Вы здесь

Медаль, налоги, транспорт…

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На прошлой неделе состоялось первое в осенней сессии заседание Думы Ставропольского края. Депутаты под председательством Николая Великданя рассмотрели 20 вопросов повестки. Участие в работе Думы принял губернатор Владимир Владимиров.
Основным решением законодателей стало принятие закона, которым учреждается краевая медаль «За поддержку СВО». Депутаты единогласно поддержали инициативу главы края.
– Это народная инициатива. Идею предложили люди. Очень многие ставропольцы помогают нашим бойцам на передовой. Ставропольцы участвуют живым рублем, своим временем, руками. Благодаря этому, мы отправляем тысячи тонн грузов в зону СВО. Бывает, нужно помочь решить какие-то вопросы здесь. Обязательно находятся люди, которые откликаются. Медаль имеет статус региональной награды. Это даст нам возможность официально отмечать заслуги тех, кто совершает подвиги как на фронте, так и в тылу, – отметил Владимир Владимиров.
Получить краевую медаль «За поддержку СВО» возможно за воинские достижения, волонтерскую, гуманитарную или благотворительную помощь в связи с проведением СВО, а также за работу по обеспечению жизнедеятельности населения и восстановлению объектов инфраструктуры в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях.
В течение года к награде могут быть представлены не более 30 человек, независимо от имеющихся у них наград края. К медали полагается выплата в размере 300 тысяч рублей. Граждане могут представляться к награждению и посмертно. В таких случаях премия выплачиваться не будет.
Депутаты также продлили действие льгот и мер поддержки для участников СВО и членов их семей.
– Закон продлевает льготы по освобождению от уплаты транспортного налога участников специальной военной операции, а также их супругов на налоговый период 2023 года. Льгота, напомню, установлена в отношении одного зарегистрированного на их имя транспортного средства в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом. Таким образом, мы продолжаем поддерживать жителей Ставрополья, защищающих интересы нашей страны, – подчеркнул председатель краевой Думы Николай Великдань.
Отметим, что новый закон также устанавливает беззаявительный порядок предоставления льготы по транспортному налогу для одного из родителей (опекунов, попечителей), воспитывающих трех и более несовершеннолетних детей.
Ряд статей закона направлены на создание условий для увеличения вложений в отечественные решения в сфере информационных технологий, а также поддержку малого и среднего предпринимательства. Так, налогоплательщики, осуществляющие деятельность в указанной сфере на территории края, освобождаются от уплаты налога на имущество. Существенно снижаются для них и другие налоговые ставки. Для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, применяющих «упрощенку» и патентную систему, сейчас действует льготная налоговая ставка – ноль процентов. Депутаты продлили ее до 1 января 2025 года. Это решение, отмечают законотворцы, будет способствовать появлению новых предприятий в сельском хозяйстве, промышленности, сфере услуг и других важных для края отраслях.
Также депутаты внесли корректировки в краевой закон «О некоторых мерах по защите прав и законных интересов несовершеннолетних». Изменения подготовлены для приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным. Поправки уточняют порядок определения мест для несовершеннолетних, где их здоровью может быть причинен вред. Также устанавливаются общественные места, в которых в ночное время не допускается нахождение несовершеннолетних без сопровождения родителей. Кроме того, уточняются порядок формирования деятельности экспертной комиссии по определению таких мест и порядок уведомления родителей, органов внутренних дел в случае обнаружения ребенка в местах, где не допускается присутствие детей.
Отмечалось, что в рамках подготовки изменений были изучены предложения органов местного самоуправления, общественности.
– Мы продолжим работу над проектом закона. Он будет направлен во все заинтересованные ведомства и структуры для внесения поправок до 18 октября. Думой будут изучены поступившие замечания и предложения. Это очень важный закон, который касается обеспечения прав и безопасности детей. Необходимо обстоятельно подойти к внесению изменений в него, руководствуясь позицией как надзорных органов, так и жителей нашего края, – прокомментировали в Думе. На следующем заседании законопроект будет рассмотрен во втором чтении.
Депутаты единогласно утвердили Соглашение о сотрудничестве между Думой Ставропольского края и Минским областным Советом депутатов Республики Беларусь
– Принятие постановления об утверждении Соглашения – это правовая процедура, предусмотренная в соответствии с действующим федеральным и краевым законодательством при подписании международных документов. Далее мы направим его нашим коллегам в Минск. И продолжим работать над укреплением и развитием годами наработанных связей с нашим стратегическим союзником. В числе направлений нашего взаимодействия теперь и законотворчество, – отметил Николай Великдань.
Напомним, Соглашение о сотрудничестве заключено между Думой Ставропольского края и Минским областным Советом депутатов в рамках X Форума регионов России и Беларуси, который прошел в июне этого года в Уфе.
В документе обозначен порядок взаимодействия законодательных органов по вопросам обеспечения прав и свобод человека и гражданина, социальной защиты населения, охраны окружающей среды, а также обмена опытом парламентской деятельности и расширении форм сотрудничества с институтами гражданского общества и органами местного самоуправления.
Еще один вопрос – расширение полномочий краевого бизнес-омбудсмена. Соответствующие изменения приняты в региональный закон «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае». Документ приведен в соответствие с положениями федерального законодательства.
Законом предусматривается, что для защиты прав субъектов предпринимательской деятельности – подозреваемых, обвиняемых и осужденных – Уполномоченный вправе без специального разрешения посещать места содержания под стражей и учреждения, исполняющие уголовные наказания, только в связи с рассмотрением поступивших от них жалоб, но не по своей инициативе.
Также документом конкретизирован и расширен перечень составов преступлений и установлен круг лиц, привлекаемых к уголовной ответственности либо отбывающих наказание по приговору суда по вменяемым им составам преступлений, попадающим в сферу функционала Уполномоченного, в рамках рассмотрения жалоб которых он вправе их посещать.
Так, обвиняемых или осужденных по статьям УК РФ за «Мошеничество», «Присвоение или растрату», «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием», «Злоупотребление полномочиями» Уполномоченный вправе посещать в рамках рассмотрения их жалоб, если они являются индивидуальными предпринимателями либо членами органов управления коммерческих организаций.
На заседании приняты изменения в краевые законы «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, возврата, оплаты стоимости перемещения и хранения транспортных средств» и «О некоторых вопросах организации транспортного обслуживания населения пассажирским автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Ставропольском крае». Документы приведены в соответствие с федеральным законодательством.
В краевом законе о перемещении транспортных средств на спецстоянку уточнена сфера деятельности уполномоченного органа, осуществляющего функции в отношении наземных транспортных средств, перемещаемых на специализированную стоянку. Также уточнен вид транспортных средств, которые перемещаются, хранятся и подлежат возврату со специализированной стоянки.
Новые положения краевого закона «О некоторых вопросах организации транспортного обслуживания населения пассажирским автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Ставропольском крае» вступят в силу 1 марта 2024 года.
– В связи с этим в крае необходимо будет разработать и утвердить региональный комплексный план и стандарт транспортного обслуживания населения, – отметили депутаты.
Депутаты поддержали изменения в отдельные законодательные акты Ставропольского края. В частности, краевым законом для лиц, замещающих государственные должности Ставропольского края, установлен порядок уведомления о фактах склонения к совершению коррупционных правонарушений. Проект закона внесен прокурором края и направлен на приведение краевого законодательства в соответствие с федеральным.
Также поддержан проект закона, которым актуализирован перечень населенных пунктов, входящих в состав Курского района. Хутор Виноградный, Ленпоселок и хутор Советский упразднены в связи с тем, что в данных населенных пунктах отсутствуют зарегистрированное население и жилая застройка, а также перспективы их восстановления.
Приняты изменены в краевой закон «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Ставропольского края на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов». Доходная и расходная части бюджета увеличены на 36,5 миллиона рублей и составят 44,3 миллиарда и 46,7 миллиарда соответственно.
Депутаты рассмотрели проект закона по установлению на 2024 год коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда в размере 2,1. Размер коэффициента позволит приблизить налоговую нагрузку на иностранных граждан к нагрузке на граждан РФ и увеличит их конкурентоспособность на рынке труда в отношении специальностей, в том числе не требующих высокой квалификации.
Законодатели установили единый порядок индексации ежемесячных выплат ВИЧ‑инфицированным и гражданам, которые ухаживают за ВИЧ‑инфицированными детьми, приняв изменения в краевой закон «О некоторых вопросах охраны здоровья граждан на территории Ставропольского края».
Внесены изменения в краевой закон «Об образовании», которыми предусматривается компенсация расходов на организацию бесплатной перевозки обучающихся в школе и проживающих на территории другого муниципалитета.
 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.