Вы здесь

ЛЕКАРСТВА УЙДУТ В МИНУС?

«Вчера увидел в аптеке плакат: «Мы заботимся о вашем здоровье!» Ничего себе забота! Зашел за таблетками от кашля, цены увидел - увезли с инфарктом». Расхожая шутка, но не имеющая на Ставрополье под собой никаких оснований, как уверяет заместитель министра здравоохранения СК Ольга Дроздецкая. Поскольку с ценами на лекарства и их наличием в аптеках и больницах края у нас полный порядок. Во всяком случае, если речь идет о тех препаратах, что включены в Перечень ЖНВЛС.

Лечиться можно и недорого

Он же в свою очередь тоже становится все шире. Если в 2018 году в него входило 699 международных непатентованных наименований, то сегодня их уже 735. Причем в обширный список, формируемый на государственном уровне и с привлечением производителей, пациентских организаций, территориальных органов исполнительной власти, по инициативе нашего регионального ведомства был добавлен препарат для лечения гепатита. Что это значит для ставропольцев? Простую малость: теперь и эти лекарства попадают под государственное регулирование цен, и в аптеках покупателей больше не будут ждать неприятные сюрпризы в виде растущих из месяца в месяц ценников. Тем более что, как отмечает чиновница, в прошлом году рост цен на жизненно важные препараты колебался в пределах одного процента, и вполне возможно, что в настоящее время предельные цены на эту группу препаратов и вовсе пусть и немного, но понизятся.

В основном это будет касаться импортных препаратов. Мы ждем положительного эффекта от того, что немного поменялись условия работы на российском аптечном рынке, и теперь зарубежные производители из 11 стран будут обязаны предоставлять в федеральную антимонопольную службу максимальные цены, по которым они продают препараты не только у нас, но и у себя в стране. И мы надеемся, что данная мера повлечет снижение предельных цен, по которым в Российскую Федерацию эти препараты будут поступать, - отметила замминистра.

Однако амбициозно. И хотя в это очень хочется верить, сам собой напрашивается вопрос, не сыграет ли с нами в очередной раз злую шутку извечная российская классика жанра, когда «хотели как лучше», а в итоге получили ретировавшегося поставщика и лекарственный дефицит. Впрочем, как уверяют в министерстве, данный сценарий явно не про нас. Поскольку 735 наименований - это препараты, сгруппированные по действующему веществу. Если перевести их в торговые наименования, то фактически их более 40 тысяч. Тот же анальгин может быть в пяти формах выпуска. Причем данные лекарственные средства сегодня в стране производят около 5 тысяч производителей, и огромное количество заболеваний может быть излечено с помощью лекарственных средств, находящихся в Перечне. Причем излечены не за баснословные деньги, когда те же капли от заложенности носа за 200 рублей ничуть не хуже, а порой и гораздо эффективней средства за 700 рублей.

- Специалистами нашего ведомства проводятся постоянные мониторинги наличия препаратов из Перечня в аптеках. На сегодняшний день на территории края в реализации находится более 12 тысяч торговых наименований из списка ЖНВЛС и где-то порядка 8 тысяч торговых наименований, не включенных в Перечень. Также в крае установлен предельный минимум из 60 наименований, который в обязательном порядке должны иметь все аптеки, как государственные, так и частные. Но жизнь показывает, что количество препаратов из Перечня во всех точках гораздо шире, что говорит о достаточном и достойном насыщении рынка и что у нас нет лекарственных препаратов, которые нечем было бы заменить, - поясняет О. Дроздецкая.

Но почему же тогда обыватель зачастую упорно игнорирует Перечень? Агрессивная реклама, сарафанное радио, неискоренимая страсть к самолечению, те же советы самих врачей, негласно сотрудничающих с отдельными фирмами и - «Горячий телефон» минздрава раскалывается от звонков рассерженных граждан. Мол, примите меры, почему я в октябре купил препарат Y за 320 рублей, а в декабре он уже все 400 стоит, или почему я в центре купил X за 70 рублей, когда на Юго-Западе увидел за 40 рублей.

- Хотя 90 процентов обращений по факту относятся к препаратам, не включенным в Перечень, и где по большому счету, мы можем только косвенно влиять на их стоимость. Например, с 2010 года по распоряжению губернатора в крае не растут и не поднимаются торговые надбавки. А что касается Перечня, мы не устаем повторять нашим гражданам, что для объективной картины нужно учитывать не только название, но и дозировку, производителя, указанную максимальную отпускную цену. Например, того же парацетамола на фармацевтическом рынке представлено 30 вариантов от российских и зарубежных производителей! Вообще, повышение потребительской грамотности на сегодняшний день - одна из важнейших задач, которая стоит перед нами, - отмечает замминистра.

Социальный пакет - страховка в здоровую жизнь

Причем четко очерчивают ее в ведомстве не просто так. Помимо завышенных расходов ставропольцев на покупку лекарств, недостаточное информирование населения во всей красе проявляет себя и больно аукается краевому бюджету, когда речь заходит о льготном лекарственном обеспечении.

- На сегодняшний день ставропольцы принимают участие во всех программах по льготному лекарственному обеспечению, которые реализуются на территории страны за счет федерального и краевого бюджетов. Например, за счет федеральной казны у нас обеспечиваются льготными препаратами такие категории граждан, как инвалиды и пациенты, страдающие высоко затратными 7 нозологиями - больные с пересаженными органами, заболеваниями крови, муковисцидозом, болезнью Гоше, - где средняя стоимость препарата начинается от 50 тысяч рублей и стоимость лечения одного пациента может достигать трех миллионов рублей в месяц. За счет краевого бюджета обеспечиваются люди, не имеющие инвалидности, но имеющие определенные заболевания, такие как сахарный диабет, психические расстройства, а также дети, страдающие рядом генетических заболеваний, дети до трех лет, - поясняет наша собеседница.

Другими словами, охват пациентов весьма широк. Но вместе с тем в крае, как и в целом по России, наметилась одна весьма тревожная тенденция выхода из программы льготного обеспечения (соцпакет) лиц, отдающих предпочтение определенной финансовой выплате, нежели бесплатным лекарствам.

- Это крайне неосмотрительное поведение! Принимая решение отказаться полностью или частично от соцпакета, граждане должны тщательно взвесить все плюсы и минусы. Получить инвалидность - это признать, что ты хронически болен, а социальный пакет - это страховка на случай, если сегодня все хорошо, а завтра начались осложнения и понадобились дорогостоящие препараты, обходящиеся в 5-6 тысяч рублей и от которых ты добровольно отказываешься за ежемесячные 807 рублей. В чем логика? В том, что потом эти 13 тысяч диабетиков, отказавшиеся от пакета, пришли к нам же, мол, помогите, не справляемся, и край был вынужден выделять деньги! Знаете, сколько льготников вышло из программы? 80 процентов! Из-за чего бюджет теряет деньги, и мы получаем проблемы с задержками лекарств, несвоевременным обеспечением. Да, из-за нехватки препаратов у людей теряется доверие к этим программам, но один в поле не воин. Минздрав без пациентов ничего не сделает, чем меньше людей будет в программе, тем с большими проблемами мы будем сталкиваться в сухом остатке, - резюмирует Ольга Алексеевна.

Но в бочке дегтя есть и ложка меда. Например, у нас нет проблем с доставкой лекарств. Хотя далеко не все аптеки жаждут заниматься их льготным отпуском. Причины самые элементарные. Денег на этом не заработаешь, а вот головной боли - с лихвой. Потому как данная работа подразумевает и определенные затраты на техническое оборудование, позволяющее считывать электронные рецепты, кроме того, для отпуска тех же инсулинов, наркотических средств нужны особые температурные и иные условия хранения. И тем примечательнее становится факт, что Ставрополье входит в 10-ку регионов, где сохранена цепь государственных и муниципальных учреждений, благодаря которой пациентам из отдаленных сел не нужно ехать в другой город, чтобы получить необходимый им препарат.

Более того, с 2014 года в ряде поселений между министерством труда и соцзащиты СК и региональным минздравом заключено Соглашение по доставке через социальных работников лекарственных препаратов на дом маломобильной категории населения, лицам в возрасте от 80 лет, одиноким пожилым гражданам и т.д. По данным мониторинга, порядка 25 тысяч жителей края пользуются такой услугой.

Без рецепта не отпускать

Между тем, в рамках встречи разговор коснулся и обеспечения лекарственными препаратами здравоохранительных учреждений края, и как реагировать на ситуации, когда пациент обращается за помощью, а ему ставят условие, что мы тебя положим в больницу, но лекарства ты должен купить за свой счет.

- Все медицинские государственные учреждения на сто процентов входят в программу государственных гарантий и оказывают бесплатную медицинскую помощь. Каким образом закупаются лекарственные препараты? Каждое лечебное учреждение имеет профильные лицензии на определенные виды деятельности, от которых и зависит список закупаемых лекарств, но на 90 процентов для эффективного лечения в него входят препараты из Перечня ЖНВЛС. На сегодняшний день в крае практически каждое лечебное учреждение занимается закупкой препаратов самостоятельно. Вместе с тем министерство здравоохранения проводит регулярный мониторинг, что есть в лечебных и аптечных учреждениях края. Подобная проверка проходила и в начале декабря. Данное мероприятие показало, что проблем с лекарствами в крае нет, и в аптеках даже создан трехмесячный задел на случай задержек с поставками. Поэтому когда пациенту говорят о нехватке лекарств, это от лукавого, таких фактов быть не должно. Если же все-таки пациент столкнулся с подобной ситуацией, можно обратиться с жалобой к руководству учреждения, и вопрос решится сам собой. Потому что зачастую проблема кроется немного в другом. У нас нередки ситуации, когда пациенты хотят лечиться определенным препаратом и требуют именно его, не соглашаясь на аналог. В этом случае все заносится в медицинскую карту, и говорить о нарушенных правах в корне неверно, - поясняет замминистра.

И в конце встречи поднимает еще одну наболевшую проблему - безрецептурного отпуска лекарств. Наболевшую, так как мнения провизоров и чиновников разделились. Пока минздрав обеими руками выступает за ужесточение правил, последние уверяют, что такие изменения жестко скажутся на здоровье граждан, поскольку это не борьба с самолечением, а создание излишних трудностей для пациентов.

- Нынешнее положение дел - это загруженность докторов, когда и так половину приема занимает заполнение документов. Можно же просто обойтись выписками из медицинской карты или копией карты с назначениями. Ведь бывают случаи, когда приходят пациенты без рецепта, а у них приступ астмы или поднялось давление, то есть неотложные ситуации. И как быть тогда? Если времени для похода в больницу и получения бланка нет, нужно спасать человека! Да и многие пациенты годами пользуются выписанными когда-то им схемами лечения, и просто непонятно, кому без необходимости захочется пить желудочные, эндокринологические препараты. А отпуск детских жаропонижающих строго по рецепту и вовсе не смешно, а страшно. Ведь дети вечно заболевают накануне праздников и выходных! - поясняют свою позицию представители аптек.

Однако минздрав в подобные благие намерения не верит:

- Это бич нашего времени. Сегодня в реализации находится ряд препаратов, которые отпускаются по рецептам врача и без него. Как определить, к какой категории относится конкретный препарат? Очень просто: для этого внутри каждого лежит инструкция, где черным по белому все написано. До определенных моментов, чего греха таить, многие аптечные организации, гонясь за рублем, закрывали на инструкции глаза. И сегодня мы дошли до ручки, когда в ряде учреждений в свободном доступе находятся антибиотики! В итоге подобное самолечение приводит к запущенным бронхитам, пневмонии, когда сам назначил, сам выпил, не помогло, а мы потом пытаемся спасти ему жизнь. И это на совести всех аптек и врачей, которые вместо того, чтобы выписать полноценный рецепт, дабы сэкономить время черкают название на листочке. Но, к счастью, сейчас ситуация стала выпрямляться. Мне весьма отрадно слышать «жалобы» пациентов, мол, теперь в аптеках тот же обезболивающий препарат без рецепта не купишь. Это правильно и разумно, когда после применения административного воздействия аптеки стали задумываться, что реализация лекарств - это не просто прибыль и услуга, а социальная функция. Особенно когда за отдельной группой препаратов приходят подростки, и не нужно быть семи пядей во лбу, что покупают не для болеющей бабушки. Поэтому очень импонируют предложения губернатора края В. Владимирова о многократном увеличении размера штрафа за безрецептурный отпуск препарата с 30 тысяч до миллиона рублей и о включении ряда лекарственных препаратов, в том числе которыми отравились дети в Изобильненском районе, в Перечень препаратов, подлежащих количественному учету. Надеюсь, что все предложения будут приняты, и все ставропольцы от этого только выиграют. Ведь здоровье не купишь - его разум дарит, - подытожила Ольга Дроздецкая.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.