Вы здесь

ЛОЖЬ. ГНУСНАЯ ЛОЖЬ. СТАТИСТИКА

Росстат подвел итоги по росту цен в 2018 году. Специалисты ведомства пришли к выводу, что инфляция в России ускорилась, но практически не вышла за пределы плановых значений. По итогам года она составила 4,3 процента, тогда как в 2017 году была всего 2,5 процекнта. Такие данные приведены в отчете.

При этом уровень инфляции в 2018 году все же незначительно превысил прогноз Центробанка РФ, в соответствии с котором годовой рост потребительских цен не должен был превысить 3,9-4,2 процентов.

Фактически подорожание коснулось всего. В разрезе товаров и услуг показатели распределились так: продукты в среднем подорожали на 4,7 процента, при этом сахар вырос в цене на 28,3 процента, яйца на 25,9 процента, мясо на 9,7 процента; в группе плодоовощной продукции значительно подорожали огурцы -  на 37,2 процента, помидоры -  на 22,5 процента, капуста белокочанная - на 20 процентов, картофель -  почти на 10 процентов; поднялись цены на пшено, манную крупу, муку.

Некоторые продукты, наоборот, подешевели. В их числе икра лососевых рыб, кальмары, пиво зарубежных марок, кофе натуральный растворимый, а также кофе в организациях быстрого обслуживания. Непродовольственные товары подорожали на 4,1 процента. Больше чем на 10 процентов выросли в цене табачные изделия, 9,4 процента прибавило топливо, 4,6 процента – лекарства. Услуги, оказываемые населению, подорожали на 3,9 процента – ЖКХ на 3,7 процента, связь – на 2,4 процента, хорошо прибавили образовательные услуги – 8,4 процента. Дешевле же обходилась только стоимость страхования. Среди других наблюдаемых видов услуг на 0,7-2,5 процента  выросла стоимость консультации юриста по семейным вопросам, предоставления местного телефонного соединения при повременной системе оплаты, минуты разговора по сотовой связи, ксерокопирования документа.

Вот такая статистика. Только вот в то, что она отражает реальную картину того, что происходит в стране, многие наши сограждане совсем не верят. Об этом говорят люди на улицах, в общественном транспорте, пишут в социальных сетях.

«Очередной обман по цифрам инфляции. На что цены снизились, скажите, пожалуйста? А повысились на все! И не на те проценты, что правительство обещало, а на 20-30 процентов» - пишет житель Воронежа.

«У нас, в нашем богатом Краснодарском крае, птичье яйцо только за декабрь подорожало до 80-90 рублей за десяток. Это примерно на 60-70 процентов  дороже, чем было в начале, да и середине декабря. Какие 25,9 процента? А с января пойдут надбавки за счет увеличения НДС... Куда мы идем, кто знает?» - поддерживает его жительница Кубани.

«У нас по 120 или 160 рублей, а  фабрика в 15 километрах», - делится еще один участник обсуждения, житель Ярославской области.

«Воронеж: 82 рубля -  десяток. Не простые яйца - золотые, к Пасхе еще подорожают. Скоро только по праздникам яйца будем есть».

«А сахар? Стоил 50 кг мешок 1200 рублей, сейчас 1800-2000. Сейчас 280-300 рублей за килограмми выше. Это свинина, а говядина гораздо выше», - делится жительница Ростова на Дону.

«Цифры реальные без запятых». «Да, все подорожало» - соглашаются пользователи. И отмечают, что у Росстата данные не объективные.

«Вот как ведомство рассчитывает?» - звучит красной нитью вопрос на Интернет-форумах.

 И тут же россияне сами дают ответ: «Ребята! Ну как считают инфляцию?! Да просто... яхты подешевели на 20 процентов, шубы на 10 процентов, бриллианты - на 5 процентов, золото - на 2 процента, хлеб подорожал на 20 процентов, коммуналка подорожала на 20 процентов… В  среднем - инфляция 3 процента. Только бы отбросить шубы с яхтами и прочей ненужной чепухой для большинства населения - и вы увидите реальную инфляцию...»

Да, было бы смешно, если бы не было так печально. Ну а учитывая все происходящее, отчеты об уровне инфляции воспринимаются как «очередное наглое вранье власти».

«Росстату верить нельзя! Пройдитесь по рынку! - призывают участники обсуждения. - Опять Росстат в своем амплуа. Врать в открытую для них нормально. Ведь правительство оперирует цифрами Росстата, когда нам говорят, как у нас все хорошо».

«Врут, как и всегда. Рост - 25-30 процентов за год. Зарплаты только у чиновников выросли и немало. Остальному народу вдули в уши про инфляцию в 4,3 процента и успокоились. Наше правительство врет нам всегда и по любому поводу», - пишет Алексей из Ейска.

«И я про то же! А для того, чтобы знать до какого возраста люди доживают у нас, им надо идти на кладбище считать - там самая верная статистика!» -  рассуждает жительница Челябинска.

И приводят анекдот: «Есть 3 вида лжи: Ложь. Гнусная ложь. Статистика».

Хотя, впрочем, анекдот ли?

И еще один комментарий от жителя Нижнего Новгорода: «В 2014 году покупал автомобиль, стоил он  868 тысяч рублей, зарплата была 40 тысяч рублей  в месяц. Сейчас этот автомобиль стоит 1324,2 тысячи рублей, а зарплата 24 тысячи рублей. Вот это инфляция! А на остальное даже и смотреть не хочется. И цена только расти будет на все с такими реформами. И жить будем как в сказке - уже обещали. Так что ждем прорыва. Удачи всем в Новом 2019 году».

Знаете, что самое печальное? То, что высказываний о том, что в жизни что-то изменится к лучшему или хотя бы не произойдет очередное ухудшение – мне не встретилось ни одного.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.