Вы здесь

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД МОЖЕТ СПАТЬ СПОКОЙНО

СЕГОДНЯ В РОССИИ ОТМЕЧАЕТСЯ ДЕНЬ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ (ГО)

Старшее поколение россиян помнит, какое значение имела ГО в жизни всей страны, как молодежь сдавала нормативы по экипировки защитными средствами на скорость, как укрывалась в бомбоубежищах во время учебных тревог. Со школьной скамьи граждане учились оказывать первую помощь и метать гранаты.

И вот, в один миг все пропало. Исчезли лекции для населения на тему «Действия при потопе», канули в Лету тренировки по эвакуации на предприятиях, студенты перестали носиться по городу с противогазами.

А если сегодня вдруг, не дай бог, ЧП. Как нас будут спасать? Есть ли четкие инструкции на время катаклизмов и военных конфликтов? Или нас ждут паника, мародерство, общественные беспорядки и гибель?

Для того, чтобы получить ответы на эти вопросы, мы встретились с руководителем комитета по делам ГО и ЧС администрации города Ставрополя Виктором Янчуком.

- Виктор Михайлович, скажите, что вообще на сегодняшний день обозначает такое понятие, как гражданская оборона? Вероятно совсем не то, как его понимали раньше?

- Сегодня гражданская оборона определяется во всех законах и подзаконных актах как система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при военных конфликтах, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера. И при осуществлении своей деятельности мы в первую очередь руководствуемся Законом № 28-ФЗ «О гражданской обороне».

- А какие задачи ставит перед собой ваше ведомство?

- Основными задачами для нас являются обучение населения ГО, оповещение граждан об опасностях различного характера, а также при возникновении ЧС. Кроме того, в специфику наших задач входит эвакуация населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы, предоставление населению убежищ и средств индивидуальной защиты, проведение мероприятий по световой маскировке и другим ее видам.

Также в случае ЧС мы будем проводить аварийно-спасательные работы, если будет опасность для населения. Окажем людям медицинскую помощь, предоставим жилье и примем другие необходимые меры по их защите и спасению. Конечно, станем бороться и с пожарами, которые могут возникнуть. Обнаружим и обозначим районы, подвергшиеся радиоактивному, химическому, биологическому или иному заражению. Проведем санитарную обработку населения, обеззараживание зданий и сооружений, специальную обработку техники и территорий.

Мы примем участие в восстановлении и поддержании порядка в районах, пострадавших вследствие ЧС, в возобновлении функционирования необходимых коммунальных служб, срочном захоронении тел погибших, разработке и осуществлении мер, направленных на сохранение объектов, необходимых для функционирования экономики и выживания населения.

- То есть план по спасению людей в случае ЧС у вас есть, и вы сможете реализовать его при возникновении стихийных бедствий и иных катастроф?

В городе Ставрополе утвержден план действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах города Ставрополя. Давайте разберем этот важный вопрос по порядку. В первую очередь спасение людей начнется с оповещения и информирования. Для этого у нас по городу функционирует 36 комплексов муниципальной системы оповещения. Это автономные системы с бесперебойным электроснабжением с возможностью передачи сигналов ГО и ЧС тремя способами: по оптиковолоконным линиям, по радиоканалам и каналам GSM.

Радиус действия каждого из них от 500 до 700 метров. Размещены они в основном на муниципальных зданиях, а в случае ЧС станут передавать сигнал для жителей районов, в зоне обхвата которых находятся. Громкоговорители станут передавать информацию о происходящем и информировать население о тех действиях, которые они должны будут предпринять, согласно плану спасения. К примеру, обозначать район, откуда будет происходить эвакуация, что следует с собой взять в первую очередь. Документы, теплые вещи, продовольствие на трое суток и так далее... Ежегодно администрацией города Ставрополя выделяются финансовые средства на усовершенствование муниципальной системы оповещения. В настоящее время информированием охвачено 70 процентов населения краевого центра.

- А как быть жителям оставшихся 30 процентов городских территорий?

- В тех районах, где нет муниципальной системы оповещения, население информируется подвижными средствами оповещения, оборудованными сигнальными громкоговорящими устройствами. Для этого на 17 утвержденных маршрутов выделяются автомобили от УМВД, ОБ ДПС ГИБДД, Ростелеком и войск нацгвардии согласно плану оповещения населения города Ставрополя. Кстати, проверка оповещения населения запланирована на конец октября 2017 года.

- А вообще, в случае ЧС в военное время, после оповещения горожан и их сбора в эвакуационных пунктах, что планируется дальше? Их эвакуация? Куда?

- Прежде всего, я должен пояснить, что такое эвакуация населения. Это комплекс мероприятий по организованному вывозу или же выводу населения, вывозу материальных и культурных ценностей из зон возможных опасностей и их размещению в безопасных районах. Они определены постановлением Правительства СК в 2016 году.

Возможная эвакуация населения Ставрополя планируется в два этапа: частичная и полная. Первый ее вариант проводится без нарушения действующих графиков работы транспорта. Эвакуируется нетрудоспособное и не занятое в производстве население. Это дети, обучающиеся в различных образовательных учреждениях, совместно с преподавателями, обслуживающим персоналом и членами их семей, воспитанники детских домов, ведомственных детских садов, пенсионеры, инвалиды, материальные и культурные ценности, подлежащие первоочередной эвакуации.

А вот общая эвакуация проводится в отношении всех категорий населения, за исключением нетранспортабельных больных, обслуживающего их персонала, а также граждан, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации.

Для оперативного решения вопросов эвакуации населения в городе созданы сборные эвакуационные пункты. Эвакуация планируется в 136 населенных пунктов 15 районов края.

- Какие еще мероприятия запланированы на сегодня в рамках проведения Дня ГО, кроме учебной тревоги?

- Мы празднуем юбилей создания гражданской обороны - 85 лет! В рамках этой программы, в период с 4 по
6 октября будет проводиться штабная тренировка по ГО с Федеральными органами исполнительной власти - МВД, МЧС, органами исполнительной власти края, органами местного самоуправления по теме: «Организация выполнения мероприятий по ГО в условиях возникновения крупномасштабных ЧС природного и техногенного характера на территории РФ».

Перед нами сегодня ставятся такие цели этой учебной тренировки: отработка вопросов организации управления спасательными мероприятиями, проверка готовности органов всех уровней к практическим действиям по ликвидации ЧС, а также выполнению различных мероприятий по ГО.

Во время тренировки мы проведем оповещение и сбор органов управления, руководящего состава ГО, ее должностных лиц и сил. Проведем совещание с руководящим составом ГО, где будет доложена обстановка и поставлены задачи по выполнению поставленных мероприятий.

Будет организован выезд оперативной группы на запасной пункт управления для подготовки его к работе в село Грачевка. Там со складов МЧС мы получим средства индивидуальной защиты.

Проведем заседание эвакуационной комиссии Ставрополя, будет развернут эвакуационный пункт на базе СКФУ. Пройдет и сама эвакуация части работников и учащихся университета, материальных ценностей учреждения. Осуществлен смотр готовности аварийно-спасательных формирований, в том числе и нештатных, по обеспечению выполнения спасательных мероприятий.

Мы развернем подвижный пункт питания для эвакуированных и передвижные пункты продовольственного и вещевого снабжения. А на базе Ставропольского государственного медицинского университета будет развернут пункт выдачи средств индивидуальной защиты.

По уже имеющейся традиции, на базе муниципального унитарного троллейбусного предприятия заработает пункт специальной обработки техники. А на базе городской бани № 2 будет открыт санитарно-обмывочный пункт. Также в районе Старомарьевского шоссе организуем деятельность станции обеззараживания одежды.

Учения по ГО завершатся 6 октября ликвидацией ЧС на МУП «Водоканал» в соответствии с полученными вводными. О них говорить мы пока еще не можем, информация держится в секрете.

- Виктор Михайлович, и последний вопрос: а какие объекты в краевом центре представляют реальную угрозу для горожан?

- На особом контроле мы держим предприятие «Водоканал», расположенное по улице Ленина и очистные сооружения, находящиеся практически за городом, по Старомарьевскому шоссе. И там, и там работают уполномоченные по решению задач в области ГО и ЧС, с которыми мы постоянно взаимодействуем и оказываем методическую помощь по решению задач в области ГО и защиты населения от ЧС, разрабатываем для них документацию и инструкции. Так как, согласно последним постановлениям правительства, теперь на всех предприятиях и учреждениях введена должность специалиста по гражданской обороне. Да и горожанам, жителям всех районов, на базе библиотек мы постоянно читаем лекции о действиях граждан в случае ЧС. Так что, волноваться не стоит, руководство города и края помнит о ставропольцах и сделает все возможное для их спасения и обеспечения безопасности.

В ТЕМУ

ЕСЛИ ЧС ПОСТУЧАЛАСЬ В ДВЕРИ

Сегодня, когда локальные конфликты и различные природные или техногенные катастрофы не такая уж редкость, каждый из нас может стать их жертвой, потеряв нажитое имущество и крышу над головой. На что в таком случае могут рассчитывать ставропольцы?

Первое, на что мы все имеем право, это единовременные денежные выплаты (ЕДВ), которые осуществляются гражданам РФ, постоянно проживающим на день введения режима ЧС в населенных пунктах Ставропольского края, жилые помещения которых пострадали, а имущество первой необходимости частично или полностью утрачено. В соответствии с постановлением Правительства Ставропольского края от 2 июня 2006 года № 84-п пострадавшие граждане получат: 10 тысяч рублей на человека в виде единовременной материальной помощи; 50 тысяч рублей при частичной утрате имущества первой необходимости; 100 тысяч рублей как материальную помощь в связи с полной утратой имущества первой необходимости.

Единовременные денежные выплаты предоставляются пострадавшим гражданам за счет средств резервного фонда Правительства Ставропольского края.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации члены семьи гражданина, погибшего в результате ЧС, имеют право на получение единовременного пособия в размере 1 миллиона рублей на каждого погибшего в равных долях каждому члену семьи.

Семьям граждан, погибших в результате ЧС, выплачивается единовременное пособие в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, установленному законодательством РФ.

Гражданам, получившим в результате ЧС вред здоровью, с учетом степени тяжести вреда выплачивается единовременное пособие (тяжкий вред или средней тяжести вред - в размере 400 тыс. рублей на человека, легкий вред - 200 тыс. рублей на человека).

По вопросам получения единовременных выплат можно получить консультацию в министерстве труда и социальной защиты населения Ставропольского края 8(8652) 75-09-59; 71-34-78. По вопросам получения государственных жилищных сертификатов - в министерстве жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края 8(8652) 29-64-88. В случае возникновения ЧС телефон доверия ГУ МЧС России по Ставропольскому краю 8(8652) 39-99-99, а телефон службы спасения 112.

Андрей СОБОЛЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.