Вы здесь

МАЛЫЕ ЗВЕЗДЫ ОСВЕТИЛИ ВСЕ СТАВРОПОЛЬЕ

Еще не так давно - два десятка лет назад - на вопрос, кто из спортсменов прославляет Ставрополье, практически любой житель края мог назвать дюжину имен звезд акробатики или тенниса, вспомнить основные соревнования, где себя проявили наши атлеты или пловцы. Но сегодня ситуация несколько изменилась. Многим ставропольцам даже стало казаться, что никаких успехов в спортивной жизни края нет. Но это далеко не так.

И более чем красноречивое подтверждение тому - победа нашей ставропольской команды, которая заняла третье место во Всероссийских соревнованиях детской футбольной лиги (ДФЛ) - «Кожаный мяч 2008». Юные спортсмены добились успеха, подобного которому еще ни разу не было за всю историю детского футбола юга России. Вот на этом триумфальном моменте для ставропольских юных игроков мы бы хотели остановиться.

Речь идет о Международном фестивале под опекой известных футболистов и тренеров. Впервые он стартовал в 2009 году, получив символичное название - «Большие звезды светят малым». Идея этого проекта, на первый взгляд, проста, но в то же время не имеет аналогов - проведение в рамках открытого чемпионата ДФЛ именных турниров в городах России, которые дали путевку в жизнь нынешним звездам отечественного футбола. Проходят они массово, красочно и хорошо организованно, со своими призами, сувенирами, приветствиями и поддержкой, которая стала благодарностью спортивным школам и тренерам за первые успешные шаги в футболе.

Эти важные соревнования, являющиеся для ребят выдающимся событием их жизни, проводятся в два этапа - предварительный и финальный. Первый этап - это ряд отборочных именных турниров. В нем принимают участие все желающие. По результатам этих турниров команды, занявшие первые и вторые места, выходят в финал.

На отборочном этапе наша команда «Кожаный мяч 2008» приняла участие в двух именных турнирах и в обоих заняла первые места. С 23 по 24 мая в городе Беслан Республики Северная Осетия - Алания проходил дивизион имени Алана Дзагоева, в котором участвовало 8 команд. Собрались юные футболисты из Дагестана, Северной Осетии, Цхинвала и Ставропольского края. По итогам соревнований лучшим бомбардиром турнира был признан девятилетний ставрополец Кирилл Туфанов. Юный участник команды «Кожаный мяч 2008» получил мяч с автографами футболистов команды ЦСКА. Кроме того, лучшим нападающим турнира стал другой наш земляк Ярослав Бабченко. Подающий большие надежды игрок получил бутсы от самого Алана Дзагоева, а команде вручили три кубка и комплект игровой формы.

А уже с 14 по 17 июня в Ставрополе прошел следующий дивизион - имени Романа Павлюченко. В нем участвовало 10 команд нашего края и Карачаево-Черкесии. Лучшими игроками турнира в своих амплуа были названы вратарь Михаил Володько и защитник Леонид Богачев. Лучшим же игроком турнира стал Ярослав Бабченко, а лучшим игроком команды Иван Кличенко.

Финальная часть турнира прошла с 8 по 15 сентября в Анапе, Новороссийске и Витязево. В ней встретились 84 команды, приехавшие со всей страны. Они были разбиты на 7 планет по три подгруппы в каждой. В результате жеребьевки команда «Кожаный мяч 2008» попала в «Планету ПЕЛЕ», а ее соперниками в подгруппе стали «Амкар 2» из Перми, «ДЮСШ» из Междуреченска и фаворит турнира - команда футбольной академии «Чертаново» из Москвы. Этот противник крепко стоял на олимпе славы уже не первый год и считался непобедимым.

Лишь команды, занявшие первые места в подгруппах, могли продолжать бороться за места на пьедестале почета. В ходе неимоверных усилий наши ребята заняли первое место в группе. А «непобедимая команда» академии «Чертаново» была разгромлена со счетом 6:2! Такого прорыва от «Кожаного мяча 2008» не ожидал никто. В один миг был низвергнут бывший фаворит ДФЛ, в одно мгновение о ставропольцах заговорили на самом престижном детском футбольном соревновании России.

Тем не менее, в матче за первое место «Планеты ПЕЛЕ» наши ребята уступили команде «Динамо» из Барнаула и получили серебряные медали. По итогам матчей лучшим игроком «Планеты ПЕЛЕ» стал ставрополец Иван Кличенко, которому вручили мяч от спонсора турнира.

Далее на поле развернулась борьба за выход в суперфинал турнира. Победители планет и лучшая команда, по показателям занявшая второе место, сыграли между собой. «Кожаный мяч» в ходе упорнейшей борьбы завоевал одну из четырех путевок в суперфинал турнира. В полуфинале Суперфинала, к сожалению, уступили соперникам, но в матче за 3 место одержали волевую победу. Со счетом 2:1 была повержена команда «Колос» из Старого Оскола, голами в составе команды победителей отметились Вадим Цхадиашвили и Кирилл Туфанов. В итоге ставропольцы получили кубок, а каждый игрок - «Большую бронзовую медаль». Лучшим игроком всего прошедшего турнира стал опять-таки наш земляк Эдмон Фарамазян. А от спонсоров турнира наша команда получила сетку мячей.

Конечно, нельзя говорить о заслугах «Кожаного мяча 2008», не упоминая его тренера - Валерия Цховребова. Всю свою жизнь Валерий посвятил футболу. Играл пять лет в Моздоке, затем был приглашен в «Динамо Ставрополь», успел поработать тренером команды «Строитель» в Курском районе. А с 2015 года тренирует ребят в ДЮСШ «Кожаный мяч». Причем сразу две команды. Этот требовательный к футболистам и справедливый человек сумел воспитать в ребятах мужество и умение побеждать. Только благодаря его наставлениям они не спасовали перед закаленной в играх и турнирах командой «Чертаново» и смогли одержать победу.

От лица всех жителей Ставропольского края мы хотели бы поздравить молодых футболистов «Кожаного мяча 2008» с бронзовой медалью на Всероссийских соревнованиях и пожелать им будущих побед. Будем надеяться, что эти ребята еще не раз прославят свою малую родину, а повзрослев, и всю Россию - на международных турнирах профессиональных команд. Вот имена настоящих героев нашего края: Иван Сорочинский, Леонид Богачев, Ярослав Бабченко, Иван Кличенко, Вадим Цхадиашвили, Вячеслав Калюжный, Иван Гончаров, Руслан Бохов, Егор Шевяков, Нарек Григорян, Кирилл Туфанов, Эдгар Сафарян, Михаил Володько, Альберт Ванян, Эдмон Фарамазян и Артемий Кожин.

А сама команда в полном составе сердечно благодарит Романа Манушина, директора МБОУ ДОД ДЮСШ по футболу «Кожаный мяч» Романа Павлюченко, за отеческую заботу и тяжелую организаторскую работу по распространению на Ставрополье «игры миллионов», а вместе с ней и здорового образа жизни! Стоит отметить, что Роман Михайлович и сам играл за «Динамо Ставрополь», а сегодня не только является директором школы, но и тренирует ребят 2006 года рождения. Да так, что один из его воспитанников, Рауф Бохов, даже был приглашен в этом году в Москву и сыграл в товарищеском матче со столичным «Динамо» за ЦСКА. Да и забил в ходе встречи гол в ворота соперников, что в очередной раз прославило Ставрополье.

Андрей СОБОЛЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3.9 (43 голоса)

Комментарии

Ребята просто МОЛОДЦЫ! А Голкипер Иван Сорочинский просто супер ПАРЕНЬ ОТ ДУШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ ИЗ ЕЙСКА.

Очень приятно, что у нас в городе есть люди, которые растят прекрасных волевых спортсменов. Новых вам побед и наград. Удачи всем воспитанникам школы!!!!!!!!!!!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.