Вы здесь

МЕСТО ВСТРЕЧИ С ИСКУССТВОМ

Ессентуки стал сорок восьмым городом России, в котором открылась выставка картин «Место встречи с искусством», уже успевшая получить благодарные отзывы посетителей со всей страны.

Этот образовательный проект был запущен министерством культуры России при непосредственном участии Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО». Если говорить подробно, то это организация, которая разрабатывает и реализует масштабные и оригинальные проекты в партнерстве с ведущими мировыми музеями, а также профессиональный исполнитель самых разнообразных проектов своего учредителя, которым, кстати, и является министерство культуры.

Задача проекта «Место встречи с искусством» - предоставить возможность встречи с живописными шедеврами жителям удаленных уголков России, которые не имеют возможности посетить ведущие музеи страны и куда из-за особенностей перевозки и экспонирования картины доехать не могут. Организаторы ставят своей целью обеспечить достойный культурный досуг россиянам от Находки до Элисты и на примере советского изобразительного искусства научить жителей российских городов понимать произведения художников, рассказывая об их творчестве доступным языком.

Стоит отметить, что общий вес картин достигает полутора тонн. С учетом этого были организованы специальные маршруты протяженностью более 45 тысяч километров, а в транспортировке экспонатов задействованы 20 железнодорожных вагонов и более 35 грузовиков.

В течение трех недель параллельно с выставкой будет проходить и просветительская программа как для детей, так и для взрослых. Юных участников проекта, подростков с 10 до 15 лет, ждет еще и межрегиональный конкурс рисунков «Моя картина говорит». Для этих ребят уже разработана уникальная программа мастер-классов. Им предложат написать небольшое сочинение-пояснение к будущей картине, а затем передать свою историю в виде художественного образа. Кстати, финалисты поедут на тематические смены в Международный детский центр «Артек», а итогом конкурса станет выставка проектов-победителей в Москве.

Современная коллекция «РОСИЗО» сложилась после 1992 года из собственного собрания, фондов Министерства культуры СССР и коллекции Всесоюзного художественно-производственного комбината имени Евгения Вучетича. Для тех, кто забыл, напомним - Е. Вучетич был гениальнейшим советским скульптором-монументалистом, педагогом, профессором, вице-президентом Академии художеств, участником Великой Отечественной войны, подполковником в отставке. Также являлся народным художником СССР, героем Социалистического Труда, лауреатом Ленинской премии и пяти Сталинских. Оставил после себя огромное количество работ, признанных еще при жизни автора произведениями искусства.

Дирекция художественных фондов и проектирования памятников Министерства культуры РСФСР и ее преемник - «Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО» с момента своего основания в 1959 году собирают и пополняют коллекции государственных художественных музеев и картинных галерей всех регионов страны. За свою полувековую историю эта организация добилась особого места на российской и международной художественной арене как организатор экспозиций. Ее музейная коллекция позволяет делать собственные выставки и участвовать в самых крупных и престижных показах.

В проект «РОСИЗО» «Место встречи с искусством» вошли высококачественные репродукции 27 работ. Среди них такие как «Утренняя зарядка», «Оборона Севастополя» и «Раздолье» Александра Дейнеки, «После боя» и «Весна» Кузьмы Петрова-Водкина, «Монтаж цеха» Петра Вильямса, «Письмо с фронта» (1947) Александра Лактионова, «Александр Невский» Павла Корина, «Женщины-радистки» Марии Бри-Бейн и многие другие.

Сама выставка, адаптированная для школьников и студентов, пенсионеров и воспитанников детских домов, конечно же, будет работать абсолютно бесплатно и научит посетителей разбираться в художественной проблематике 1920 - 1940 годов. А кроме того, анализировать особенности стиля, сюжета и композиции, интерпретировать разнообразные детали в контексте ключевых событий эпохи и личности художника, чувствовать настроение времени, находить тайные смыслы в сценах военного героизма, трудовых подвигов, спортивных достижений и уединенной безмятежности наших предков.

Просветительский проект - это место встречи не только с искусством, но и с историей. Ведь представленные работы можно понять только через призму исторических фактов из жизни страны, переломных моментов ее истории. Если зритель с ними не знаком - картины молчат и хранят свои секреты. Задача команды «Места встречи с искусством» - дать ключ к пониманию исторически важных произведений и возможность увидеть их свежим взглядом вне скучных шаблонов и стереотипов.

Студенты-искусствоведы и просто  любители живописи приготовили жителям российской глубинки увлекательные интерактивные экскурсии и видеолекции. Проект призван охватить не менее 100 тысяч человек в 11 регионах страны. Для этого будущие московские педагоги, увлеченные современными методиками работы с аудиторией, и отправились в Коми, республику Крым, Бурятию, Ростовскую и Амурскую области, Ханты-Мансийский автономный округ, Краснодарский, Красноярский, Алтайский, Приморский, Хабаровский края и, конечно же, к нам на Ставрополье...

Андрей СОБОЛЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.