Вы здесь

МИЛЛИОНЫ РИСУЕМ, ЗЕМЛЯ В УМЕ

Земельные переделы продолжают бередить наш край. На что только ни пускаются сегодня некоторые деятели, чтобы завладеть землей сельскохозяйственного назначения. Вот очередная история об этом из числа самых невероятных.

Саморазоблачение спустя шесть лет

Известный в крае новоявленный «хлопковый король» Алибек Шебзухов обратился недавно в Буденновский городской суд с исковым заявлением к гражданам Виктору Пономаренко и Юрию Мамукову (заявление подписано еще и ООО «Альянс Капитал Групп», но его руководитель и собственник все тот же Шебзухов). Хочет взыскать с них, ни много ни мало, свыше 70 миллионов рублей. По 35 миллионов 350 тысяч с каждого. Не хило, правда?

Шебзухов утверждает, что формально, по соглашению о намерениях, подписанному сторонами еще 1 августа 2013 года, он заплатил эту сумму ответчикам за юридическое сопровождение сделки. Получение денег подтверждает приложенными расписками обоих ответчиков. А на самом деле вроде как заплатил за одну тысячу  гектаров сельскохозяйственных земель. Однако сделка не была совершена, земля так и осталась у ответчиков в собственности. Поэтому деньги должны быть возвращены.

Несуразность иска даже не в том, что один из ответчиков - Мамуков, в прошлом году скончался. То есть иск предъявлен к покойнику. Это само по себе является основанием для прекращения гражданского дела и отказа в иске. Покойников не судят. И даже не в том несуразность, что пропущены все разумные сроки для обращения в суд - оспаривается сделка, заключенная шесть лет назад, при установленных законом трех годах. Ведь, согласитесь, для любого нормального человека все описанное выглядит полным бредом. Отдать 70 миллионов, не получить ничего взамен, все эти годы молчать и только спустя шесть лет спохватиться и требовать деньги назад? Миллиардер перед нами, что ли? Да еще и не ведущий счет деньгам?

Несуразность здесь в большей степени в том, что истец называет ничтожной сделку, которую сам же и заключил! (Иск так и назван: о применении последствий недействительности ничтожной сделки). То есть человек сам, причем добровольно, обошел закон, шесть лет молчал об этом, а теперь вдруг обнародовал свой грех. Но не в качестве покаяния, потому как стыдно стало, все это время ел душу червячок, а для защиты своих прав. Сначала обошел закон, а теперь прибегает к тому же закону! Когда понял, что с помощью закона можно использовать свое же беззаконие к личной выгоде.

Возможно, горячие головы найдут в этом факте много чего, вплоть до саморазоблачения, признания Шебзуховым своего участия в незаконных действиях. Мы этого делать не будем. Мы лишь покопаемся в том, почему, для чего это делает Шебзухов и какими последствиями для окружающих грозят все эти его не очень чистоплотные ходы.

Как ни прячь длинные уши - вылезут

Так вот, в исковом заявлении ответ на эти вопросы явно проглядывает. Те самые длинные уши, которые всегда вылезут.

В числе требований истца - применение обеспечительных мер в виде наложения ареста на землю долевой собственности в количестве 500 гектаров, принадлежащую Пономаренко. Не на все имущество ответчика как таковое, как это обычно бывает, а именно и только на землю. Обеспечительных мер на имущество покойника Мамукова, слава богу, не заявлено. Выходит, осведомлен Шебзухов, что нет уже человека и что туда уходят с пустыми руками.

Расчет у него, похоже, простой. У обычного гражданина, каким является сегодня Пономаренко, вряд ли будет под рукой 35 миллионов. В случае выигрыша истца пойдет в ход имущество, и именно земля. Ее и застолбил. Так что землицу, именно ее, родимую, в итоге хочет получить Шебзухов, причем на халяву, по каким-то старым, только ему ведомым, счетам.

Что же это за соглашение о намерениях такое дорогостоящее? Оно действительно есть, оформлено соответствующим образом. В пункте шесть соглашения записано, что ООО «Альянс Капитал Групп» выплачивает Пономаренко и Мамукову по 35 миллионов рублей за юридическое сопровождение сделки купли-продажи акций ЗАО СХП «Русь». Есть и расписки Пономаренко и Мамукова о получении денег, хотя в них не написано, что они - за землю. И тем не менее Шебзухов, похоже, считает их своей козырной картой.

Пономаренко же утверждает, что все в иске поставлено с ног на голову, все передернуто, переврано и повернуто истцом в свою пользу. Без всякой оглядки на право. Один факт, что он выдает соглашение о намерениях за полноценный договор, чего стоит.

Пономаренко рассказывает, что те 70 миллионов никакого отношения к расчетам за землю не имеют. Они были направлены на текущую хозяйственную деятельность. Выдавались новым собственником в переходный период. Ведь в 2013 году Шебзухов стал владельцем ЗАО СХП «Русь». Пономаренко из хозяйства, в котором долгое время директорствовал и для которого очень много сделал, ушел на пенсию. (Как тут не сказать, что многие помнят Виктора Федоровича как депутата краевой думы, много сделавшего не только для хозяйства, но и для Буденновского района и края в целом.) Тогда же Шебзухов предлагал ему и Мамукову продать те самые тысячу гектаров земли, что и записано отдельным пунктом в соглашении о намерениях. Тут лучше процитировать: «Сторона 5 и Сторона 6 (то есть Пономаренко и Мамуков - А.Е.) обязуются заключить договор купли-продажи земельных участков, принадлежащих им на праве частной собственности в количестве 1000 (одна тысяча) гектаров, стороне 2 (Шебзухову - А.Е.) за 15 000 000 рублей в срок до 30.04.2014 г». Понятна разница? Речь идет об отдельном договоре!

Но в итоге Шебзухов так и не заплатил. Сначала тянул, а потом попытался сбить цену. В итоге не договорились, земля осталась в собственности у Пономаренко и Мамукова. Ни договора купли-продажи не подписывалось, ни перерегистрации не проводилось. Но обрабатывала ее все эти годы «Русь», по договору аренды паевой земли. Пономаренко как бывший руководитель понимает, что значит для хозяйства пашня, поэтому не забрал ее и забирать или тем более продавать в будущем на сторону не собирался.

Жадность многое сгубила

И все бы ничего. Но Шебзухова вдруг обуяла …жадность. У богатых, как известно, свои причуды, и самая распространенная - именно эта. Хотя она же во многих случаях и формирует это самое богатство. Он вдруг перестал платить Пономаренко за аренду. По итогам 2018 года задолжал свыше 1 миллиона 700 тысяч рублей. Не заплатил, кстати, еще и за этот год. Хорошие отношения, которые были между ними, принес в жертву чистогану.

Пономаренко написал претензию. Но она осталась без ответа. Пришлось обратиться в суд.

В суде Шебзухову крыть оказалось нечем. Правда была стопроцентно на стороне Пономаренко. Шебзухов ведь сам шесть лет арендовал землю, на которую вдруг заявил права собственника! Имеется и зарегистрирован в установленном законом порядке договор аренды, реально земля хозяйством использовалась, урожай получен, есть предыдущие расчеты, расчеты «Руси» с другими пайщиками за этот год. Есть, наконец, приказ самого Шебзухова как руководителя хозяйства о выплате арендной платы не позднее 31 октября 2018 года.

Вот тут и возникает то самое несуразное исковое заявление Шебзухова. Как это обычно бывает: ага, ты с меня 1,7 миллиона, а я с тебя - все 35 миллионов! Похоже, оно родилось как элемент защиты по ходу судебного процесса. Не зря же сразу после его подачи адвокаты Шебзухова заявили ходатайство о приостановлении рассмотрения иска самого Пономаренко. По-видимому, и затянуть рассмотрение дела таким нехитрым образом хотели, и повысить свои шансы в судебной тяжбе стремились.

Номер не прорезал. Суд не нашел оснований для приостановки дела. Более того, получилось, что Шебзухов, как та известная литературная героиня, сам себя высек. Сам факт подачи нового искового заявления суд расценил как полное отсутствие спора по земле между сторонами. А значит - и правоту истца, требующего уплаты арендной платы за пользование его землей.

В итоге суд в полном объеме удовлетворил требования Пономаренко.

Но по сути встречное исковое заявление Шебзухова никуда не делось. Шебзухов его не отозвал, значит, на что-то надеется. На что? Ведь не на свою же правоту? Уж он-то знает, что правда не на его стороне. Не на то ли, что он сам из Карачаево-Черкесии, и судья Буденновского суда Астемир Подлужный, у которого дело, оттуда же. Про кумовство в соседней республике мы наслышаны. Остается надеяться, что это случайное совпадение.

Доброе дело не сделаешь негодными методами

По итогам рассмотрения этого дела мы обязательно еще вернемся к теме, а сейчас несколько наблюдений.

Алибек Шебзухов вел свой бизнес в Карачаево-Черкесии. Но в последнее десятилетие появился у нас на востоке края, скупил три хозяйства. И вдруг стал известен у нас как чуть ли не зачинатель хлопководства. В его хозяйства «Русь» и «Терский» Буденновского района зачастили и губернатор края, и министры, и, естественно, пресса. Еще бы, на ста гектарах собрали первый урожай «белого золота».

Но Шебзухова не только обласкали и пропиарили на всю страну. Ему еще и щедро отваливают государственные субсидии. На развитие мелиорации. Хлопок ведь без воды не растет. По некоторым данным - сотни миллионов рублей из казны уже осели на Шебзуховских счетах. Хлопок культура не только диковинная у нас, но и стратегическая, так что государство не скупится.

При этом мало кому известно, что весь интерес Шебзухова состоит в обеспечении сырьем своего же предприятия. Расположенной в другом субъекте федерации фабрики, выпускающей прокладки и другие предметы гигиены на основе хлопка.

Вот так вот: государственные интересы - и прокладки. Тот самый случай, когда поэзия и проза рядом ходят. То ли гордиться надо, то ли ухмыляться.

Одновременно, правда, не так широко, наш знаменитый уже хлопковод Шебзухов известен и земельными скандалами. Источник которых, как правило, он сам.

Казенные деньги просто так не дают, одно из условий государственной поддержки - наличие в хозяйстве достаточного количества земли сельскохозяйственного назначения. Опытные, думающие о деле руководители удерживают у себя землю умелой работой с пайщиками, и прежде всего высокой арендной платой, вниманием к социальным проблемам села, уважительным отношением к людям.

Наш же новорожденный хлопковый король этим не отличается. Наоборот, то мы слышим про захваты земли хозяйствами Шебзухова, то про занижение арендных выплат, то про всяческие препятствия выходу пайщиков со своими земельными долями. Одним словом, на земельном фронте Шебзухова почему-то постоянно неспокойно, и виновата в этом, похоже, уже упоминаемая жадность. Проявляется она, по-видимому, не только в отношениях с Пономаренко. Собственники земельных долей поселков Терский, Архиповский, села Орловка множество раз обращались и в суды, и в прессу за защитой своих прав. Судебным искам по этому поводу нет числа. Пайщики не без основания называют войну с ними рейдерством. В котором на стороне Шебзухова очень часто оказывается и Фемида. Влиятельный человек, что тут сказать.

История с последним иском к Пономаренко и Мамукову - из этого же сомнительного ряда. Своего рода рейдерство, только с использованием судебной машины. И, как и в других подобных случаях, Шебзухов пускается во все тяжкие, лишь бы достичь своего. Добровольное признание того, что подписанное им же соглашение о намерениях является притворной сделкой, самое безобидное из этих самых «тяжких».

Как тут не вспомнить простую, всем известную, но от того не потерявшую актуальность народную мудрость: доброе дело не сделаешь негодными методами.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (6 голосов)

Комментарии

Наконец-то обратили внимание на эту проблему, о которой я знаю не по наслышке. Долгое время боремся с ним за свою землю, но кумовство с судьями и близкая дружба с губернатором делают своё дело. Может после выхода этой статьи что-то изменится! Спасибо!!!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.