Вы здесь

ЛУЧШЕ, ЧЕМ НИЧЕГО

ЛУЧШЕ, ЧЕМ НИЧЕГО

Злостные неплательщики алиментов, которых приставы не смогут разыскать в течение года, будут признаны судом «безвестно отсутствующими». Такова суть законопроекта, который вскоре рассмотрит Госдума России.

О том, как это отразится на семье алиментщика, «Ведомости» попросили прокомментировать руководителя широко известного на Юге России ОАО «Юридическое агентство «СРВ» Романа Савичева.

- Речь идет о поправках к Гражданскому процессуальному кодексу (ГПК) и Закону «Об исполнительном производстве», - говорит Роман Савичев. - И законопроект этот, безусловно, актуален, поскольку дает дополнительные возможности защиты детей, родители которых ударились в бега и всячески уклоняются от уплаты алиментов. Главная новация заключается в том, что если суд признает алиментщика «безвестно отсутствующим», его ребенок будет получать от государства пенсию по потере кормильца. Деньги небольшие - около 5 тысяч рублей, но это все-таки лучше, чем ничего.

Между тем сегодня эта проблема ходит по замкнутому кругу. В принципе, мать может обратиться в суд о признании отца-алиментщика пропавшим, но суды, как правило, не идут навстречу. А все потому, что в соответствии с ГПК судья должен запрашивать информацию лишь у полиции, а там... нет данных о розыске неплательщика. А собственно полиция и не принимает заявлений о розыске алиментщика, поскольку сегодня это компетенция судебных приставов. Чтобы убрать пробелы, и потребовалось внести поправки в законы.

Предполагается, что приставы получат очень широкие полномочия для розыска злостных должников, фактически равнозначные с полицией. Они смогут самостоятельно и при помощи органов внутренних дел использовать централизованные оперативно-справочные, криминалистические, разыскные базы данных МВД. Кстати, законопроект Минюста обязывает приставов разъяснять матерям, что те вправе обратиться в суд с заявлением о признании горе-папаши «безвестно отсутствующим». Но, подчеркиваю, решение такое может принять только судья и только в случае, если пристав докажет, что целый год он безуспешно искал алиментщика, исчерпал все возможности, а тот как в воду канул.

Итак, положительное решение судом принято, ребенок получил пенсию по потере кормильца. А что будет с алиментщиком? Статус «безвестно отсутствующий» означает, что имущество должника передадут в доверительное управление. Его могут в определенной ситуации даже продать, чтобы гасить долги, в том числе на содержание ребенка. По сути, таких людей как бы не будет, со всеми вытекающими обстоятельствами, ограничивающими дееспособность. Их предлагается снимать с регистрационного учета и даже увольнять с работы. Однако в случае обнаружения алиментщика или его явки с повинной судебное решение будет отменено.

Вообще же, государство, похоже, крепко взялось за алиментщиков. Буквально недавно, 10 ноября, вступил в силу закон, вносящий изменения в КоАП, в соответствии с которыми судебные приставы получили право задерживать и доставлять в отдел злостных должников для составления административного протокола. Напомню, сегодня неуплата алиментов может грозить административным арестом до 15 суток или штрафом до 20 тысяч. А за повторное нарушение светит уже уголовная статья и наказание до года лишения свободы.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.