Вы здесь

ЛИКВИДАЦИЯ ПЕРЕД ДЕПОРТАЦИЕЙ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

12 октября 1943 года была упразднена Карачаевская автономная область, входившая в состав Ставропольского края.

Карачаево-Черкесия - ныне самостоятельный субъект РФ - еще не так давно была частью Ставропольского края. Многие это хорошо помнят. Но и Карачаево-Черкесия не всегда была единой.

Большевики неустанно кроили административные границы внутри страны - образованная в 1922 году Карачаево-Черкесская автономная область со столицей в станице Баталпашинской (ныне Черкесск) в 1926-м была разделена на Карачаевскую автономную область (КАО), Черкесский национальный округ, Баталпашинский и Зеленчукский районы. Административным Центром Карачаевской автономии стал новый город Микоян-Шахар (Карачаевск).

Из-за постоянных изменений границ и переименований регионов и населенных пунктов Страны Советов менялась территориальная принадлежность области. Сначала КАО находилась в составе Северо-Кавказского края, с 13 марта 1937 года - в составе Орджоникидзевского края, а 12 января 1943 года стала частью Ставропольского края.

По результатам Всесоюзной переписи населения 1939 года в Карачаевской автономной области проживало 150 303 человек. Из них горожан было всего около 11 тысяч. Основу населения области составляли карачаевцы (46,8 процента) и русские (43 процента). Абазин было 2,6 процента, осетин - 2,4, украинцев - 1,5 процента. Численность кабардинцев, ногайцев, греков, адыгейцев (черкесов) не превышала 1 процента от населения области.

По обвинению в пособничестве врагу

Депортация народов - одна из форм политических репрессий в СССР. Основными особенностями этих репрессий были их внесудебный характер, контингентность и перемещение больших масс людей в географически отдаленную, непривычную для них и часто рискованную среду обитания. Депортации в отношении народов, народностей, этнических и культурно-этнических групп были и на начальном этапе существования советской власти, в 20-30 годах прошлого века, но наиболее массово применялись в период Великой Отечественной войны. Всего в военные годы переселению подверглись народы и группы населения 61 национальности. В основном по обвинению в коллаборационизме. Реальными же мотивами депортации, по мнению историков, во многих случаях были конфликты представителей депортированных наций с государством в довоенные годы, геополитические соображения, интриги местных партийных органов, личные прихоти Сталина, этнические предрассудки высокопоставленных лиц и лишь затем - собственно антисоветская деятельность в годы войны.

Обвиненными в пособничестве немецким войскам в ходе битвы за Кавказ оказались и карачаевцы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 октября 1943 года Карачаевская автономная область была ликвидирована, а карачаевцы подлежали депортации.

В указе Президиума Верховного Совета СССР и в Постановлении Совета народных комиссаров СССР 14 октября 1943 года о причинах выселения карачаевцев указывалось:

«...В связи с тем, что в период оккупации многие карачаевцы вели себя предательски, вступали в организованные немцами отряды для борьбы с советской властью, предавали немцам честных советских граждан, сопровождали и показывали дорогу немецким войскам, наступающим через перевалы в Закавказье, а после изгнания оккупантов противодействуют проводимым советской властью мероприятиям, скрывают от органов власти бандитов и заброшенных немцами агентов, оказывая им активную помощь».

2 ноября 1943 года началась высылка в Казахстан и Киргизию представителей карачаевского населения. Около половины из почти 70 тысяч депортированных карачаевцев составляли дети и подростки в возрасте до 16 лет. Для силового обеспечения этой операции власти задействовали войска общей численностью свыше 53 тысяч человек.

Кроме того, две с половиной тысячи карачаевцев было демобилизовано из Красной Армии: они тоже были отправлены к местам депортации их земляков.

Преобразование Черкесской автономной области в Карачаево-Черкесскую АО в составе Ставропольского края состоялось 12 января 1957 года, после того как карачаевцы были реабилитированы и им разрешили вернуться в родные края. КЧАО были переданы Зеленчукский, Карачаевский и Усть-Джегутинский районы Ставрополья.

Народ - против разделения

Перестройка в СССР всколыхнула национальные движения в регионах страны. Всем захотелось большей самостоятельности, независимости. 30 ноября 1990 года Совет народных депутатов Карачаево-Черкесской автономной области принял решение о выходе из состава Ставропольского края и преобразовании в Карачаево-Черкесскую Советскую Социалистическую Республику (КЧССР) в составе РСФСР. Это решение было утверждено Верховным Советом РСФСР в законе от 3 июля 1991 года.

Но процесс на этом не остановился. Созванные национальными движениями съезды отдельных народов Карачаево-Черкесии стали обращаться к руководству РСФСР с просьбой о восстановлении или создании отдельных автономий.

В этот период были провозглашены: Карачаевская Советская Социалистическая Республика, позже переименованная в Карачаевскую республику; Баталпашинская Казачья республика и Зеленчукско-Урупская Казачья Советская Социалистическая Республика, в итоге объединившиеся в Верхне-Кубанскую Казачью Республику; Республика Черкесия и Абазинская Республика.

После многодневных многотысячных митингов в декабре 1991 года Верховный Совет Карачаево-Черкесии принял обращение к федеральному центру о признании отдельных республик.

Президент страны Борис Ельцин был готов признать разделение Карачаево-Черкесии и в январе 1992 года внес на рассмотрение в Верховный Совет проекты законов, которые восстанавливали Карачаевскую и Черкесскую автономные области в составе Российской Федерации. Была создана комиссия Верховного Совета по образованию трех автономных областей - Карачаевской, Черкесской и Баталпашинской.

Но 28 марта 1992 года в Карачаево-Черкесии состоялся референдум, на котором большинство ее населения, согласно официальным результатам, высказалось против разделения. Разделение не было узаконено, и осталась единая Карачаево-Черкесия.

21 апреля 1992 года Съезд народных депутатов РСФСР внес поправку в Конституцию РСФСР, которая преобразовала Карачаево-Черкесскую автономную область в Карачаево-Черкесскую республику. Вступившая в силу 25 декабря 1993 года Конституция Российской Федерации подтвердила республиканский статус Карачаево-Черкесии.

Владимир ФИЛАТОВ.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.