Вы здесь

ЛУЧШИЙ МЕХ - В «ЛЕСНЫХ КЛЮЧАХ»

Разведение норок - дело для нашего южного региона совершенно не удивительное. Еще в 1967 году на территории Ставропольского края было создано зверохозяйство «Лесные ключи», которое вот уже много лет является одним из ведущих производителей меха в России. Начиналось все с одной тысячи животных, поголовье постоянно увеличивалось, и сейчас на ферме живут 120 тысяч пушистых норок. Конечно, кризис в мировой экономике вносит коррективы и в пушной бизнес, но пока сокращать поголовье не планируется. Правда, и об увеличении речи не идет - нынешняя ситуация действительно заставляет занимать выжидательную позицию.

Созданное в прошлом веке, хозяйство постоянно развивается. Используются новые механизмы для облегчения труда сотрудников. Закуплены импортные кормораздатчики. Все процессы, которые можно было, уже автоматизировали. Кормоцех производит 40 тонн фарша, который в тот же день раздается животным. Белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы - сбалансированность питания животных каждый день регулирует зоотехник. Ведь корм - важный фактор в формировании красивого меха.

На огромной территории хозяйства длинные ряды шед - просторных клеток с крышей. Постоянно строятся новые, убираются старые, вот и сейчас идет обновление шедового хозяйства. В каждом выгуле автопоение. Есть и ручное поение, особенно актуально оно летом, к тому же норки любят и поплескаться.

На ферме «Лесные ключи» разводят девять пород норок: хедлунд - белого цвета, регал, сапфир, серебристо-голубая, паломино - светлый теплый оттенок, жемчуг - еще светлее, с голубизной, пастель, браун, сканблек - черная с отливом от сиреневого до фиолетового. Самцы как правило крупнее и весят более трех килограмм. Самки поменьше. Сейчас животные активно линяют, летний мех меняют на зимний, и завершится этот процесс у них примерно к 10 ноября. В это время мех бывает особенно красив, как говорят специалисты, «цветет» - блестит, и все оттенки проявляются наилучшим образом.

Селекции на предприятии уделяется большое внимание. Постоянно скрещивают породы для получения новых оттенков, улучшения качества меха. Сейчас на мировом меховом рынке большим спросом пользуется светлый и короткоостный мех, приходится подстраиваться под требования рынка. Для обновления пород животных закупают и за рубежом, и в других хозяйствах России.

- Интересное направление - селекция неагрессивных животных, - говорит начальник зооветслужбы хозяйства Александр Павлович Косяшников. - Чтобы зверя можно было брать просто руками. Мы же часто берем животных - кровь взять или сделать вакцинацию, например. К тому же спокойный нрав хорош и при выкармливании потомства. Это сложная работа, животных отбираем по тестам на агрессивность, специальным методикам.

Отдельных слов заслуживает и персонал предприятия. Здесь нет случайных людей. Управляющая бригадой Мария Симанихина работает в хозяйстве уже 31 год. 23 года - проработала звероводом и вот уже 8 лет возглавляет ферму, которая под ее руководством все эти годы стабильно в лидерах.

- Видите, какие они у нас ухоженные, - говорит Мария Ивановна. - Мы здесь над ними трясемся. На племя отобраны лучшие из лучших - 800 самочек и 168 самцов на одно отделение, чтобы получить здоровое потомство. В этом году будем выбирать более светлый оттенок, на рынке он пользуется спросом. Приплод с этого поголовья ожидаем 5-7 щенков, у норок породы паломино 5-9 щенков рождается стабильно. Детеныши появляются весом 7-9 граммов и очень быстро прибавляют в весе. В это время в корм для животных добавляется сухое молоко и витамины. На третьей неделе малыши уже пытаются есть самостоятельно, а на 35-40-й день мы их отсаживаем в отдельные клетки. Александр Павлович строго следит и за дезинфекцией - все должно быть чисто, чтобы животные не болели.

За хорошую работу сотрудники предприятия постоянно отмечаются премиями. В этом году на День сельской женщины получила премию от Министерства сельского хозяйства Ставропольского края и вымпел Зинаида Бородина. В прошлом году этот вымпел был у Марии Ивановны.

Каждый год предприятие обязательно участвует в выставках и всегда увозит награды. Вот и в этот раз на ежегодной агропромышленной выставке «Золотая осень», проходившей в Москве в середине октября, зверохозяйство «Лесные ключи» было награждено золотой медалью за достижение высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства и дипломом «Лучший по породе» за норку белую. Нужно отметить, что в мероприятии принимают участие практически все зверохозяйства России, и «Лесные ключи» всегда входят в тройку лучших. А еще стол руководителя предприятия украшает переходящий кубок Министерства сельского хозяйства Ставропольского края.

- Участвовали и в выставке сельской продукции в Михайловске, - говорит Мария Ивановна. - Вывозили и в Невинномысск, в Пелагиаду. Чтобы люди могли увидеть этих животных. За ними интересно наблюдать.

Но самим сотрудникам наблюдать некогда, они работают.

Россия - страна с богатой меховой историей. И несмотря на большую популярность в последние годы искусственного меха, натуральный по-прежнему не теряет своих покупателей. К тому же шуба уже давно не только одежда, но и показатель статуса ее владелицы. И чем качественнее мех, тем более красивым и носким будет изделие.

- Наш мех качественный, соответствует всем критериям мирового рынка, - говорит Александр Павлович. - Мы вывозим его в Хельсинки, Копенгаген на международные аукционы - там продаем по достойной цене, часть шкурок продается в России.

Но внутренний рынок завален предложениями шуб от 50 тысяч рублей - из дешевого китайского сырья. Такая шуба, особенно в нашем регионе, не прослужит долго. После первого же дождя со снегом ее блеск и лоск пропадает. Мех же российских норок отличается носкостью - 20 лет изделие прослужит точно.

Руководитель предприятия Мухадин Хапсироков с одного взгляда может определить, из какого меха пошито изделие. На вопрос, как же выбрать правильный мех, он отвечает кратко: «Совет здесь только один - выбирайте наш! У нас есть натуральные, тонированные и крашеные шкурки норки. А модельер, с которой мы сотрудничаем, поможет выбрать фасон и определиться с мехом. Наше изделие гарантированно прослужит много лет, при этом обойдется дешевле, чем в магазине, а качество гарантировано на несколько порядков выше».

Марина АПЛЕМАХ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (3 голоса)

Комментарии

Я с удовольствием закажу шубу из норки серебристой в "Лесных ключах"

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.