Вы здесь

ЛЕЧАТ СОЛНЦЕ И ВОДА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

А ГЛАВНОЕ - ДРУЖНЫЙ КОЛЛЕКТИВ ВРАЧЕЙ КЛИНИЧЕСКОГО САНАТОРИЯ «ПЯТИГОРСКИЙ НАРЗАН»

Легкий бодрящий морозец. Как завороженные, стоят опушенные снегом сосны, ели, туи. Над громадой Машука с утра клубился туман, а потом выглянуло солнце. Дунул легкий свежий ветерок. Кое-где еще висят космы тумана, но уже хорошо просматривается сверкающая, заснеженная вершина горы. Волшебство творит природа! Как-то сами собой вспомнились экспрессивные строчки известного поэта Велимира Хлебникова:

«Сегодня Машук, как борзая,

Весь белый, лишь в огненных пятнах берез,

 И птица, на нем замерзая,

За летом летит в Пятигорск».

Именно в этих чудесных местах, воспетых многими нашими поэтами и писателями, у самого подножия Машука расположилось здание санатория «Пятигорский нарзан». И сюда за здоровьем, за теплом человеческой заботы приезжают люди со всех концов нашей необъятной страны, из стран ближнего и дальнего зарубежья.

В этой прославленной здравнице мне раньше не приходилось бывать. Тем интереснее было познакомиться с коллективом санатория, узнать, как здесь идут дела в наступившем году. Первое, на что обращаешь внимание, пройдя на входе контроль и необходимую санобработку (как сейчас без этого!), - великолепные, роскошные интерьеры холлов, номеров, где живут гости «Пятигорского нарзана», ресторанов, где они питаются. Везде новая, со вкусом подобранная стильная мебель, на стенах - множество картин, в каждом уголке идеальная чистота и порядок. Как это далеко от непритязательного санаторного комфорта прежних, хорошо мне памятных лет!

 Семь лет назад частный санаторий «Пятигорский нарзан» получил сертификат соответствия услуг проживания категории «четыре звезды» по системе добровольной сертификации санаторно-оздоровительных услуг. И свой высокий статус его коллектив под руководством генерального директора, председателя Ставропольского регионального Союза женщин России, Почетного гражданина и Героя Труда Ставропольского края Татьяны Арсентьевны Чумаковой подтверждает год от года.

Кто же работает здесь, кто создает самые комфортные условия для проживающих? Вот заместитель генерального директора, начальник лечебно-медицинской службы Мария Константиновна Завидная, врач-невролог и рефлексотерапевт высшей категории. Профессионал с большой буквы, обладатель сертификатов «Общественное здоровье и организация здравоохранения», «Неврология» и Диетология».

Заслуженным авторитетом в коллективе пользуется Лариса Петровна Кузнецова. Она в совершенстве владеет различными методиками иглорефлексотерапии. Лариса Петровна освоила карбокситерапию, суджок-терапию (метод лечения с использованием кистей и стоп) и получила сертификаты по этим специальностям. Врач награждена дипломом «Элита здравоохранения» Международной Академии общественного признания.

Чуткость и душевность, умение сопереживать людям присуще «женскому доктору» Людмиле Васильевне Федоровой, врачу-гинекологу высшей квалификационной категории. Ее медицинский стаж - более сорока лет!

Несколько лет назад в санатории начал работать врач-кардиолог высшей категории, доцент Юрий Давидович Иващук. Он приехал в Пятигорск из Одессы, где возглавлял отделение острого инфаркта миокарда. Отзывы о его работе - самые благожелательные.

Как и о Вячеславе Олеговиче Кулешове.  Врач-ревматолог-физиотерапевт не один десяток пациентов поставил на ноги. Отлично зарекомендовали себя врач–лаборант Елена Олеговна Смирнова и  заместитель главного врача, педиатр Ирина Александровна Подлужная.

Опытный врач-уролог высшей категории Игорь Иванович Павлов, с которым мне довелось побеседовать, помимо профессиональных навыков и обширных знаний обладает особым даром подключать внутренние силы пациента к борьбе с недугом.

- У нас, кроме программы «Женское здоровье», успешно реализуется и программа «Мужское здоровье», - рассказывает он. - Мы работаем по самым современным методикам, закупаем и используем самое передовое медицинское оборудование. Возвращать мужскую молодость и активность, избавляться от урологических проблем - главная задача программы «Мужское здоровье». Стараемся, чтобы каждый приехавший в наш санаторий был доволен проведенным лечением.

Добавим ко всему сказанному, что в «Пятигорском нарзане» работают 23 врача. Среди них три кандидата медицинских наук. Отлично трудится и средний медицинский персонал - около 40 человек. В санаторий принимают профессионалов, наделенных лучшими человеческими качествами - добротой, вежливостью, желанием прийти на помощь, если она требуется.

«Пятигорский нарзан» - здравница многопрофильная. И перечень медицинских услуг здесь насчитывает свыше 300 наименований. Скажем, любителям СПА-процедур совсем необязательно отправляться на дорогие зарубежные курорты, все это можно найти в санатории у подножия Машука. Любители такого оздоровительного отдыха с каждым годом приезжают в здравницу во все большем количестве.

 Удивительный результат приносит программа «Питание кожи», среди новых диагностических и лечебных методик - бишофитовые ванны, общие и четырехкамерные, грязеразводные ванны на пресной, углекисло-сероводородной и йодобромной воде. Когда-то подобные методики использовались на Кавминводах, со временем были утеряны. А теперь вновь активно применяются.

В санатории разработана программа детского лечения - плоскостопия, сколиоза, энуреза и заболеваний суставов. Сюда можно приехать с детьми в возрасте от одного года. Для юных гостей здесь есть разнообразные кружки и секции, к их услугам - открытый плавательный бассейн, аэросолярий для принятия солнечных и воздушных ванн. Малышам очень нравится играть в детской комнате, а мама в это время может спокойно лечиться. Потому что персонал возьмет на себя часть забот о ребенке. Для детей с родителями разработаны программы «Здоровый ребенок» и «Поддержи свой иммунитет», которые включают в себя все виды лечения, показанные детям.

Отдельная тема - организация питания гостей «Пятигорского нарзана». Они приходят не в столовую, как было когда-то, а в настоящий ресторан, где обслуживают вежливые официантки. За правильное питание ответствен врач-диетолог. К каждому посетителю практикуется индивидуальный подход. Система меню-заказа на каждый день позволяет каждому гостю выбрать то, что он хочет, но с учетом назначенного курса питания. Даже если определенный курс лечебного питания нужен только одному человеку, для него обязательно будут готовить все необходимое. Всем выдаются карточки-памятки, информирующие, что можно, а что нельзя есть при определенном заболевании. И еще:  все блюда готовятся по ГОСТу, продукты используются только натуральные. Во время завтрака, обеда и ужина для посетителей играет живая музыка.

Что же думают, что пишут о здравнице побывавшие здесь люди? Приведу два самых свежих, уже нынешнего года, отзыва. Один из них принадлежит супругам Абакаровым из дагестанского города Каспийска: «Работает как часы, работает на опережение. Мы очень рады знакомству с таким человеком, как Татьяна Арсентьевна Чумакова. С человеком, который упорным трудом создал такие прекрасные условия». Отрывок из другого отзыва - его автор Председатель Союза женщин Дагестана Интизар Асадуллаевна Мамутаева: «Десять дней моего пребывания в санатории прошли как один день. Меня сотрудники здравницы окружили таким вниманием и заботой!»

В завершение рассказа о нынешнем дне клинического санатория «Пятигорский нарзан» - небольшое интервью с его генеральным директором Татьяной Арсентьевной Чумаковой. Первым делом поздравляю ее с полученными на днях наградами - медалью «За общественное служение Союзному государству», а также медалью, отмечающей заслуги в борьбе с коронавирусом. И прошу рассказать, как удается выстоять и плодотворно работать коллективу здравницы в сегодняшних сложнейших условиях пандемии.

- Эти награды, как и многие другие, заслуга не только моя, но и всех сотрудников санатория, - говорит Татьяна Арсентьевна. - Ибо каждый из нас с максимальным старанием относится к порученному делу, будь то доктор, медсестра или администратор. Наша сплоченность - залог того, что мы успешно выстоим в борьбе со смертельно опасной эпидемией. Как сейчас работаем? Гостей принимаем при наличии у них справки, подтверждающей отрицательный результат теста на коронавирус. Отдыхающих ради их безопасности максимально изолируем друг от друга. В ресторанах гостей рассаживаем на расстоянии двух метров по одному или с близкими родственниками. В номерах ежедневно проводится влажная уборка и дезинфекция. Все наши сотрудники проходят сейчас вакцинацию. Я тоже сделала прививку от коронавируса вакциной «Спутник V», чувствую себя хорошо.

- У вас разработана специальная программа реабилитации ковид-больных. В чем ее суть?

- Да, такая программа действует с конца прошлого года, ее разработали наши специалисты. Она включает в себя врачебное обследование, озонотерапию, внутривенное лазерное облучение крови, дыхательную гимнастику на тренажере «Самоздрав», прием йодобромной, хвойной, травяной и других ванн, спелеотерапию и еще ряд процедур. Назначение и количество их определяется лечащим врачом санатория исходя из диагноза и стадии заболевания. Тех, кто столкнулся с опасной болезнью, переживает за свое здоровье, приглашаем укрепить его у нас.

- Какие планы на этот год, Татьяна Арсентьевна, кроме совершенствования санаторного лечения и упорной борьбы с пандемией?

- Нам надо завершить строительство нового корпуса санатория. Этим по моему поручению занимаются мой сын Владимир Михайлович и дочь Ольга Михайловна. Новый корпус будет соединен переходом с уже действующим. В нем будет обустроен плавательный бассейн, которым наши гости смогут пользоваться круглый год. Ввод нового корпуса в эксплуатацию даст нам дополнительно 100 мест. Заканчивая наш разговор, скажу, что наш сплоченный коллектив ждет и радушно примет новых гостей. Заверяю - никто не разочаруется, побывав в «Пятигорском нарзане»!

Василий КИЗИЛОВ.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.