Вы здесь

МЕНЬШЕ ЖРАТЬ И НЕ РОЖАТЬ

ТАКИЕ РЕЦЕПТЫ ПО ВЫЖИВАНИЮ ДАЛИ ЧИНОВНИКИ БЕДНЕЮЩЕМУ НАРОДУ

Семь раз отмерь - один раз отрежь, гласит народная мудрость. Вот только как показывают события последних месяцев, российская элита то ли не знает пословиц, то ли не воспринимает их на свой счет и продолжает запускать в небо словесных воробьев, будоража общество комментариями, абсолютно не красящими образ российского чиновника. Положа руку на сердце, он и до этого не был милым народному сердцу, но в последнее время грубость и хамство сотрудников различных администраций, министерств и ведомств просто зашкаливают, заставляя задуматься о том, что это: осеннее обострение, природная глупость или банальная уверенность в собственной безнаказанности.

Да уж, с чиновниками социальной сферы россиянам явно не везет. Люди, которые, по идее, назначены на свои посты для того, чтобы защищать интересы граждан, в этом году прямо-таки обескураживают противоположными заявлениями. Взять ту же Наталью Соколову. Доселе не известная в широких кругах министр труда и занятости Саратовской области в считанные часы стала узнаваемой персоной даже в отдаленных уголках России после своих слов о макаронной диете для населения.

В чем сила, брат? В макарошках!

Напомним, что весь сыр-бор разгорелся во время рабочего совещания в областной думе, где обсуждалось повышение прожиточного минимума для неработающих пенсионеров в 2019 году. По предложению главы региона, сумма должна была увеличиться на 288 рублей до 8278 рублей в месяц, когда ряд депутатов настаивал на прибавке в 500 рублей. В поддержку губернатора выступила теперь уже экс-министр занятости, труда и миграции Наталья Соколова, пытавшаяся доказать собравшимся, что названная цифра реальная и соответствует росту цен.

Собственно, результатом жаркой дискуссии и стала печально известная фраза чиновницы, что «3,5 тысячи рублей вполне достаточно для удовлетворения минимальных физиологических потребностей населения». Один из народных избранников настолько удивился данному заявлению, что предложил министру труда самой попробовать прожить на эти деньги. Та же ответила, что, в принципе, может сделать это «легко», составив меню с учетом скидок в магазинах так, чтобы на эти деньги можно было получать «сбалансированное, но диетическое» питание. Останавливает разве что «статус госслужащей, который не позволяет так скатываться», а так бы обеими руками за, когда все плюсы налицо. «Вы станете моложе, красивее и стройнее! Макарошки всегда стоят одинаково!» - вдохновенно уверяла Соколова, добавляя, что 40 дней поста вообще можно не есть, и от этого «все только становятся здоровее».

Что ж, теперь, когда после данного высказывания по распоряжению губернатора области она уволена с поста за «пренебрежительное отношение к жизненно важным темам», ничто не мешает вниз кубарем с Олимпа и продемонстрировать обещанный мастер-класс для россиян, как оно на самом деле должно быть, и что быстрее настигнет: физическое истощение или красота, молодость и стройность.

Впрочем, саратовская чиновница далеко не первая, кто в экономически сложное время подозревает граждан в излишних тратах на еду и предлагает если не повесить замки на холодильниках россиян, то хотя бы провести в них ревизию. Например, еще в 2015 году Аркадий Дворкович призывал сократить время завтрака. За особую диету выступал и депутат Свердловского заксобрания Илья Гаффнер, утверждавший, что «если не хватает денежных средств, надо вспомнить, что мы же все россияне, русские люди, прошли голод и холод, и поменьше питаться, например». И тогда все тоже у нас будет в шоколаде. Откажемся от покупки той же самой курицы, тушку которой опытные хозяйки растягивают на три блюда, скажем твердое «нет» пакету молока и пачке творога раз в неделю, сморщим презрительно нос при виде колбасных изделий, перей-дем на макароны и капусту с картошкой, которые и составляют «сбалансированное» питание, глядишь, через год-другой тоже позволим себе особняки, виллы, иномарки, отдых на зарубежных курортах.

Ведь именно такая непритязательность в еде, когда «по половине зернышка в день или 182 с половиной зернышка в год» и является гарантом благополучия российской элиты, а не разница в доходе чиновников и населения. Здесь, как говорится, у нас страна равных возможностей. Равных, что при 9 тысячах рублей, что при 30 тысячах, что при 190 тысячах ежемесячного дохода. Главное, как оказывается, не сколько получаешь, а тратить с умом.

Тогда и не придется идти под суд за попытку украсть у государства без малого пять тысяч рублей! Опасной преступницей оказалась землячка Натальи Соколовой, мать-одиночка, воспитывающая двоих детей, один из которых имеет инвалидность. Состоя на учете в центре занятости и получая пособие по безработице, женщина откликнулась на предложение знакомых помочь в кафе с уборкой. Когда тайное стояло явным, в отношении матери было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество при получении выплат». Ведь имея пособие и подрабатывая мытьем полов, подсудимая тем самым одновременно осуществляла и предпринимательскую деятельность, нанося финансовый ущерб государству. Какой?

Ну, знаете ли, один нищий незаконно получил четыре тысяч рублей, второй... Отсюда и дефицит бюджета, когда не хватает средств на прибавку к зарплате депутатам Госдумы, которые, на минуточку, тоже находятся в крайне затруднительном финансовом положении. Вон не так давно парламентарий Вера Ганзя посетовала, что макарошки не спасают и из-за отсутствия представительских расходов в конце месяца от ее зарплаты в 380 тысяч рублей «не остается ничего, одни долги по кредитной карте».

Вроде не бездельники и могли бы жить, если соцпакеты взять и отменить...

Так, может, вообще на целебное голодание перейти? Или воздушную диету? Водную не рекомендую. Природные ресурсы сейчас дорожают, коммуналка растет, поэтому не выход. А воздух же пока что бесплатный. Глотай не хочу. Тем более приобретенные навыки могут в будущем сыграть добрую службу. Ибо недавно, вдохновленный примером Натальи Соколовой, своим ведением основ справедливого социального государства поделился и депутат Ярославской городской думы от «Единой России» Дмитрий Петровский, предложивший отменить в России пенсию по старости.

«Лично я за отмену вообще понятия «пенсионный возраст» и структуры Пенсионный фонд - каждый должен сам определять, сколько ему работать, и каждый должен сам определять, на что и как он будет жить, выйдя на пенсию. Мы привыкли сидеть у государства на шее, мы привыкли, что оно нам что-то должно. А если нет бесплатного набора от государства, мы чувствуем себя некомфортно: нет бесплатного детского садика - нам некомфортно, нет бесплатного образования - нам некомфортно, нет бесплатного пенсионного обеспечения - нам опять некомфортно. Это пришло к нам с наследием Советского Союза, а нужно от этого наследия отходить. Это рвет страну на части», - заявил Петровский.

Не знаю, как страну, а вот интернет данное высказывание взорвало. Потому что еще свежа нанесенная обществу рана от пенсионной реформы, точнее от ее подачи, когда простому обывателю чуть ли не в лоб сказали: денег не хватает, олигархов трогать не будем, поэтому крайние вы, руки вверх, в карманах сами полазим. И тут бы по-хорошему на время затаиться, быть тише воды и ниже травы, ан нет... Члены правящей партии стали устраивать пляски на углях.

Да, не спорю, это мнение одного человека. Но одно дело, когда позицию высказывает простой слесарь Иван Иванович и его мнение дальше собственной квартиры не идет. И совсем другой расклад, когда ты представитель фракции, официальное лицо, занимающее место в законодательном собрании - городского, федерального, регионального уровня, не столь важно, потому что в любом случае должен очень внимательно следить за своими словами и вообще думать, прежде чем что-то говорить. Потому что говоришь уже не только от себя и за себя, но и от лица коллег. Вот только Петровский, по-видимому, так не считает. Поэтому сразу за одним громким предложением последовало и второе - на этот раз упразднить медицинское страхование.

«Пенсии это еще что - ОМС отменить, отменить и разогнать это чудовище на теле медицины, вместе с страховыми фирмами, которые никому не нужны. И да, оплачивать самим свое лечение и получать хорошее лечение, а не ту пародию, что сейчас, и да, заботиться о своем здоровье самому, чтоб не тратить деньги на лечение», - предлагает депутат. А еще врач-онколог.

Врач, который не понаслышке знает, как дорого государству сегодня обходится лечение пациентов с этим страшным диагнозом, что большинству россиян без обязательной медицинской страховки не потянуть это лечение. Как и не потянуть высокотехнологичные операции, не потянуть баснословные дорогие таблетки. И речь идет не только об онконаправлении. И вместе с тем человек, дававший когда-то клятву Гиппократа, готов рискнуть и если не делом, то словами подписать смертельный приговор сотням тысяч своих соотечественников, кто-то из которых, быть может, на выборах голосовал и за ее кандидатуру.

Это ли не подлость? Очень сложно понять, что происходит в головах у тех, кто в погоне за пиаром забывает о своем истинном предназначении. Кем они себя ощущают? Супергероями, стоящими на страже госбюджета, на который пытаются покуситься коварные «нищеброды»? Или это банальное профессиональное выгорание, человеческое равнодушие, наплевательство по отношению к людям и ощущение себя «высшей кастой»?

Поэтому можно, к примеру, на голубом глазу говорить, что россияне поддерживают пенсионную реформу и что в России в 2018 году среди россиян беспрецедентный рост заработных плат - почти на 11 процентов. Вот только за рамками доклада министра труда и социальной защиты Максима Топилина осталось, кто же эти россияне, семимильными шагами спешащие в райское будущее? Бабушка, по-прежнему выискивающая в магазинах самую дешевую гречку, или те, кто сидит в ГД РФ, СФ РФ, кабмине, госкомпаниях, госбанках и т.д.? И если «россияне» - это бизнес и политическая элита, то кто тогда мы?

Фига вместо хула-хупа

Хотя... Вполне конкретный ответ на этот вопрос тоже недавно прозвучал на встрече руководителя департамента молодежной политики Свердловской области Ольги Глацких с детьми-волонтерами, где на вопрос о финансировании молодежных проектов чиновница хамовато ответила, что «государство не просило вас рожать». Мол, все претензии к родителям.

«У молодежи и подрастающего поколения в последнее время складывается ощущение, будто бы государство им что-то должно. Это не так. Государство вам в принципе ничего не должно - вам должны те, кто вас родил, ваши родители. Государство их не просило рожать вас. Они (родители) должны вкладываться в своего ребенка. Государство занимается организацией мероприятий. Вы думаете, это стоит дешево? Нет, конечно. А заработные платы, коллеги мне не дадут соврать, у чиновников и у государственных служащих копеечные. Попробуйте поменять это в своих головах и в головах друзей - государство вам ничего не должно, это ведь ваша жизнь, вы должны сами все сделать», - заявила Глацких.

Да уж, не в бровь, а в глаз. Достойные слова для той, кто должен помочь детям найти свою дорогу в жизни и вдохновлять подрастающее поколение личным примером. Как-никак пришла в политику из профессионального спорта. Глацких - олимпийская чемпионка 2004 года в групповых упражнениях по художественной гимнастике. Вот только теперь вместо обруча крутит фиги подрастающему поколению. На мой взгляд, «круче» ее высказался разве экс-уполномоченным по правам ребенка Павел Астахов, который после трагедии на озере в Карелии, когда утонули 14 детей, спросил у одной из выживших: «Ну что, как поплавали?» На фоне поднявшегося скандала последовала отставка омбудсмена.

В Свердловске тоже решили с глаз долой и из кабинета вон. Ибо, может, раньше спортсменка своими выступлениями и поднимала рейтинг страны, но теперь же тянет ко дну. Особенно сейчас, когда из каждого чайника звучит, что демографическая политика и увеличение роста рождаемости - у нас одна из приоритетных задач государства, которое во главе с Президентом как раз и просит рожать и гордится ростом показателей, для чего и материнский капитал был придуман, и снижение процентной ставки по ипотеке. Но Глацких, видимо, не в теме. Она вообще для нее не актуальна, потому что своих детей еще нет, и она не понимает, как мимоходом оскорбила многих родителей и убила мечту в детях, где не все из обеспеченных семей, но пришли на встречу, влекомые идеей, что с помощью государства, они могут сделать что-то полезное для своей страны. А тут, оказывается, что государство все возможное для вас сделало: собрало в одном месте и дало вам тетю Олю, которая рассказала правду жизни, а теперь с этой правдой ножками и на выход. И хорошо, если не возьметесь за оружие...

Утрирую? Отнюдь. Ведь большое разочарование в жизни и складывается из таких вот маленьких мелких встреч, комментариев чиновников, предложений депутатов, после которых в обществе особо остро растет запрос на справедливость. И судя по тому, как жестко главы регионов отреагировали на выступления «спикеров», у нас начинают это понимать, принимать и прямо дают понять, что время, когда все спускалось на тормозах, прошло. Во всяком случае в это очень хочется верить. В то, что реально зацепило, что наконец-то кто-то поставил себя на место простого человека, что стремительные увольнения были не для отвода глаз - чтобы бросить «косточку» общественности, - и в скором времени «опальные» личности не появятся в новых креслах и с очередными высказываниями от имени государства.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.2 (5 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.