Вы здесь

ЛОЖКА МЕДА ИЛИ ПЫЛЬ В ГЛАЗА?

На минувшем заседании Думы края региональные парламентарии в очередной раз принимали судьбоносные решения, касающиеся жизни ставропольцев. Среди прочего они отчасти подсластили для населения края горькую пилюлю злополучной пенсионной реформы, решали бюджетные вопросы, в том числе искали пути пополнения краевой казны за счет повышения налоговой нагрузки для некоторых категорий плательщиков и озаботились судьбой земляков, которые, изрядно перебравши, не в состоянии самостоятельно передвигаться и ориентироваться.

Один из важнейших моментов повестки дня - поддержанный депутатами закон, предусматривающий изменения в отдельные законодательные акты Ставропольского края в части социальной помощи гражданам, достигшим возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Документ - законодательная инициатива депутатов, входящих во фракцию «Единая Россия» в Думе Ставропольского края.

Как позиционируют в региональном парламенте, он стал итогом большой законотворческой работы, которую краевые парламентарии проводят в рамках формирования предложений по совершенствованию пенсионной системы. Ее основные положения обозначил Президент в своем недавнем обращении к гражданам России.

Необходимо отметить, что подготовленные краевыми депутатами предложения получили поддержку у федеральных коллег, а также представителей общественности нашего региона. Принятый документ предусматривает предоставление льготы на оплату транспортного налога на автомобиль (с мощностью до 100 лошадиных сил), сохранение мер соцподдержки ветеранам труда, а также предоставляет право нуждающимся жителям края на жилые помещения в домах системы социального обслуживания граждан. Предусмотрены в законе и меры поддержки людей, работающих и проживающих в сельской местности.

Льготы - это, конечно, хорошо. Только вот непонятно, неужели вместе с лишением материальной стабильности в виде пенсионных выплат на протяжении пяти лет население хотели заодно лишить и честно заработанных краевых ветеранских? И совести могло на это хватить? Похоже, что вопрос поднимался, но отмашка Президента не позволила этого - нужно же было как-то успокаивать взбудораженное население.

Непонятно, и почему льгота на оплату транспортного налога предоставлена будет только на авто с мощностью до 100 лошадиных сил - среди отечественных машин есть и такие, мощность которых, к примеру, 104, 106 лошадиных сил. Они что, чем-то не вышли? Разница-то невелика. О более мощных авто и иномарках даже не говорю.

И уж тем более не понимаю, почему должна была отдельно прописываться возможность предоставления права нуждающимся жителям края на жилые помещения в домах системы социального обслуживания граждан. Как связана пенсионная реформа с помещением нуждающихся стариков в те же геронтологические центры? Или у одиноких пожилых людей с этим могли возникнуть какие-то проблемы, и увеличение пенсионного возраста могло повлиять на само существование таких центров?

В общем, не знаю, как у вас, а у меня возникло такое ощущение, что вся эта мышиная возня велась с целью создания вида какой-то деятельности - актеры играют свои роли. И играть продолжат. В ходе процедуры рассмотрения законопроекта спикер Геннадий Ягубов подчеркнул, что работа по корректировке пенсионного законодательства с учетом максимального сохранения поддержки, оказываемой жителям края, обязательно будет продолжена. Так что будем ждать очередных «усовершенствований».

Говоря о финансовой повестке дня, следует отметить, что одним из основных вопросов стало внесение изменений в закон «О бюджете Ставропольского края на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов». Законопроект был ранее рассмотрен на заседаниях комитетов парламента. Ряд поправок поступил и от исполнительной власти. Если вкратце, то доходы и расходы казны предложено увеличить на 346 миллионов рублей. Рост показателей произойдет за счет уточнения поступлений налоговых и неналоговых доходов и объема государственной финансовой помощи. При этом дефицит бюджета, равно как и размер государственного долга края, в 2018 году останутся неизменными. Дополнительные средства планируется направить в дорожный фонд, а также на ремонт ряда социально значимых объектов, покупку лекарственных препаратов для людей, страдающих рядом заболеваний, и меры поддержки для некоторых категорий граждан, работающих в сельской местности.

Ряд поправок внесен в закон «О бюджетном процессе в Ставропольском крае». В их числе - возможность внесения краевым правительством проекта закона «О бюджете Ставропольского края на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» не позднее 1 ноября текущего года. Это даст возможность планировать главный финансовый документ с учетом информации о денежных средствах, которые поступят в край из федерального бюджета в следующем году. Не обошлось и без внесения изменений в краевой закон «О налоге на имущество организаций». Был отменен ряд налоговых льгот, предоставление которых признано неэффективным.

Одобрили депутаты и корректировки в закон «О транспортном налоге». Документом предусмотрено повышение налоговых ставок на автобусы и грузовые автомобили до среднего уровня по стране. По прогнозам, в 2019 и 2020 годах это принесет бюджету 215 миллионов рублей, которые пополнят дорожный фонд края. Дорожный фонд-то пополнится, а как все это отразится на бизнесе, занимающемся перевозками, - это вопрос.

Увеличению дорожного фонда будет способствовать и еще одна мера - зачисление доходов от денежных штрафов за нарушения безопасности дорожного движения. Соответствующие изменения в закон «О дорожном фонде Ставропольского края» были также внесены в ходе заседания.

Но пойдем дальше. Оживленную дискуссию в ходе обсуждения вызвал законопроект, вносящий корректировки в закон «О местном самоуправлении в Ставропольском крае», а именно положение о выборе старосты сельского населенного пункта в ряде отдаленных и не имеющих представительных органов власти поселениях, расположенных в границах городских округов. Помимо уточнения организационных вопросов существования института старост, ряд законодателей высказали сомнения в необходимости именно такого наименования должности для человека, призванного защищать интересы жителей населенных пунктов. Работу над законопроектом решено было продолжить.

Так что староста или не староста - вот в чем вопрос. По мне, совершенно неважно, как называть, удивительно другое - сначала в крае проводят муниципальную реформу, 11 районов преобразуют в городские округа. В селах, которые входят в состав этих территорий, ликвидируют администрации и представительные органы - передают их функции администрациям горокруга. В итоге получается, что в населенных пунктах с населением до 20 тысяч человек на данный момент фактически нет представителей государственной власти. А теперь вот зачем-то вспомнили давно забытое прошлое и решили, что в этих населенных пунктах нужны старосты. Зачем?

Примечательно, что избирать старосту будут селяне на народном сходе. Никаких прав, по сути, перед районным или краевым начальством он иметь не будет. У него не будет даже статуса муниципального служащего, не будет зарплаты - работать народные представители, по задумке губернатора, будут на общественных началах.

Знаете, такие работники на общественных началах сейчас - старшие улиц в дачных кооперативах. Работают они безвозмездно, да и то не все, кто-то просто сидит на <...> ровно. В итоге в товариществах - полный бардак. Видимо, к этому идут теперь и села. Или уже пришли?

А может, мы хотим вернуться назад в прошлое? Так давайте тогда с институтом сельского старосты вернем Ставрополью статус губернии. А что, красиво, да и местный колорит подчеркнем, близость к Малороссии...

Ну а если серьезно, начинание какое-то непонятное, опять-таки похоже, что авторы законопроекта, а теперь заодно и депутаты, создают вид бурной деятельности. И это при том, что от оптимизации, охватившей регион, населению края в буквальном смысле тошно. Ведь это ненормально, когда, к примеру, в Пенсионный фонд люди вынуждены ездить в соседний район, в налоговую - в другой, и так далее. Все это должно быть доступно гражданам не то что в райцентре - в своем селе. И только когда будет так, то можно будет говорить, что власть и избранники народные работают эффективно, действительно радея об интересах жителей края. А пока? Все мы знаем, что у нас жизнь крайне непростая.

Так может, в этой связи неудивительно и то, что депутаты уже не один год обсуждают вопрос о необходимости помощи гражданам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Вот и в этот раз было сказано, что законопроект, предусматривающий поправки в закон «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Ставропольском крае», нуждается в доработке. Направлен этот документ на оказание государственной поддержки НКО, которые помогают гражданам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Речь идет о тех людях, которые не могут самостоятельно передвигаться и ориентироваться, но не нуждаются в оказании медпомощи. После активного обсуждения законопроект был принят в первом чтении. Так что возрождение вытрезвителей, похоже, впереди.
А что, в конце концов, проблема налицо. И нет никаких гарантий, что в нынешних условиях на фоне преобразований и реформ, идущих в стране, число тех, кто предпочитает напиться и забыться, не станет больше.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
12 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.