Вы здесь

МИЛЛИАРДЫ НА АПК

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На прошлой неделе Ставрополье посетил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. Были обсуждены вопросы развития регионального АПК.

Министр отметил, что край является основным производителем продовольствия на Северном Кавказе и занимает одну из лидирующих позиций по сбору зерновых в стране. Индекс сельхозпроизводства за минувший год в крае составил 127,4 процента. По оценке руководителя министерства, это один из самых высоких показателей в стране.

Как прозвучало, серьезное внимание уделяется господдержке ставропольских сельхозпроизводителей. На эти цели в нынешнем  году из федерального бюджета региону выделено порядка 4 миллиардов рублей. Более 25 процентов средств уже доведено получателям, что выше общероссийского уровня. 

Владимир Владимиров доложил министру о ходе весенних полевых работ на Ставрополье.  Глава края акцентировал, что их темпы выше прошлогодних. Ставропольские аграрии уже наполовину выполнили задачи посевной кампании - посеяно 485 тысяч гектаров яровых культур или 50 процентов от плана. Хозяйства края на 100 процентов и более обеспечены семенами, удобрениями, горюче-смазочными материалами. В весенних полевых работах задействовано 39 тысяч единиц техники.

Состояние озимых культур в целом неплохое. Погодные условия позволяют рассчитывать на достойный урожай нынешнего года и уже сейчас планировать будущий.

Дмитрий Патрушев ознакомился с ходом ведущихся в регионе весенних полевых работ, а также развитием мелиоративного комплекса. Вместе с губернатором Владимиром Владимировым он посетил ряд объектов АПК на территории Изобильненского округа. Один из них - предприятие «Агросахар». На обрабатываемых им полях у села Тищенское сейчас идет сев яровых, а также сахарной свеклы.

Отметим, что в прошлом году Ставрополье удвоило производство этой культуры – было собрано 1,7 миллиона тонн. Сейчас идет закладка нового урожая. Под сахарную свеклу предприятием отведено около 6 тысяч гектаров - почти четверть всей посевной площади. Всем необходимым для ведения работ предприятие обеспечено, сев проводится в штатном режиме.

Для выращивания сахарной свеклы и других культур сельхозпредприятием активно используется мелиорация – оросительными системами охвачено около 5 тысяч гектаров. Их применение помогает повысить урожайность различных культур на 40-45 процентов, охват орошением в компании планируют расширять и далее, - отметили специалисты предприятия.

- Мы поставили перед собой цель в 2024 году перешагнуть отметку в 100 тысяч гектаров орошаемой площади. Сегодня в крае охват мелиорацией составляет уже более 70 тысяч гектаров. В этом году планируем увеличить его еще на 11 тысяч гектаров. Сейчас, когда край стал одним из крупнейших производителей овощей открытого грунта, этот вопрос приобретает еще большую актуальность. Поливные земли очень востребованы. Мы заинтересованы максимально задействовать возможности федеральных программ развития мелиорации, - прокомментировал губернатор Владимир Владимиров.

Также на территории Изобильненского округа министр ознакомился с реконструкцией Новотроицкого водохранилища. Оно используется для питьевого водоснабжения, орошения сельскохозяйственных угодий, рыбными хозяйствами, для опреснения Маныческих озёр, переброски водных ресурсов в Ростовскую область и Республику Калмыкия, а также охлаждения энергоблоков Ставропольской ГРЭС.

Первый этап реконструкции предусматривает земляные работы, инженерную подготовку территории, дноуглубительные и гидротехнические работы. Работы начаты в 2021 годы, их окончание запланировано на 2025 год. На данный момент практически завершено строительство временной и струенаправляющей дамбы, ведется устройство водобойного колодца. Завершение первого этапа реконструкции позволит увеличить площади орошаемых земель до 153 тысяч гектаров.

Затем министр посетил региональный филиал Российского сельскохозяйственного центра. Здесь ведется работа по повышению потенциала отечественного посевного материала и защите растений.

На базе центра Патрушеву были представлены промежуточные результаты работы по обеспечению российских аграриев качественными семенами.

По словам руководителя филиала Россельхозцентра Андрея Олейникова, сельхозпроизводители региона полностью обеспечены посадочным материалом всех культур, необходимых для проведения весеннего сева. В том числе по семенам пшеницы доля отечественной селекции составляет 100 процентов.

Приоритетным направлением деятельности сегодня является насыщение российского рынка отечественным посевным материалом подсолнечника и кукурузы, где пока сохраняется зависимость от импорта. За 3 года площадь задействованных для решения этой задачи участков гибридизации под контролем филиала Россельхозцентра увеличена практически вдвое – с 5 до 9 тысяч гектаров. При этом для полного удовлетворения потребности агропредприятий края необходимо лишь 2 тысячи гектаров из этого объема. Посадочный материал с остальной части поставляется в другие регионы России.

О ведущейся работе Дмитрию Патрушеву и Владимиру Владимирову отчитался и.о. директора действующего в крае Всероссийского научно-исследовательского института кукурузы Вячеслав Дридигер. По его словам, в этом году учреждением будет вдвое увеличена посевная площадь, где выращивается «родительский» материал для производства семян кукурузы. Это соответствует общероссийскому тренду по расширению производства семян данной культуры. По итогам этого года в целом по стране они должны вырасти с 560 до 800 гектаров. В результате обеспеченность аграриев отечественным посевным материалом кукурузы возрастет на 25 процентов.

Сегодня в общей доле посевов гибридов кукурузы отечественной селекции около 10 процентов составляют семена, произведенные расположенным в крае ВНИИ кукурузы. В дальнейшем планируется увеличивать этот потенциал. В течение ближайших нескольких лет это позволит практически полностью устранить зависимость отечественного АПК от импортного посевного материала кукурузы.

Дмитрий Патрушев подчеркнул, что задачей является повышение конкурентных качеств отечественных сортов кукурузы. Он отметил необходимость проведения исследований для повышения продуктивности, конкурентоспособности отечественных сортов, постоянного контакта с бизнесом для получения обратной связи.

Результаты работы, расположенного на Ставрополье Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра представила заведующая лабораторией селекции и первичного семеноводства кормовых и лекарственных культур центра Вера Чумакова. Она сообщила, что в российский госреестр внесено 190 сортов, разработанных центром сельхозкультур, в том числе 56 зерновых.

Одним из направлений его деятельности является создание засухоустойчивых зерновых культур. Дмитрий Патрушев поручил создать в стране опытную площадку для расширения линейки засухоустойчивых сортов сельхозкультур ставропольской селекции.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
14 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.