Вы здесь

ЛЮДИ ИСКУССТВА ПРОТИВ ВИРУСА

  Невидимый, но коварный враг человечества – коронавирус COVID-19 – захватывает все новые пространства нашей матушки-Земли. В авангарде борьбы с коронавирусной пандемией – медики, представители власти, полицейские, сотрудники МЧС, волонтеры. Но все они вряд ли могут помочь тем, кто находится в замкнутом пространстве, в самоизоляции и в состоянии постоянного стресса. Как сказал недавно один из российских политологов, «глубина ямы неизвестна, но трясет абсолютно всех». Людям явно не хватает позитива. Вот об этом и поговорим.

  Центральные каналы российского телевидения заполнены нынче ток-шоу, где статистика по коронавирусу, рассуждения медицинских светил (нередко весьма противоречивые) перемежаются со страшилками от так называемых экспертов из разных областей деятельности. В остальное время народ развлекают бесконечными сериалами, мелодрамами и детективами. Перед лицом смертельно опасной напасти мы как-то подзабыли об уникальной культуре нашей великой страны. А ведь именно люди искусства стараются сейчас поднять дух и, так сказать, выправить психологическое состояние всей России. Причем в виртуальном пространстве соцсетей можно услышать и увидеть настоящие шедевры музыки, литературы, истории, изобразительного искусства. И все это – не выходя из дома.

  Несколько месяцев назад в соцсетях появились так называемые прогулки по всемирно известным музеям – 3D-экскурсии, а также онлайн-трансляции театральных спектаклей и концертов известных музыкантов. В Ставропольском крае такие трансляции в реальном режиме времени проходят с конца марта. Только несколько последних примеров. На интернет-ресурсе Ставропольского академического театра драмы имени М.Ю. Лермонтова можно увидеть «Театральную онлайн-программу». В видеороликах даны просветительские экскурсии по театру, фрагменты программ, посвященных Дню Победы, юбилейных представлений, творческих вечеров артистов и деятелей искусств. Есть тут литературно-музыкальные композиции, шоу-программы, отрывки из «Ночи искусств» и «Ночи в театре». А еще артисты театра драмы дают желающим виртуальные мастер-классы по сценической речи,  риторике и основам актерского мастерства.

  Ставропольская государственная филармония запустила онлайн-проект «Филармония дома». На сайте старейшей концертно-просветительской организации региона транслируются программы камерного хора филармонии «Город детства» (песни Евгения Крылатова) и «Добрая история о Красной Шапочке». В программе «Мистерия музыки» показаны известные проекты филармонического симфонического оркестра «Золотая маска» с визитом» и «Легенды барокко». Вокально-хореографический ансамбль «Слобода» представил две музыкальные лекции: «Голоса народных инструментов» и «Какая песня без баяна?». Концертный духовой оркестр имени Д.А. Осиновского, работающий на базе Ставропольского Дворца культуры и спорта, прозвучал с балкона многоэтажки краевого центра. Группа «Культурный город» - супружеский дуэт музыкантов Анастасии Правоторовой (скрипка) и Николая Голубова (фортепиано) - дала концерт популярной классической музыки в соцсети «Инстаграм».

  Чрезвычайно интересные проекты и акции демонстрируют на своих сайтах ведущие музеи Ставрополья. Старейший и крупнейший музей Северного Кавказа – Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени Г. Прозрителева и Г. Праве, отмечающий в нынешнем году свое 115-летие, разместил на  страничке в соцсетях следующее обращение к землякам-ставропольцам: «Дорогие друзья! С 28 марта по 30 апреля музей-заповедник закрыт. Но есть хорошие новости. Мы продолжаем оставаться с вами онлайн все время. Лекции, экскурсии по временным выставкам, раритеты из наших фондов и исторические статьи – все это для того, чтобы вы не скучали и совмещали приятное с полезным. Оставайтесь с нами и будьте здоровы!» Ну и как тут не зайти на сайт музея?!

  Очень ко времени с 1 апреля по 31 мая музей-заповедник приглашает всех желающих принять участие в ежегодной виртуальной акции «Здоровый образ жизни в традициях моей семьи», приуроченной к Международному дню борьбы с наркоманией. В музее также проводятся сейчас две онлайн-экскурсии, одна из которых посвящена истории освоения космического пространства, а вторая – Дню благотворителя и мецената. Вся история Ставропольского государственного музея-заповедника связана с дарителями и меценатами, среди которых были основатели музея – Георгий Константинович Праве и Григорий Николаевич Прозрителев, чьи имена присвоены музею. На этой виртуальной экскурсии представлены предметы из поступлений 2019 года, переданные в музейный фонд ставропольскими дарителями.

  Ставропольский краевой музей изобразительных искусств, продолжая цикл мероприятий, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, демонстрирует на своем сайте фильм о ставропольских художниках-фронтовиках, куда вошло несколько выставок. Это: «Художник-пейзажист Павел Гречишкин», «Художник Арцвик Авакимян (1920-2016)», «Художник-педагог, участник войны Родион Богославский», «Война и мир художника Петра Горбаня», «Художник Анатолий Роженков», «Литографии художника и воина Анатолия Давыдова», а также «Военное детство Алексея Соколенко». Кроме того, здесь дана видеоэкскурсия по ставропольскому филиалу изомузея «Казаки-некрасовцы Ставрополья».

  В Пятигорском краеведческом музее организован 3D-тур по музейным залам. На сайте также проходят онлайн-презентации нескольких фильмов, в том числе о деятельности возрожденного в Пятигорске Терского общества любителей казачьей старины, которому в конце 2019 года исполнилось 110 лет. Представлены на страничке в соцсети онлайн-выставка «К годовщине Ялтинской (Крымской) конференции. Рассекреченные документы» и показы уникальных тематических коллекций из цикла «Раритеты Пятигорского краеведческого музея». Сотрудники Невинномысского краеведческого музея тоже подготовили специальные виртуальные экскурсии. На сайте музея и на его страницах в соцсетях доступны для просмотра три «прогулки» по выставкам: «Невинномысск в годы войны», «Наш учитель граф Толстой» и «Казачья станица Невинномысская». Продолжительность онлайн-путешествий – от семи до 12 минут.

  Обо всех виртуальных культурных мероприятиях, проходящих ныне на Ставрополье, рассказать, конечно, невозможно. В любом случае сейчас у ставропольцев, находящихся на самоизоляции, есть редкая возможность сидя дома побывать на концерте и спектакле и совершить экскурсию по выставкам наших замечательных музеев. Всем доброго здоровья!

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

В ТЕМУ

Концерты «с доставкой на дом» пройдут на нескольких площадках города

Ставрополь 19 апреля превратится в большой концертный зал. Концерты «с доставкой на дом» состоятся  сразу на нескольких площадках в разных районах краевой столицы. Такой музыкальный подарок мэрия готовит для горожан уже во второй раз.

В нынешней ситуации, когда всем тяжело и морально тоже, такие события дарят вдохновение и позитив.  Теперь настало время выбирать новую площадку.  Хотите, чтобы  концерт прошел у вас  дома?! Тогда  присылайте заявки в соцсетях молодежного  пространства «Лофт»:  https://vk.com/loft.cdkis  и https://www.instagram.com/loft.cdkis/

Условия для площадки:

• хорошо просматриваемое место для большого количества зрителей;

• наличие источника питания;

• открытый большой балкон (или же любая другая площадка на высоте) для удобного расположения техники, артиста и звукорежиссера.

Скажем по секрету, уже рассматриваются как минимум четыре «концертных зала». Планируется, что такие музыкальные подарки станут доброй традицией.

Возможно, именно в вашем доме  в воскресенье  зазвучит  живая музыка!

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.