Вы здесь

ЛЮСИФЕР

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Людмила Ивановна! Я обещал вам написать повесть «Бедная Люся». Но как это часто бывает с творческими людьми, замысел уже на стадии осмысления вышел за рамки первоначально задуманного. Теперь роман хочется написать. Под названием «Люсифер».

Так что тема сегодняшнего нашего, уже пятого, урока - обсудить с вами и замысел, и развитие сюжета, и кульминацию всего этого непростого и поучительного повествования. Это нам важно сделать совместно, тем более что будущий роман - о нашей журналистской жизни и ее превратностях.

Отступим чуть от науки, но зато - приблизимся к сермяжной правде. Уверяю вас, Людмила Ивановна, она того стоит!

Идея

Ключ к этому замечательному и очень злободневному - а я его уже таковым вижу - роману я нашел, не удивляйтесь, в вашем же творчестве, Людмила Ивановна.

В своей недавней статье «Эффект Люцифера» или почему хорошие люди превращаются в злодеев» вы вдруг вспомнили хрестоматийный пример. Полвека назад один американский исследователь разбил испытуемых на две группы - «заключенных» и «охранников», и потом наблюдал, как они входят в роли и начинают вести себя, будто в тюрьме. Особенно отличились «охранники», которые прямо на глазах организатора эксперимента превращались в злодеев с дьявольскими наклонностями. Они получали удовольствие от того, что «заключенные» страдают, усиливали эти страдания, придумывали изуверские способы унижений. Особая социальная роль и вседозволенность возродили в людях все самое низменное. Родилась книга, название которой вы, Людмила Ивановна, и вынесли смело в заголовок своей статьи. Где банально жаловались на жизнь и неблагосклонность к вам всех ветвей власти. В представителей которых, по вашим словам, вселился Люцифер, как только они сели в руководящие кресла.

Если откровенно - то вы этим своим сравнением как на корову седло надели. Параллели - надуманные, примеры - вымученные и, как говорится, не в ту степь. Но толчок к моему литературному творчеству этим примером вы дали. Так что спасибо. Сюжет нашего романа, в чем-то фантастического, а точнее - в жанре фантастического реализма, можно выстроить максимально близко к этому эксперименту.

Еще не догадались, как? Очень просто. Включаем художественное воображение, ощущение правды, искренность и понеслись!

Сюжет

Власть решает провести эксперимент. И позволяет одной гражданке, по имени Люся, издавать газету, при этом никак в этот процесс не вмешиваясь. И дает абсолютную свободу, и похваливает на первых порах, и игриво называет четвертой властью. Надеется в результате получить эталон свободной прессы. Однако месяц за месяцем, год за годом эта абсолютная бесконтрольность, помноженная на особую социальную роль с вроде как властными полномочиями, начинает играть с нашей героиней дурную шутку. Она, не так давно еще с виду хороший человек, входит в роль и начинает вести себя именно как власть. Причем власть самодурствующая, поскольку она над людьми, не вооруженными газетой, и потому заведомо перед ней незащищенными и слабыми.

Да, да, Людмила Ивановна, социальная роль независимого редактора вызвала в ней к жизни все самое темное и бесчеловечное. Как в том тюремном эксперименте. Вы удивились? Бывает, сам наблюдал.

Так вот, Люся устраивает на страницах газеты разносы по поводу и без, из номера в номер преследует неугодных, использует общественное вроде издание для достижения своих личных целей. От главы к главе наш персонаж нагибает, мочит, затыкает рты и даже мстит тем, кто мешает упиваться властью и открывающимися с ее помощью соблазнами. Показательно, что от превращения в бесноватую фурию героиню не спасли ни приличная вроде поначалу мордашка, ни воспитание с образованием, ни хороший послужной список.

Одним словом, Людмила Ивановна, на примере Люси по ходу развития романа воплощается его главная идея: стоило человеку получить власть над себе подобными, как в него вселяется бес. И как только это явственно проявляется по ходу повествования, как только читатель это начинает понимать, то незаметно, как бы между делом, меняется и имя главного героя - на Люсифер. Как вам этот изящный мой авторский ход, а? Ай да Сан Саныч, ай да сукин сын!

В конце концов, государственным структурам - инициаторам эксперимента - потребуются очень большие усилия, чтобы прекратить эту затею, загнать джина в бутылку - ввести распоясавшуюся редакторшу, а точнее, беса в ее обличии, в рамки законов и общественной морали. Так что, хэппи-энд будет. Но сама история крайне поучительная. Для нашего брата журналиста прежде всего.

Как, Людмила Ивановна, нравится сюжетец? По-моему, очень даже ничего. Конечно, это только общий замысел. Теперь давайте подумаем над его событийным и смысловым наполнением.

Завязка

Понятное дело, Людмила Ивановна, роман - это целое художественное полотно. Состоящее из различных мини-историй, тесно связанных между собой как в историческом, повествовательном плане, так и судьбой главного героя. При этом желательно, чтобы истории имели более-менее целостный характер и раскрывали суть поступков и философию главного героя, работали на главную идею.

Мини-историй растаптывания Люсифером людей у меня достаточно. В рамках нашего урока их все не пересказать. Но вы же человек пишущий, понимаете, что они должны быть и одна хлеще другой, и призваны создать само художественное полотно. Главное - показать, что наш герой не только не страдает от погружения в негатив, от творимых собой мерзостей, но и получает удовольствие от этих разносов, преследований, сам неутомимо изобретает все новые и новые способы глумления над людьми. Он как бы питается ими. И с каждым днем, с каждым годом все эти разносы, эти преследования все беспощаднее, все разнузданнее, все более жестоки и бесчеловечны. Настолько, что становятся уже нетерпимыми для власти и общества.

Поэтому перейдем сразу к тому, как власть и общество все же пытаются привести главного нашего героя в чувство. Собственно - к завязке конфликта романа.

Да, все главные увлекательные события начинаются с того, что находятся силы, которые хотят вернуть Люсифера в рамки закона и морали. Сначала Антимонопольное Ведомство начало проводить свои расследования. Надо сказать, что Люсифер обнаглел настолько, что уже не обращал внимания на ограничения в рекламе, закрепленные законодательно. Без всякого стеснения пиарил крепкое спиртное, табак и даже наркотики, что категорически запрещено. В итоге редакция была наказана несколькими крупными штрафами. Затем - Цензурный Комитет находит нарушения законодательства и также выносит несколько штрафов.

Но настоящий общественный резонанс борьба с Люсифером получает после того, как Конкурирующий Журналист печатает серию разоблачительных статей о газете Люсифера. И показывает, что при всей крикливой независимости и декларируемом антагонизме к власти, она живет на дармовые бюджетные деньги. Государственные предприятия, бюджетные организации типа больниц и вузов все дружно подписываются на нее, причем не на один или два экземпляра, а на 100, 200 и даже 500. Заваливают газетой предприятия и организации, насильно навязывают ее сотрудникам. Подписка на общую сумму чуть ли не в десяток миллионов рублей. Так любят газету? Скорее, утверждает Конкурирующий Журналист, получают тем самым зонтик от критики. Люсифер до того обнаглел, что, особо не церемонясь, приходит к бюджетному начальству с ультиматумом: или подписка, или я спускаю на вас всех критических псов. Мало не покажется. То, что он не шутит, собеседникам хорошо известно. На примере других. Люди знают, что он годами может мочить одного и того же за прегрешения, которые толком и сформулировать не может.

Да и у кого из бюджетников рыльце не в пушку? Значит - подписка.

Но те, кто так подписался, ненавидят вымогателя. Спят и видят снять Люсифера с бюджетного довольствия. Отомстить ему хотя бы тайно. Так данные о массовой подписке оказываются в руках Конкурирующего Журналиста. И становятся достоянием общественности.

Умный, осторожный человек на месте Люсифера сделал бы вид, что эти публикации не заметил. Ведь деньги, как известно, любят тишину. Тем более что ежу было понятно: Конкурирующий Журналист выдал всю информацию и просто исчерпал тему. Но Люсифер не такой, ему уже давно чужда осторожность, он, как мы ранее убедились, уже, как вампир кровью, питается властью над себе подобными. Угнетая одних, возвышается сам. И использует каждый повод, чтобы взгромоздиться над другими еще выше. Ему это уже несложно, он прекрасно владеет технологиями информационных войн, информационного преследования и самых настоящих затаптываний неугодных. Люсифер уже просто не может не отреагировать именно так, как он привык. Бесовское в нем сразу выскочило на свободу, взвинтило в своей оболочке все самое жестокое и визгливое, как и положено бесу, самое беспощадное и бесчеловечное.

Короче, Люсифер пытается превратить всю эту, в общем-то, неприглядную для него самого историю в очередной этап наглого самоутверждения над всеми. В торжество своей позиции информационного террориста общества и добропорядочных граждан.

Превратить поражение в победу.

Конфликт

Через свою газету Люсифер обрушивает на Конкурирующего Журналиста все мыслимые и немыслимые громы и молнии. Пожалуй, в русском языке не осталось бранных слов, которые бы он не использовал. Более того, Люсифер обратился в суд сразу с несколькими(!) - по количеству статей - исками о защите чести, достоинства и деловой репутации. Как будто у беса имеются в наличии эти самые честь, достоинство и деловая репутация. Как можно защитить то, чего нет?

Однако беспощадного преследования одного Конкурирующего Журналиста Люсиферу показалось мало. Он так топтал и унижал его, что сам поверил: ему противостоит ничтожный противник. А так быть не может. У Великого Воина должен быть и Великий Враг! Желательно - не один. Иначе сам Великий Воин ничего не стоит. Ведь не зря у сказочного Змея Горыныча три головы. Потому Илья Муромец и вошел в историю. Только в бою с многоголовым противником можно обрести честь и славу. К тому же, главный редактор - это власть. Хотя и четвертая. И в противниках у него также должна быть сама власть! Не меньше.

Так, Людмила Ивановна, рядом с Конкурирующим Журналистом на страницах нашего увлекательного романа вполне логично появляются другие, важные и значительные, противники.

Противник номер два для Люсифера - это Секретное Ведомство. А кто же еще? Его, и только его могут считать своим настоящим врагом те, которые мнят себя высшей властью. Драться с тенью, с кем-то великим, всесильным и одновременно загадочным, что может быть отважнее? Иначе какой же он герой-победитель? В своей газете Люсифер и раз, и два прямым текстом говорит, что такую важнейшую(!), составляющую коммерческую тайну издания информацию, как сведения о подписке на газету, могло дать Конкурирующему Журналисту только местное управление Секретного Ведомства! Мол, оно, и никто рангом меньше, задумало извести гордое и независимое издание. И именно с Секретным Ведомством издание теперь борется не на жизнь, а на смерть!

На роль противника номер три Люсифер назначает ни много ни мало Прокурора региона. И не беда, что он только приехал в край, только был представлен общественности. Вся вина его и ведомства, на которое его поставили, состояла для Люсифера в том, что оно попыталось выполнить свои должностные обязанности - проверить подлинность изложенных в статьях Конкурирующего Журналиста фактов. Ведь речь шла о бюджетных деньгах, на страже которых как раз и стоит око государево. Люсифер поначалу, чисто по-бесовски, пытается банально договориться с ним, а то и взять в союзники, просится на прием. А когда Прокурор отказывает - выплескивает на него ушат помоев в очередной статье. Обвиняет в коррумпированности системы, в потакании преступникам и даже в их укрывательстве. Более того, пишет жалобу в вышестоящую структуру Прокуратуры.

Враг номер четыре Люсифера - Антимонопольное Ведомство. Оно так же, как и прокуратура, должно было проверить изложенные в статьях Конкурирующего Журналиста сведения, поскольку речь шла фактически о незаконных закупках на бюджетные средства.

Проверило, подтвердило подлинность всего изложенного. В ответ получило от Люсифера такой же ушат помоев, только даже в большем количестве, чем Прокурор. Наш герой вспомнил и старые обиды, а именно штрафы за некорректную рекламу. Изумленная общественность узнала, что в доселе ни в чем не замеченном Антимонопольном Ведомстве свили себе гнездо и коррупция, и клановость, и семейственность, а государственные полномочия ведомства вовсю используется для достижения корыстных целей руководителя.

И последним врагом, под номером пять, стал Судья. Он рассмотрел иск Люсифера и имел неосторожность отказать ему в требованиях. Поступил по закону, поскольку оснований для удовлетворения иска не было. Факты массовой подписки сам истец не оспаривал, а суждения об этом Конкурента - это мнения, на которые каждый гражданин имеет законное право. Последствия были ожидаемые: Люсифер просто набросился на Судью и буквально растоптал его в своих двух статьях. И мантию потребовал с него снять, и обвинил в бесчестье, в лжесвидетельстве, в подтасовке материалов дела и других самых смертных грехах. Да еще и написал жалобы на Судью в совет судей и квалификационную коллегию судей.

Знай наших! Чуть не по мне - растопчу!

Кульминация

Но здесь Люсифер совершает серьезнейшую ошибку. Тот самый случай, когда выпускают когти не туда, и они - увязают. И похоже, что всерьез и надолго коготки нашего героя увязли.

И дело даже не в том, что Люсифер на все жалобы и к судейскому сообществу, и к Прокуратуре получил отказ. Расплата пришла с той стороны, с которой совсем не ждал.

Люсифер был так безответственен, бесшабашен и беспощаден в своих статьях против Конкурирующего Журналиста, Секретного Ведомства, Прокуратуры, Антимонопольного Ведомства да и всех, кого растаптывал до всей этой истории, только потому, что они, по большому счету, не давали ему отпора. Не хотели связываться, пачкать руки, считая себя выше всяких споров с тем, кто давно в шашнях с бесом. Это, подозреваем, во многом и определило ущербное формирование личности нашего героя и в конце концов провал эксперимента.

Однако на защиту судьи, а точнее - правосудия в целом поднялся Честный Гражданин. Оказался такой в нашем городе. Он поклонялся праву и правосудию, мечтал жить в правовом государстве и по мере сил способствовал его построению.

Честный Гражданин внимательно прочитал обе статьи Люсифера против Судьи и нашел в них состав преступления по статье Уголовного кодекса - оскорбление судьи. И обратился в Прокуратуру с соответствующим заявлением.

Та поначалу пыталась отфутболить заявление. Мол, не вас же оскорбили, вы тут при чем? Но Честный Гражданин был непреклонен: «Я требую защитить правосудие»! Заявлению в конце концов дали ход. Возбудили уголовное дело. Предъявили обвинение. Состоялся суд. Люсифер вертелся как уж на сковороде, метал громы и молнии. Понятно, что в своей газете. На его защиту поднялось кодло Люсифера, куда давно сбились такие же, как он. Только характером пожиже. Да и бесхребетные. Протестовали, писали по наущению беса куда только можно. Не помогло.

Честный Гражданин порылся в подшивке газеты и нашел еще двоих Судей, также оскорбленных Люсифером. Еще написал заявления. Появился целый конвейер уголовных дел. Герой нашего романа исчез из города на несколько лет.

Эпилог

Без Люсифера его газета выходить перестала. Кодло пыталось продолжить дело своего учителя, но не получилось. Вымогательства прекратились, а с ними и доходы. Честно же зарабатывать деньги никто в этой редакции не умел. Раз отпечатали тираж в долг, два... На третий раз лавочку закрыли.

Эксперимент власти с предоставлением главному редактору безбрежных свобод не удался? Похоже на то. Но в науке отсутствие результата - тоже результат. В нашем случае он явно виден.

Ну как, Людмила Ивановна? Как сюжетец романа? Не прослезились? По-моему - классно!

Самое главное - добро победило зло. Как в доброй русской сказке.

Я ведь обещал хеппи-энд!

И я вам его сделал.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.4 (5 голосов)

Комментарии

Хорошо придумано, все как по нотам! Дело осталось за честным гражданином!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.