Вы здесь

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ - ДОЛГИ ПРОЩАЮТСЯ?

Изумляюсь я все-таки нашим ставропольским депутатам, членам правительства края и прокурорским работникам. Вот уже несколько дней вся страна, начиная от рядовых граждан и заканчивая коллегами наших народных избранников из других регионов, бьется в истерике, обсуждая то, что суд постановил списать жителям Чечни задолженность за газ в размере 9 миллиардов рублей. Смоленские, чувашские, башкирские депутаты, а также их коллеги из других регионов призвали местные прокуратуры последовать примеру Грозного и обратиться с аналогичными исками в суд. О том, что долги населения нужно прощать, высказались и некоторые депутаты Госдумы. А наши, краевые слуги народа, сидят себе и молчат. Почему - непонятно.

Или им тема не близка. Или население края, единожды взвалив на себя тяжкое бремя коммунальных платежей (пусть даже потом оно едва сводит концы с концами), ежемесячно покорно отдает львиную долю семейных бюджетов, дабы не образовались долги. А может просто в определенных условиях молчание - золото? Молчим? Значит, в крае по этому поводу тишь да благодать.

А ведь поговорить и удивиться есть чему. Напомним, на минувшей неделе прокуратура Чеченской республики сообщила, что Заводской районный суд Грозного обязал компанию «Газпром межрегионгаз Грозный» списать долги населения за газ на сумму более 9 миллиардов рублей. С заявлением в суд обратилась именно прокуратура Чечни, сотрудники которой в ходе проверки установили, что «Газпром межрегионгаз Грозный» не составил документы, «необходимые для списания дебиторской задолженности населения, которая в силу истечения сроков исковой давности стала безнадежной к взысканию». «В результате незаконного бездействия ответчика нереальная к взысканию задолженность населения за природный газ, превышающая 9 миллиардов рублей, в установленном порядке не была списана»,- отметили в ведомстве.

В итоге в прокуратуре посчитали, что действия энергетической компании «создавали в обществе социальную напряженность и могли повлечь протестные выступления», что и послужило поводом для иска.

Исследовав представленные прокурором доказательства, суд признал заявленные требования обоснованными и обязал ответчика списать задолженность населения.

Понятно, что «Газпром межрегионгаз Грозный» с вынесенным решением не согласился и намерен его обжаловать. Но факт остается фактом - невозвратные долги россиян за газ, пусть и по решению суда, могут быть списаны. Реакция в обществе последовала незамедлительно.

Смоленские депутаты направили областному прокурору запрос о списании долгов своих земляков. Как они объясняют в своем обращении, «в обосновании своих требований грозненская прокуратура указала «невозможность взыскания», а также то, что работа по сбору долгов с населения может повлечь социальное недовольство». На их взгляд, все основания для этого в области имеются.

«Мы считаем, что коль скоро у нас все субъекты Федерации по Конституции равны, то соответственно на основании единства правоприменительной практики, я думаю, смоленской прокуратуре есть смысл заняться этим вопросом, это было бы справедливо», - пояснил один из авторов обращения.

Хотя в то, что чеченская практика будет распространяться на другие субъекты Федерации, он сам не очень-то верит. Депутат не исключил, что решение по списанию долгов за газ жителям Чечни было принято на федеральном уровне.

«Решение Грозненского суда, его природа, может лежать не только в правовой плоскости, но и в административной. Возможно, чтобы на территории данного субъекта Федерации как-то разобраться с задолженностью граждан, умные люди придумали соответствующую правовую конструкцию, а чтобы эта конструкция заработала, возможно, были приняты решения на федеральном уровне», - отметил он.

Эти рассуждения, впрочем, не помешали последовать примеру Смоленской области другим регионы. Саратовская область, Татарстан, Коми, Башкортостан, Чувашия, Краснодарский край, Астраханская область - круги по воде расходятся все шире. Может, они дойдут и до Ставрополья?

Какое-то подобие движения началось и в Госдуме. С той разницей, что депутаты от КПРФ предложили по примеру Чечни списать невозвратные долги со всех россиян и не только за газ - за все коммунальные услуги. Ссылается автор предложения на то, что их нельзя взыскать даже в судебном порядке, так как ответчик заявит применение исковой давности, а суд их спишет автоматически. Как отметили коммунисты, решение о списании всех долгов, возникших более трех лет назад, избавило бы россиян от необходимости проходить «огромные судебные процессы».

Вот такая история.

А сколько комментариев по этому поводу в Интернете - сообщество пользователей Сети просто кипит. Причем, мнения звучат диаметрально противоположные.

Одни пишут о том, что власти особо выделяют Чечню в сравнении с другими регионами. Мол, подобное решение не могло возникнуть без распоряжения сверху.

«Да, наверное, высшее разрешение получено...», - замечает жительница северной столицы.

«При том, что тарифы в Чечне ниже, чем в других регионах. А если сравнить тарифы на электроэнергию, то разница со Ставропольским краем почти в два раза! Исходя из этого, можно сделать вывод, что руководители многих других регионов России - враги народа», - рассуждает Юрий из Ставрополя.

«Интересно, в Чечне приняли закон о пенсионной реформе?» - задаются вопросом комментаторы.

«Мне тоже это интересно, скорее нет! Там ведь как происходит? Если что-то населению не нравится, Кадыров звонит Путину и говорит, что в Чечне этого делать нельзя! И все спускается на тормозах!» «Потому, что почти у каждого там в огороде закопан автомат Калашникова и гранатомет или СВД с оптикой. Вооружите себя и соседей, вам тоже спишут», - рассуждают в сети.

Впрочем, есть и такие, кто пишет, что раз не хотят платить за газ, нужно перекрыть вентиль.

«Не хотят платить за газ - пусть переходят на отопление валежником», - пишет один из наших земляков.

Жители Чечни оправдываются.

«Как вы можете писать, не зная суть. Я чеченка и живу в Грозном. Я платила и плачу и за газ, и за свет (могу предъявить квитанции об оплате). Попробуй у нас не заплатить. Все работающие должны предъявить справку на работе что у тебя нет за должности по ЖКХ», - пишет жительница Грозного Марьяна.

«Я юрист, живу в Чечне и за газ не имею долгов. Ко мне сколько людей приходило с такими проблемами... Из-за войны эти долги образовались, а людям деваться некуда», - поддерживает ее Татьяна Чернецкая.

Немало тех, кто считает правильным простить долги всем россиянам.

«Дело не в том, Чечня это или не Чечня, а в том, что закон одинаков для всех. Во всяком случае, так задумывалось государством». «Судебная коллегия Верховного Суда Чечни оставит апелляционную жалобу Поставщика газа без удовлетворения и задолженность будет списана. Такое решение районный суд никогда не вынес бы без указания сверху. Эти обжалования в кавычках, это несогласие поставщика - игра на публику. Но прецедент очень хороший. Практически, прокуратуры всех областей РФ обязаны подать такие же заявление в свои суды по месту нахождения ответчика - поставщика газа, и суды обязаны вынести решения о списании задолженностей, образовавшихся свыше трех лет давности - в целях соблюдения равенства всех граждан РФ перед законом и судом».

«Надо в других регионах такой эксперимент провести, может, сработает». «Я считаю это событие отличным прецедентом, который можно распространить на всю Россию: у нас очень много людей, бедствующих по-настоящему, и нечего заставлять их платить за энергию». «Лучше, чтобы решение суда устояло! Тогда и остальные граждане России смогут не платить за газ. Это хорошо! А Газпром выдержит это». «Газпром - мечты сбываются», - предложения появляются одно за другим.

Добросовестные плательщики наоборот полагают, что никому и ничего прощать вообще нельзя - это неправильно.

«Родственница не платит за четырехкомнатную квартиру несколько лет. Долг перевалил за 500 тысяч рублей. Работает она, дочь, зять, брат, то есть совокупный доход вполне достойный, более 100 тысяч в месяц. Но не платят! Даже за свет и газ! И ничего им не отключают». «Я плачу ежемесячно, а у соседей около 125 ты-
сяч долга по общей квитанции вместе с пеней. Получается, им надо просто простить?» «У моих соседей почти 500 тысяч долга. Как въехали 13 лет назад, так ни разу и не платили, но свою фирму имеют. А управляющая компания бездействует, предлагает соседям на нах воздействовать», - приводят примеры пользователи и выражают несогласие с тем, что в таких случаях нужно прощать долги.

А еще люди задаются вопросами. Кто-то полагает, что под предлогом списания долгов Чечне в очередной раз пополнятся карманы российских олигархов. К слову, тут же в ходе обсуждения вспоминают дворец Миллера. Пишут, что Зимний дворец перед ним - «конюшня». Вот туда, мол, и уходят деньги.

Другие говорят, что не на Чечню надо нападать, а всему народу сделать бесплатными энергоресурсы, как в Арабских Эмиратах. «Столько производим и продаем электроэнергии, строим АЭС по всему миру. Себестоимость 1 кВт электроэнергии, вырабатываемой АЭС примерно 48-60 копеек, а платим 3,74 рубля. Себестоимость производства 1 литра водки 20-25 рублей, а продают 270 рублей. И так во всем, за что ни возьмись».

Говорят и о том, что не долги надо прощать, а тарифы снизить как минимум вдвое и не повышать их ежегодно. А у нас почему-то наоборот - они растут, как грибы. А еще звучат призывы национализировать компанию. «Это ненормально, что национальным достоянием распоряжается кучка олигархов», - пишут в сети. И приводят в пример ту же Норвегию, где ситуация противоположная - газ и нефть принадлежат народу, и люди, несмотря на высокие налоги, все равно живут в достатке.

И против всего это ничего не попишешь.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.