Вы здесь

ЛОМАТЬ, НЕ СТРОИТЬ. И ЭТО МЫ УМЕЕМ ДЕЛАТЬ ФИЛИГРАННО

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На прошлой неделе мы играли в выборы и голосовали. А потом еще раз голосовали. И проголосовали бы и в третий, и в четвертый раз и ровно до тех пор, пока либо ишак сдох, либо «народное волеизъявление» совпало с видением чиновников. Дескать, дорога через Русский лес ставропольцам крайне необходима. А зеленые легкие города? Подумаешь, то ли 0,1 гектара леса, то ли 0,4 гектара, когда вместо срубленных взрослых деревьев посадят новый молодняк, и тот когда-нибудь да вырастет. «В общем, Кемскую вoлoсть? Забирайте! Гoсударствo не oбеднеет!». Да и не привыкать ему наблюдать за тем, как в регионе перекраиваются границы особо охраняемых природных территорий, и личное «хочу» становится важнее федеральных законодательных нормативов и уставов. Что наглядно демонстрирует и не прекращающаяся эпопея с потенциальным строительством пятигорского велотерренкура. А теперь в региональную Санта-Барбару добавилась еще и ставропольская четырехполоска.

В общем, наша песня хороша, и там где закон бьет по загребущим рукам новоявленных бизнесменов, защищая от раздербанивания лакомые земельные наделы, самое время пустить в ход тяжелую артиллерию в виде общественного запроса. Дескать, люди настолько устали стоять в бесконечных пробках на Кулакова, Ленина, Доваторцев, что сил нет, как хотят кольцевую магистраль. А краевая власть хоть и не «Газпром», но тоже может посодействовать, чтобы мечты сбывались. Пусть и выражены те из-под палки и, как гласит молва, с подключением на местах административного ресурса, доходчивого объясняющего своим подчиненным, о чем мечтать правильно, дабы первоначальная разница между сторонниками и противниками дороги в один процент превратилась в десять процентов. И было с чем ехать в Кремль с просьбой поддержать ставропольцев и Ставрополье.

Которое вот уже второй год подряд занимает 23 место из 85 возможных в рейтинге регионов России по качеству жизни населения. При составлении рейтинга учитывались 70 показателей. В частности, рассматривались основные аспекты качества жизни: доходы населения, занятость, жилищные условия, безопасность, демография, обеспеченность социальной инфраструктурой, развитие экономики, развитие малого бизнеса, освоенность территории региона и состояние транспортной инфраструктуры. В 2020 году наш итоговый балл составил 51. Самый высокий показатель у Москвы - 82, у Санкт-Петербурга - 80 и Московской области - 76. В список лидеров также входят Республика Татарстан, Белгородская область, Краснодарский край, Ленинградская область, Воронежская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра и Калининградская область. Их показатели тоже превалили отметку в 60 баллов, которая кажется недосягаемой для Ставрополья.

Поразительно, но факт. Мы традиционно входим в пятерку главных житниц России по производству зерна, занимая третье место по производству шерсти, набирая лидирующие позиции по производству мяса птицы и тепличных овощных культур. Вместе с тем все эти достижения почему-то проходят мимо простого человека, никак не отражаясь на его финансовом благополучии. Когда с одной стороны регион уверенно лидирует по числу долларовых миллионеров, их в крае около 3,6 тысяч человек (на десятом месте), но и вместе с тем он находится на 61 месте в рейтинге регионов по уровню зарплат. Другими словами, наша финансовая пропасть между богатыми и бедными одна из самых больших в стране.

Напомним, что при составлении рейтинга экспертами оценивалась доля работающих с зарплатой выше 100 тысяч рублей и зарплатой ниже 15 тысяч рублей в месяц. В итоге на Ставрополье в 2020 году доля граждан, которые получают зарплату в размере более 100 тысяч рублей – составила 2, 1 процента. И более 18,3 процента жителей региона получают зарплаты в размере менее 15 тысяч рублей. А диапазон самых распространенных зарплат  колеблется от 17 до 37 тысяч. Причем, как отмечают сами ставропольцы, если речь идет о простых сотрудниках, не занимающих руководящие посты или какие-либо должности среднего звена, чаще всего в зарплатных ведомостях можно увидеть сумму в 20 тысяч рублей, но никак не обозначенные Северо-Кавказстатом средние по краю 35,6 тысячи за январь-август 2021 года.

 «А мы точно о Ставрополье говорим? Где они берут такую статистику и такие зарплаты? Если только во сне».

«Осталось только добавить, что именно высокие зарплаты и любовь к труду заставляют людей работать после пенсии. А не потому,  что, проработав тридцать лет на производстве и получив пенсию в размере 9 тысяч рублей, ты понимаешь, что не проживешь никак», - не соглашаются с красивыми выкладками пользователи социальных сетей.

«Скажите, а скоро учителям зарплату поднимут, чтоб на проезд хватило? А то ставка 8 тысяч рублей. Владимир Владимирович, может ну ее, эту дорогу? И коль уж так любите пилотные проекты, давайте подключимся к другому, например, «Московские зарплаты – ставропольским бюджетникам». Искренне вас поддержим. А то все думают, что с постоянными новостями о «существенном повышении» зарплат бюджетникам на 10-20 процентов, у нас уже оклады по 100 тысяч стали, и все учителя как минимум на Майбахах за хлебом должны ездить, а тут же на проезд в маршрутке не хватает. В прошлом году, например, подняли на 3 рубля 65 копеек, ух, как много».

«Я тот самый обладатель 25 тысяч рублей. Но минус налог, минус оплаты коммунальных услуг, которые последние штаны снимут, и попробуй-ка на оставшиеся 18 тысяч прожить, если есть дети, кредиты, ипотеки. Да и поесть вроде как тоже не помешает. Но боюсь, что трехразовое питание это уже непозволительная роскошь», - ерничают ставропольцы, припоминая и другое краевое антидостижение.

По данным Росстата, нынешней осенью Ставрополье оказалось в числе регионов, в которых самые большие долги по зарплатам. К октябрю 2021 года задолженность достигла 65,3 миллиона рублей. На Ставрополье оказались самые большие долги среди регионов СКФО. На втором месте идет Дагестан - 17,5 миллиона рублей, на третьем Северная Осетия с показателем 9,1 миллиона рублей. Всего в СКФО предприятия задолжали сотрудникам почти 100 миллионов рублей. Чувствуете гордость за край? Вот уж точно впереди планеты всей.

И по инфляции тоже. Ведь если в среднем по стране ее общероссийский уровень составляет 8,13 процента, то в нашем регионе годовая инфляция с 8,22 процента в сентябре поднялась до 9,09 процента в октябре. Прирост цен на продовольственные товары в октябре составил 15,95 процента, на непродовольственные - 8,14 процента. Впрочем, обыватели уверены, что в реальности дело обстоит еще печальней. «Раньше сахар стоил около 23 рублей, сейчас он стоит около 50 рублей. Картофель в 2020 году в зиму покупали на зиму по 18-20 рублей, сейчас он 45-55 рублей стоит. Яйца в прошлом месяце брали по 65 рублей, вчера купили по 79 рублей. В Крыму цены ниже, чем на Ставрополье», - приводят свою ценовую динамику ставропольцы.

Тогда как эксперты «РБК-Недвижимость» составили рейтинг российских городов с самым высоким ростом цен на однокомнатные квартиры вторичного рынка жилья в период с октября прошлого года по октябрь нынешнего. Увы и ах, но в нем тоже не обошлось без нас и краевой столицы, расположившейся на 13 месте из 50 возможных! За год динамика цен на вторичные однокомнатные квартиры в городе увеличилась на 26,05 процента, а за месяц рост цен достиг 4,29 процента. Средняя стоимость однокомнатной квартиры в Ставрополе в октябре этого года составила 2,38 миллиона рублей. Получается, более 15 лет понадобится семье из двух человек, чтобы самостоятельно накопить на собственные квадратные метры, если каждый месяц супруги будут откладывать один минимальный размер оплаты труда или 13 тысяч рублей.

Впрочем, как показывает другая статистика, только на собственные силы ставропольцы все же не рассчитывают. Почему и за девять месяцев 2021 года жители региона взяли на 44 процента больше ссуд (всего 198,7 миллиарда рублей), чем за аналогичный период 2020-го. Такие данные привела пресс-служба отделения Ставрополь Южного ГУ Банка России. Самый большой рост показала ипотека. Сумма выданных жилищных займов увеличилась на 49 процентов и достигла отметки 44,7 миллиарда рублей. Впрочем, недалеко ушло и потребительское кредитование, показавшее рост на 42 процента (154 миллиарда рублей). Эксперты считают, что у такой динамики несколько причин, в том числе ожидание роста инфляции.

- Такие ожидания меняют потребительское поведение. Граждане начинают больше тратить, а не сберегать, покупать сейчас, пусть даже в кредит, пока цены не выросли еще больше, отмечают эксперты.

За год общий кредитный портфель ставропольцев вырос на 20,4 процента. На первое октября жители края задолжали банкам 326,8 миллиарда рублей. Для сравнения: бюджет региона на 2021 год утвержден в сумме 144,2 миллиарда. И хотя просроченная задолженность не увеличивается вместе с ростом кредитования, эксперты сходятся в том, что определенный риск все же имеется.

Тем более, что схожие проблемы уже наблюдаются и в коммунальной отрасли края. По сравнению с июлем 2020 года, общая задолженность абонентов-физлиц за водоснабжение в этом году достигла 1,54 миллиарда рублей, увеличившись более чем на 383 миллиона рублей. И если в 2020 году коммунальные службы из-за долгов перекрыли воду более 2,5 тысячи потребителям, в 2021 их количество выросло вдвое. Почему не платят? Потому что не с чего. Дорожает все, кроме зарплат.

А в конце октября копилку краевых «достижений» пополнили и самые высокие розничные цены на бензин. Пока в целом по стране цена росла на 10 копеек, на Ставрополье ценники увеличились на 22 копейки. «Достойную конкуренцию» местным коммерсантам смогли составить лишь Оренбургская и Кировская области, Башкирия, Мордовия и Татарстан. «Сейчас при каждом въезде на заправку боишься смотреть на ценник. У нас в семье две машины. Но ездим теперь на одной. С утра отвожу супругу на работу, вечером тоже возвращаемся вместе. Потому что очень дорого содержать два транспортных средства. На одном бензине можно разориться. Достали реально, мы что - дети Билла Гейтса?»,- отрицает подобное родство Константин Егоркин.

Но, видимо, только он. Поскольку совсем недавно на Ставрополье грозил разгореться еще один громкий скандал, связанный с покупкой городом новогодней искусственной елки почти за 50 миллионов рублей. Ибо что там кремлевская безделка высотой 25 метров, ставропольская громадина должна была возвыситься над городом аж на 35 метров. Должна, однако сейчас торги по закупке приостановлены по требованию антимонопольной службы. В ведомство поступила жалоба от потенциального участника аукциона, предоставившего солидный список недочетов, которые конкурсант нашел в техническом задании и заподозрил заказчика в не совсем честной игре. К вящей радости ставропольцев, также осудивших страсть городских властей к чрезмерному декору, когда Ставрополье в долгах как в шелках. И не только в долгах.

Ставропольский край вошел в топ регионов по уровню коррупции. Как сообщил начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры Виктор Балдин, первой среди российских регионов по числу выявленных случаев взяточничества в 2020 году стала Москва. Далее идут Республика Татарстан, Ставропольский край, Московская область, Республика Башкортостан, Краснодарский край, Челябинская и Ростовская области, Республика Дагестан и Пермский край. По данным ведомства, в 2020 году на Ставрополье зарегистрированы 108 фактов получения взяток (290 статья УК РФ). Количество выявленных преступлений выросло на 80 процентов - в 2019 году по этой статье поступило 60 дел.

Однако гремим. И этот звон, о этот звон, как много дум наводит он. В том числе и о той самой дороге. Ведь по данным за 2020 год, Ставрополье заняло почетное 70 место из 85 возможных в рейтинге незаконной вырубки лесов в России. Но видимо, нам совсем не нравится «плестись в хвосте», почему и решили наверстать упущенные позиции. Чай, ломать не строить. Тем более, что это мы умеем делать филигранно.

Марина Кандрашкина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
10 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.