Вы здесь

ЛУЧШИЕ ЛЕКАРСТВА - ВОДА И ГРЯЗИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Речь, однако, не о той воде, которая уже второй месяц заливает Ставрополье и принесла немало бед, а о целебной минеральной воде и не менее целебных грязях - то есть о бальнеоресурсах курортов Кавказских Минеральных Вод, которые мудрая природа дала нам для оздоровления организма. Летний сезон отпусков, можно сказать, в разгаре, а ведущие здравницы одного из городов-курортов КМВ - солнечного и цветущего Пятигорска, признанного недавно одним из самых привлекательных мест для отдыха в России, - заполнены гораздо меньше, чем в мае-июне прошлого года. Почему это происходит? Об этом наш разговор с заслуженным врачом РФ, врачом высшей категории, кавалером ордена Почета и многих медалей, главным врачом санатория «Руно» Николаем Мерзликиным.

- Заполняемость до мая месяца, - говорит Николай Васильевич, - у нас в здравнице была хорошая. Но тут грянуло наводнение. И хотя именно в городах-курортах Кавминвод - Пятигорске, Кисловодске, Железноводске - все спокойно, ситуация нормальная, люди боятся к нам ехать на отдых. И зря. У страха, как говорится, глаза велики, да еще и вы - средства массовой информации - нагнетаете обстановку. А ведь тот, кто хоть раз побывал в Пятигорске и подлечился в нашем санатории «Руно», приезжает сюда вновь и вновь. Играет роль и то, что наша здравница расположена в центральной части курортной зоны Пятигорска, у входа в живописный парк «Цветник», вблизи питьевых источников, известных исторических памятников и достопримечательностей курорта. Рядом с нами находятся два известных в стране музея - краеведческий и музей-заповедник Лермонтова, краевой театр оперетты и многое другое.

У нас много постоянных клиентов, которые благодарят нас за лечение, внимание обслуживающего персонала и за комфорт. За последние несколько лет мы сделали евроремонт в обоих корпусах санатория, так что теперь размещаем наших гостей в комфортабельных одно- и двухместных номерах и улучшенных номерах повышенной комфортности с видом на панораму Главного Кавказского хребта и гору Машук. В каждом из них, как и во втором корпусе здравницы, расположенном в историческом центре Пятигорска рядом со сквером М.Ю. Лермонтова, есть телевизор, холодильник, душевая кабина и сплит-система, на стенах везде картины - пейзажи Северного Кавказа. Все это соответствует категории четыре звезды. И во всем этом большая заслуга руководства сельхозкооператива по санаторно-курортному лечению «Донагрокурорт» (Ростовская область), куда, помимо нас, входят санаторий «Дон» в Пятигорске и «Тихий Дон» в Лазаревском на Черном море. Его пайщиками являются 123 хозяйства, а их работники отдыхают у нас по льготным путевкам.

Сейчас заканчиваем ремонт первого корпуса - осталось доделать первый этаж, холл и столовую. В планах строительство бассейна. Это единственное, чего у нас нет, но зато рядом в санатории «Тарханы» он есть, и мы заключили договор на посещение бассейна нашими отдыхающими.

- Главное же то, что люди приезжают в Пятигорск не только отдохнуть, но и подлечиться. А для этого у вас есть все условия...

- Абсолютно верно. Самой важной составляющей санаторно-курортного лечения является применение природных факторов, минеральной воды и грязей на основе обширного опыта, традиций и новейших медицинских технологий. Мы инвестируем немалые средства в модернизацию лечебной базы своего санатория, и сегодня «Руно» оснащен современным диагностическим и лечебным оборудованием, располагает новейшим отделением, где к услугам наших гостей прежде всего натуральные минеральные ванны - углекисло-сероводородные и другие. Здравница предлагает лечение по таким профилям заболеваний, как: болезни органов опоры и движения, органов пищеварения, нервной системы, половой системы, почек и мочевыделительной системы, а также болезни кожи. У нас хорошая клиническая и биохимическая лаборатория, кабинет ультразвуковой диагностики, зал лечебной физкультуры.

Отдельный разговор о столовой санатория. Здесь отдыхающим предложат блюда пятнадцати лечебных диет по системе заказов. А кроме того, есть возможность насладиться вкусом блюд традиционной русской и кавказской кухни и получить рекомендации по лечебному питанию. Мы ведь обязаны дообследовать своих гостей, подлечить их и правильно и вкусно накормить.

- Недавно прошел День медицинского работника, Николай Васильевич. Так что расскажите, пожалуйста, о коллективе здравницы.

- Самое важное, что коллектив у нас (около ста человек) стабильный, медицинский укомплектован полностью, не хватает лишь, как и везде на Кавминводах, таких специалистов, как горничные, повара. И все из-за низкой тарифной сетки оплаты труда. Отрадно, что все работники санатория «Руно» трудятся самоотверженно, и очень хорошая в коллективе морально-психологическая обстановка. Это касается и медиков, и обслуживающего персонала, ветеранов и молодежи. И все они - профессионалы с большой буквы. Все наши врачи имеют высшую категорию, 80 процентов медицинского персонала - различные категории, и каждые пять лет все медики проходят курсы повышения квалификации.

Хочется, конечно, рассказать обо всех работниках санатория - они этого достойны. Однако газетных площадей для этого просто не хватит. И все-таки... В авангарде коллектива медиков трудится заместитель главного врача по медицинской части, высокий профессионал Наталья Львовна Кудряева. Таких квалифицированных специалистов и замечательных людей, как заведующая первым отделением Ирина Викторовна Латкина, врач-терапевт Евгения Викторовна Беседина, главная медицинская сестра Инна Николаевна Ковзикова, медицинские сестры Наталья Александровна Атаманова, Наталья Сергеевна Кожемякина, Анастасия Сергеевна Ковзикова, - постоянно благодарят за внимание и заботу наши отдыхающие.

Санаторий «Руно» по всем параметрам сейчас соответствует самым современным требованиям. И все это благодаря и работающим здесь ветеранам, и молодежи. Так, бухгалтер Татьяна Васильевна Корнеева трудится в здравнице уже 37 лет, водитель автомобиля Сергей Викторович Топчиян - 35 лет, горничная Нина Анатольевна Нерсесян - 29 лет. Хорошо зарекомендовали себя горничная Елена Валерьевна Ларина, водитель автомобиля Николай Васильевич Сбойчиков, рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий Александр Михайлович Зернов, слесарь-сантехник Виктор Дмитриевич Капнинов.

Интересно, что в последнее время в нашей здравнице возрождается, как в советские времена, художественная самодеятельность. И как раз Виктор Капнинов на концертах, которые устраивает для отдыхающих наш заведующий клубом, поет задушевные песни. Зал всегда с удовольствием подпевает, а потом благодарит наших артистов бурными овациями. Собирается народ и на вечера старинных романсов и песен советских композиторов. Радует то, что очень многие и пожилые, и люди среднего возраста поют под баян эти песни, причем помнят все слова. Нравятся нашим гостям и экскурсии по Пятигорску, лермонтовским местам, городам-курортам Кавминвод и даже в город Грозный. Хорошо справляется со своим делом и наша служба безопасности. За последние несколько лет в санатории не было ни одного ЧП.

- Сотрудники редакции «Ставропольских ведомостей» от души поздравляют Вас, Николай Васильевич, и весь Ваш славный коллектив с профессиональным праздником.

- А я, в свою очередь, хочу поздравить с праздником наш коллектив, руководство сельхозкооператива по санаторно-курортному лечению «Донагрокурорт» и своих коллег - медиков Ставрополья. Особенно выпускников Ставропольского медицинского института 1972 года, моих однокашников. В этом году исполняется 45 лет, как мы закончили учебу и получили дипломы. Уверяю вас, что большинство тех, кто работает в этой сложной сфере - настоящие профессионалы и они знают, ради чего пришли в медицину и посвятили свою жизнь лечению людей.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Фото Веры ДРОБИНОЙ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
12 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.