Бранденбургский концерт № 4. И завершат фестиваль два вечера органной музыки «В каждой музыке Бах» - 2-3 апреля в залах Кисловодска и Ессентуков. В программе заслуженной артистки России Светланы Бережной будут звучать произведения Баха, Моцарта, Грига, Брамса и Бедарта.

А на следующий день - 4 апреля - в Кисловодске пройдет торжественное открытие нового фестиваля «Благодатный огонь». В преддверии праздника Светлой Пасхи, символично объединяя огонь Веры и огонь Вдохновения, Северо-Кавказская госфилармония явит слушателям свое музыкальное приношение. Академический симфонический оркестр имени В.И. Сафонова представит на суд слушателей симфонию №1 А. Гильмана для органа с оркестром, Концерт для органа с оркестром соль-минор Ф. Пуленка и симфонию № 3 (с органом) К. Сен-Санса. Солистка - Светлана Бережная, дирижер - лауреат международных конкурсов Димитрис Ботинис. Как сказала не так давно на пресс-конференции генеральный директор Северо-Кавказской государственной филармонии имени В.И. Сафонова, заслуженная артистка России, лауреат многих конкурсов, пианистка и органистка Светлана Бережная: «Что такое профессия органиста? Это целый комплекс: идеи, техника, координация, мысли, эмоции. И прежде всего - это состояние духа». Добавим, и, конечно, исполнение органных сочинений великого Иоганна Себастьяна Баха.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.