Вы здесь

ЛЕГЕНДЕ ЦИРКА ПОСВЯЩАЕТСЯ

Кисловодский государственный цирк имени Г.М. Трахтенберга осуществил на днях свою давнюю мечту. После масштабной реставрации цирка в его обновленном здании открылся музей заслуженного работника культуры РФ, Почетного гражданина Кисловодска, циркового артиста, создателя и бессменного директора цирка Геннадия Трахтенберга.

Будущий фонд музея собирали и формировали всем миром - родные, близкие, друзья Геннадия Михайловича, искусствоведы, сотрудники историко-краеведческого музея «Крепость» и других учреждений культуры города. Символично, что открытие музея, который разместился в бывшем рабочем кабинете бессменного (в течение 30 лет) руководителя цирка, совпало со 100-летним юбилеем Российского государственного цирка. Конечно, вместить историю всей жизни легенды советского цирка, продолжателя знаменитой цирковой династии Боско-Трахтенберг в его кабинете невозможно, как невозможно и отделить его жизнь от самой истории цирка. Тогда-то и возникла задумка показать историю российского и кисловодского цирка разных лет через легендарную личность Геннадия Михайловича.

Справка «СВ»: Геннадий Трахтенберг - представитель старинной цирковой династии Боско - родился в мае 1917 года. Впервые он вышел на сцену в семилетнем возрасте и за свою большую творческую жизнь объездил с гастролями практически весь мир. Семейная история гласит, что основатель династии Михаил Трахтенберг был сыном богатого русского хлебопромышленника. По поручению отца он отправился в Америку продавать зерно. А на вырученные громадные деньги, к ужасу родителей, купил комплект иллюзионной аппаратуры. И под псевдонимом Боско (по имени прославленного итальянского иллюзиониста) многие годы успешно выступал в отечественных цирках с номером «Иллюзия, телепатия, гипноз».

Ну а его сын - Геннадий Трахтенберг, продолживший дело родителя, став иллюзионистом и жонглером на лошади, в годы Великой Отечественной войны, окончив Омское танковое училище, ушел на фронт. Участвовал в сражении под Брянском, был награжден орденами Красной Звезды и Великой Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». На концертах фронтовых бригад он часто поднимал боевой дух солдат и офицеров, выступая перед ними в качестве конферансье и жонглера. После Победы Трахтенберг остался в армии, прослужил 17 лет начальником Дома офицеров, а затем уволился в запас в звании подполковника. С 1960 года он стал работать в системе «Союзгосцирка». В это время Геннадием Михайловичем создаются шесть крупных цирков «Шапито», которые были развернуты в Советском Союзе, Иране и Кувейте, а также цирк на шесть тысяч мест в Санкт-Петербурге.

В 1973 году по решению Правительства СССР в Кисловодске был открыт круглогодичный цирк. Директор Геннадий Трахтенберг, участвовавший в его строительстве, создал в цирке уникальную программу, пригласив к сотрудничеству лучших советских и зарубежных артистов. Его труд был отмечен 15-ю правительственными наградами, он стал Почетным гражданином Кисловодска. Уйдя из жизни в 2000 году, Геннадий Михайлович оставил потомкам богатое творческое наследие. По его стопам пошли и дети. Сын Станислав, выйдя на арену цирка в пятилетнем возрасте, вырос в известного жонглера. Потом создал семейный номер «Жонглеры Боско», где вместе с ним выступали сестры и племянник. А с 1990 года он стал директором Ярославского цирка. Совсем недавно уникальная династия Боско-Трахтенберг, которую продолжают внуки Геннадия Михайловича, отметила свое 170-летие.

Вернемся, однако, к открытию музея. Прямо у входа в Кисловодский государственный цирк гостей встречали джаз-оркестр и артисты с разножанровыми номерами. Праздник, подготовленный нынешним директором цирка Ириной Веселковой-Лен совместно с администрацией и Думой города-курорта, начался с экскурсии по закулисью, которую увлекательно провела старший научный сотрудник музея «Крепость» Рахима Гочияева. Дело в том, что недавно цирк, носящий имя своего создателя, пережил свое второе рождение. На ремонтно-реставрационные работы из федерального бюджета было выделено 198 миллионов рублей. И гости были приятно удивлены тому, насколько точно сохранился исторический облик этого памятника архитектуры, и в то же время - его современным убранством, техническим оснащением, удобствами для артистов и комфортными условиями для животных.

На праздник открытия музея-кабинета приехали сын Геннадия Михайловича Станислав, дочь Надежда и внук Роман. Гости приготовили подарки, многие из которых пополнят теперь коллекцию фонда нового музея. Проходившее же в этот день финальное представление шоу «Империя львиц» началось с поздравления со 100-летием Росгосцирка и открытием единственного в стране музея, посвященного директору цирка. А после торжественного вечера в холле цирка зрителей ждали артисты шоу «Империя львиц», которые оставляли гостям на память автографы. Это стало возрождением еще одной традиции и прославлением заслуг всех цирковых артистов России.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
15 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.