Вы здесь

ЛОВУШКА ДЛЯ НАСЛЕДНОГО ПРИНЦА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

«Хроники следствия». Так называется наш новый проект, который редакция «Ставропольских ведомостей» готовит в сотрудничестве со Следственным комитетом СК. На страницах газеты мы расскажем о самых громких и запутанных преступлениях, какие пришлось раскрывать краевым следователям, о нюансах розыскного дела и почему за преступлением всегда следует наказание. Сегодня наша первая история.

В 2019 году Кочубеевским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета РФ по СК было завершено расследование и направлено в суд уголовное дело по обвинению двух мужчин в вымогательстве, похищении человека и причинении ему смерти по неосторожности. Расследование вел старший следователь Кочубеевского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по СК Шамиль Ходжев, с которым мы и листаем страницы этой без преувеличения детективной истории.

Смерть не повод менять планы

Как же бесил Александра этот Игорь. Мажор в брендовых шмотках, мальчик из приличной семьи, решивший поиграть в плохиша и примкнувший к их компании. Делает вид, что свой в доску. Только после гулянки одни возвращаются в съемную квартиру, где шаром покати, а он в шикарный особняк, где сытно, вкусно и есть не чающий души во внуке дед – «асфальтовый король», о котором весь мозг проел. Вот и сейчас завел старую шарманку, что помимо прибыльного бизнеса у деда есть земельные паи и вообще тот жизнь за него отдаст. Жизнь, говорит? Кому нужна его жизнь. А вот деньги…«Братан, чего так смотришь?» - поймав на себе пристальный взгляд, обратился к Александру Охонько Игорь Халиков. «Так, просто задумался», - мотнул головой Охонько, пытаясь стряхнуть с себя наваждение. Но шальная мысль уже приобретала вполне конкретные очертания, и весь август 2017 года ушел на подготовку к задуманному.

И если две банковские карты, оформленные на посторонних лиц, купить на черном рынке не составило труда, равно как и заказать напиток, оказывающий расслабляющее воздействие на организм человека (в связи с большим содержанием таурина и кофеина), то вот с выбором места, где держать похищенного, пришлось поломать голову. Пока не вспомнился хутор Дегтяревский Кочубеевского района, куда в детстве ездил на каникулы к бабушке и они с местными пацанами играли в заброшенных домах в прятки. Его всегда находили последним. Уж что-что, а прятаться он умеет. Вот и сейчас, осужденный за распространение наркотиков, он уже два года как находится в бегах из колонии-поселения, живет в Невинномысске с ксерокопией паспорта левого чувака, а никто даже не просек: ни приятели, ни любимая девушка, ни сотрудники правоохранительных органов. Вот такие кошки-мышки. Только теперь ему нужно стать не мышкой, а той самой кошкой, охотящейся за мышкой. И для этого все готово. Найден даже помощник с личным автомобилем. Осталось лишь выбрать день и позвонить этому «наследному принцу» с просьбой составить компанию и помочь выбрать площадку для пикника близ реки Кубань.

Что Игорь? Когда 24 сентября в 17:40 за ним заехал Охонько с их общим знакомым Ильей Магомедовым, он без раздумий сел к приятелям в Nissan. Ловушка захлопнулась.

Они были в пути уже два часа, когда Александр вдруг «вспомнил», что давно обещал угостить Игоря одной прикольной штукой, бросив ему бутылку с заранее приготовленной жидкостью. Сделав нескольких глотков, Халиков стал жаловаться, что ему плохо. Вышли подышать свежим воздухом, парень вдруг покачнулся и потерял сознание. Перепуганный Охонько стал бить его по щекам – не помогло. Оттащил к речке и окатил водой – без изменений. Попытался сделать массаж сердца – Игорь что-то прохрипел, но не очнулся. Мелькнула было мысль позвонить в скорую помощь, но что дальше? Допустим, спасут его. Потом набегут следователи, начнут выяснять, с кем был и что пил. И тогда все тайное станет явным. То-то удивится его сожительница Аня, когда узнает, что никакой он не мастер по ремонту сотовых телефонов Денис Антонян, а находящийся в бегах Александр Охонько. А на зону он больше ни ногой. И не станет так неосмотрительно рисковать своей свободой ради чьей-то жизни. Поэтому выбора, по большому счету-то, и нет. Как там говорится: нет тела – нет дела? Нужно только найти укромное место и уговорить паникующего Магомедова, без конца  твердящего, что «не нужно было ехать сюда», помочь донести до ближайшей лесополосы тело, а дальше он все сделает сам. Лопата есть. Подрабатывающий на кладбище приятель всегда возит ее с собой в багажнике автомобиля. Услышав, что ни копать или еще что-либо делать ему не придется, Магомедов безропотно согласился.

…И вот уже Охонько часа два как рыл эту чертову яму. Можно работать и быстрее, но в глинистой почве все время попадались камни. Заденешь булыжник, а воздух стоит разреженный, и звук металла разносится далеко по округе, а ведь до хутора Маковского рукой подать. И хотя вокруг ни души, все же проявить бдительность не помешает, чтобы не было, как с Игорем. Говорил же ему, не пей много, козленочком станешь. Однако тот вместо пары глотков полбутылки всадил и реально скопытился. А тут еще его телефон не умолкает. Мать тревожится. Пришлось даже написать ей СМС, что занят, телефон намок, не слышал звонков. Слышь, Игорь, спрашивает, когда именно освобожусь? Думаю, к 24:00 управлюсь. Копать вроде немного осталось. Но ей этого знать не нужно. Для нее ты жив и в 00:30 обещаешь быть дома. А телефон все же пока заберу себе. Я тут подумал: смерть не повод менять планы.

СМС для родительницы

Вечером 25 сентября 2017 года в отдел МВД по городу Невинномысску обратилась взволнованная женщина с заявлением о пропаже 22-летнего сына Игоря. Как следовало из рассказа матери, 24 сентября после 19:00 сын перестал отвечать на ее звонки, а ночью пришла эта странная СМС, так не похожая на его манеру общения. Надо ли говорить, что слушая доводы Тамары Халиковой, дежурный с трудом сдерживал ироничную улыбку. Мол, очередная мамаша, кто не в силах смириться с тем, что мальчик вырос и отцепился от юбки. Ведь уже завтра будет стоять здесь вместе с дышащим перегаром чадом, чтобы, сгорая от стыда, забрать заявление.

Отчасти интуиция оперуполномоченного не подвела. 26 сентября старшая Халикова действительно снова была в полиции. Бледная, с трясущимися руками, она протягивала оперативникам свой телефон, на котором с номера сына была отослана СМС: «Готовь 5000000, и сын будет жив. Срок неделя. Без полиции, или получишь его голову. Город маленький, все видно и слышно. Ровно неделя. Время пошло».

Когда стало ясно, что речь идет не просто о загулявшем парне, а о четко спланированном похищении, рапорт о ЧП был направлен в следственный отдел Следственного комитета СК по городу Невинномысску. Опергруппа во главе со следователем-криминалистом выехала к дому потерпевших, где было осмотрено место проживания парня, опрошены соседи, друзья, жители микрорайона, кто мог случайно видеть Игоря или с кем контактировал пропавший юноша.

 - В ходе розыскных мероприятий и был установлен друг Игоря, который рассказал, что 24 сентября примерно в 15:00 он пришел в гости к парню и находился у Халиковых дома, когда вечером Игорю кто-то позвонил и тот в спешке засобирался на встречу. К кому и куда, свидетель не знал. Зато нашли гражданку А., видевшую, как Игорь шел по соседней улице. Решили задействовать кинологов, чтобы определить его маршрут движения, но возле остановки маршрутного транспорта собака потеряла след, - рассказывает о том, как начался поиск юноши, старший следователь Кочубеевского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по СК Шамиль Ходжев.

Тогда казалось, что следствие уперлось в тупик. Ведь это только в киносериалах стоит главному герою пафосно изречь, что бесследно совершить преступление невозможно, как тут же «случайно» он находит ниточку, отпечаток пальца. В жизни же все гораздо сложнее даже, несмотря на то, что в распоряжении следственных органов сегодня есть серьезная материальная база для раскрытия преступлений, квалифицированный штат сотрудников, а качество генетических экспертиз - одно из лучших в стране. Кроме того, выработан четкий алгоритм действий, способствующий оперативному установлению всех обстоятельств дела, где следователь – мозговой центр всей розыскной кампании и напрямую координирует работу всех подразделений, ставя перед каждой группой определенную задачу - проверить поступившую информацию, осмотреть местность, поискать очевидцев и т.д. Вот только если бы все зависело от грамотной тактики и техники…

Например, в случае с Игорем Халиковым на уши был поднят весь Невинномысск, от и до прочесаны окрестности, опрошены водители маршруток и автобусов, ни один из которых не узнал в юноше своего пассажира. Была сделана дактилоскопия, подтвердившая, что в доме Халиковых не было посторонних или не известных им лиц. И в итоге из улик - только смс с требованием выкупа и теплящаяся надежда, что вдруг все же это розыгрыш.

 Надежда рухнула 2 октября 2017 года, когда рано утром на телефон Тамары Халиковой пришла новая СМС. Номер был другой. Суть все та же: «Добрый день, я же предупреждал насчет полиции. Не любишь сына. 5 миллионов, или голова в субботу будет у вас. Он украл эту сумму у нас. Верните, и он жив будет». И снова следователи отрабатывали контакты друзей Игоря, отслеживали его покупки, деньги на счете. 5 миллионов – это не иголка в стоге сена, и если парень реально занимал у кого-то такую сумму, финансовый след должен проявиться. Однако его не было. Как не было и Игоря. И не было конкретики от похитителей, куда переводить деньги. И весь этот сумбур действий невольно наталкивал на мысль, что орудуют или дилетанты, пересмотревшие в свое время детективов, или опытные похитители, косящие под новичков. Что было гораздо хуже. Но развеять сомнения могло только время и следующий шаг похитителей. Он же не заставил себя долго ждать.

6 октября на телефон Тамары Халиковой пришло еще одно СМС-сообщение, в котором были указаны номера карт и следовал текст, что «деньги должны попасть сюда до 16:00. По 2,5 миллиона рублей на каждую карту».

- Наши коллеги из Невинномысска незамедлительно разослали запросы в банк, чтобы отследить все операции, которые будут проводиться с картами в ближайшее время, и тем самым идентифицировать лиц, пользующихся данными картами, - рассказывает Шамиль Ходжев, как у следствия появилась серьезная зацепка и сотрудники СКР стали тянуть за эту ниточку, не зная, куда и к кому она приведет.

Маска, мы тебя знаем?

6 октября Охонько уже с утра ходил в приподнятом настроении, которое не удалось испортить даже Аньке, зудевшей под ухом, что визит к стоматологу придется отменить, так как денег нет. Хотелось сказать, что к вечеру будут, и не деньги, а деньжищи, но лучше сделает сюрприз. А чтобы тот удался, нужно позвонить Магомедову и попросить прошвырнуться в Ставрополь. Не в Невинномысске же баланс на картах смотреть, где каждый банкомат на виду?

 Шамиль Ходжев включает видеозапись, где на заднем плане видна краевая площадь 200-летия. В кадре - высокий молодой человек возле банкомата. И хотя на улице темно и включены фонари, он в солнечных очках и медицинской маске. Оглядевшись по сторонам, юноша суетливо достает из кармана клочок бумаги, вводит пин-код, но что-то явно идет не так. Он вытаскивает одну и вставляет другую банковскую карту. Снова, сверяясь с бумажкой, вводит цифры. Заметно нервничает. И даже натянутая медицинская маска не может скрыть его разочарование от увиденного на табло монитора. Оно сквозит во всем - в досадливом взмахе руки, в выдернутой из банкомата карте, взвинченной походке.

- Халиковы не переводили деньги, требуя от похитителей, чтобы те сначала дали поговорить с Игорем или представили доказательства, что парень жив. Естественно, Охонько и Магомедов выполнить это условие не могли, - объясняет природу этой «вселенской скорби» мой собеседник, прежде чем рассказать, как удалось идентифицировать инкогнито.

- Изначально следствием было установлено, на кого оформлены указанные в смс номера банковских карт. На момент совершения банковских операций одна из них уже была заблокирована гражданкой К. Владельцем второй оказался житель Петербурга, который, если верить видео, в медицинской маске и солнцезащитных очках находился поздно вечером возле банкомата в Ставрополе и пытался проверить баланс. Конечно, выглядело все это странно и неправдоподобно, поэтому решили проверить дальше. Ведь если он в маске, не вез же ее с собой из Северной столицы? Следовательно, покупал в Ставрополе. Недалеко от банкомата есть аптека. Истребовали записи видеонаблюдения оттуда и увидели парня, такого же роста, комплекции, в аналогичной одежде, покупающего медицинскую маску и гель для лечения кариеса. Потом была еще одна запись, где такой же молодой человек, но теперь уже вместе с другом спускались по подземного переходу и шли вниз по улице Ленина.

Понимая, что слишком много двойников собралось в один вечер и на одном периметре, следователи решили выяснить личность парня без маски и доставить в отдел полиции для беседы. Дальше - больше. Пока устанавливали адрес проживания Магомедова, кто-то из старших оперативников отдела МВД по городу Невинномысску, увидев фото «петербуржца», узнал в нем бежавшего из колонии поселения Александра Охонько. Вскоре оба приятеля были доставлены в отдел полиции. Юлить не стали. В тот же вечер во время следственных действий Магомедов показал место захоронения Игоря Халикова. В возбужденном уголовном деле по факту похищения юноши  и вымогательства денег появился новый эпизод - его убийство. И появились реальные подозреваемые.

- Поскольку преступления в отношении Игоря были совершены на территории Кочубеевского района, по территориальной подследственности и для дальнейшего расследования обстоятельств произошедшего дело было передано нам, - рассказывает старший следователь Кочубеевского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по СК Шамиль Ходжев.

Никто не хотел убивать

Десятки экспертиз, очные ставки, выезды на место происшествия, обыски квартир подозреваемых, биллинги телефонных звонков… Право, смотришь на огромные тома данного уголовного дела и невольно ловишь себя на мысли, что в киносериалах все выглядит гораздо проще - вот вам чистосердечное признание, явка с повинной и готовое обвинительное заключение. Однако, как справедливо замечает Шамиль Ходжев, увесистый объем работы следователя как раз и приходится не только на поиск преступника, но и на формирование целостной картины преступления, когда у следствия есть четкое понимание, какую статью УК РФ нарушил злоумышленник. По сути, в этом и заключается воспитательная функция правосудия, когда наказывают только за то, что ты сделал или планировал сделать.

 - В этом же уголовном деле сложности возникли с квалификацией преступлений, совершенных в отношении Игоря. Изначально в отношении Охонько и Магомедова помимо похищения и вымогательства рассматривалась и статья «совершение убийства группой лиц по предварительному сговору». Но во время следственных действий и Магомедов, и сам Охонько в голос твердили, что Магомедов не принимал участия в убийстве Халикова. Это же подтверждал и ряд проведенных экспертиз. Поэтому ему было вменено только похищение и вымогательство. Что же касается Охонько, у него не было прямого умысла на убийство  похищенного. К смерти юноши привело не похищение как таковое. И даже не выпитый им напиток. Как позже установила СМЭ, умер парень от того, что задохнулся под землей. Когда Охонько закапывал Игоря, он был еще жив, о чем преступник не знал, а вызывать медиков не стал, поскольку боялся своего разоблачения и не желал возвращаться в места не столь отдаленные, - объясняет следователь, почему убийство было переквалифицировано на более легкую статью «причинение смерти по неосторожности».

В прошлом году приговором Кочубеевского районного суда Охонько и Магомедову было назначено наказание в виде 16 лет и 12 лет и 10 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Проваленный экзамен

Вот такая история. Нерядовая. Глубокая. После которой еще долго на душе скребли кошки. Хотя бы потому, что она не про отъявленных рецидивистов, а про двух молодых парней с разными судьбами, чьи дороги тесно переплелись и в один день им пришлось держать общий экзамен на порядочность. Охонько уже оступался, и жизнь предоставила ему шанс подняться, найти в себе мужество, милосердие и, споткнувшись,  пойти по другому пути. У Магомедова же на протяжении всего этого криминального чтива на чаше весов были мораль и корысть. И оба этот тест с треском провалили, пустив под откос не только собственные жизни, но и свое будущее.

Из тюрьмы приятели выйдут, когда обоим будет под 40 лет. Ни семьи, ни детей, ни друзей, ни работы - те самые лузеры, которыми они так не хотели быть и мечтали взять от жизни все. Правда, взять за чужой счет. А теперь, благодаря грамотной работе следствия, приходится самим платить по счетам. Тоже серьезный урок. Но сделают ли из него правильные выводы заигравшиеся во вседозволенность и крутых парней Охонько и Магомедов? Жизнь покажет. Говорят, что зона вообще серьезно меняет людей. Как в лучшую, так и худшую сторону. Но одну истину приятели все же уяснят наверняка: что есть ошибки, которые уже никогда не исправишь. Даже если всей душой осознаешь, что жизнь человеческая бесценна и стоит дороже бумажек любого номинала.

Марина  КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (4 голоса)

Комментарии

Очень хорошо написано. Прочла на одном дыхании. Следователи молодцы, так быстро дело раскрыли. Буду ждать продолжение.

Какие подонки. Это недочеловеки. А статья потрясающая. Марина, вы большая умница.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
10 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.