Вы здесь

МИЛЛИОН ДЛЯ ГЛАВЫ

Господа чиновники, члены правительства Ставропольского края, каюсь и приношу свои извинения. Вечно бегу впереди паровоза. Вот и в прошлом номере «Ставропольских ведомостей» наделила некоторых героев лишними квадратными метрами - вместо тысячи дала гектары. Простите, больше не буду. Хотя, в принципе, не из глазливых. И чтобы доказать, что над арифметикой поработала успешно, предлагаю вернуться к учебнику и продолжить листать налоговые декларации. Только теперь глав муниципальных районов и мэров крупнейших городов региона. Ведь, как показывают отчеты о доходах за 2017 год, закон сохранения энергии работает и здесь. Пока в карманах простых обывателей убывает, в карманах чиновников прибывает. Вот уж кто точно умеет ловить птицу удачи за хвост! А самым удачливым положено что? Правильно, кубки. Поэтому расстилаем красную дорожку и приглашаем на подиум...

Покорители больших городов

Мэра Ессентуков Александра Некристова! Поскольку именно он стал победителем годового марафона с символичным названием «Я круче всех», заработав для семьи более 8 миллионов рублей. Правда, из своего жилья у него лишь некий бокс в 19 квадратов, а в пользовании находится дом в 237 квадратных метров, земельный участок и квартира. Хотя с другой стороны, что попусту деньги тратить, когда у второй половины есть гараж, где стоит LAND ROVER RANGE ROVER SPORT 2014 г, два нежилых помещения и три квартиры. В одной из которых очень гармонично будет смотреться другая наша статуэтка, выполненная в стиле динамичного скульптурного дуэта мужчины и женщины с поднятыми над головами... нет, не серпом и молотом - Некристовы раритетом не увлекаются - а зарплатными ведомостями. Ведь именно доход супруги в 8,5 миллиона рублей позволяет нам отдать ессентучанам и звание самой успешной семьи.

Но вернемся к соло. Второе место в рейтинге самых богатых городских сити-менеджеров уверенно занимает мэр Пятигорска Андрей Скрипник, заработавший почти 3,5 миллиона рублей. И чтобы уж совсем упрочить серебряные позиции последнего, добавлю, что ездит Андрей Валерьевич на Audi A6, а стоимость машин данной марки начинается от 2,5 миллиона рублей. Плюс в своей работе пятигорчане наглядно демонстрируют правоту народной поговорки, гласящей, что «у толкового начальника замы всегда умницы». Вот и здесь все шесть замов главы имеют доходы более миллиона рублей в год. А доход Сергея Нестякова и вовсе составил более 8 миллионов рублей. 13 земельных участков плюс еще шесть, находящихся в пользовании, три сарая, шесть офисов, 5 магазинов, четыре подвала, 8 гаражей, 6 квартир, 2 дачи, жилой дом и две машины Mercedes Benz Е230 и Mercedes Benz Е300 - это все тоже о нем.

Бронза у мэра Невинномысска Михаила Миненкова, пополнившего семейный бюджет на 2,7 миллиона рублей. Определенно, нужно ускоряться. Тем более когда пример для подражания стоит на кухне и варит борщ на ужин функционеру. Да-да, мы о супруге мэра, заработавшей без малого 8 миллионов рублей в год. А то не ровен час в следующем году на пьедестале окажется подобравшийся совсем вплотную мэр Буденновска Владимир Шевченко, по итогам 2017 года получивший доход в размере 2,5 миллиона рублей. Есть у последнего земельный участок, дом в 137 квадратов, квартира и автомобиль Toyota Camry.

Дышит в спину и глава Георгиевского городского округа Максим Клетин, заработавший без малого 2,4 миллиона рублей. Своего жилья у семьи нет, но в пользовании находятся жилой дом в 200 квадратов, квартира и небольшой земельный участок. На работу тоже добирается по-скромному - на Hyundai Sonata. Вот что значит бережливость и целеустремленность!

Хотя в номинации «Транспорт не роскошь, а средство передвижения» все-таки нет равных главе города Лермонтов Евгению Нуйкину, заработавшему 2,3 миллиона. Ибо на работу он может добираться не только по земле, заведя свой трактор К-701, но и вплавь на маломерном судне «Фрегат - 280». Что жена? Ясное дело терпит «игрушки» мужа. Тем более что иногда они приходятся весьма кстати. Например, когда на взятых ею в аренду 147 гектарах начинается сев. Маленькая рокировка - и пока трактор задействован в сельскохозяйственных работах, супруг рассекает за рулем ее Peugeot 107 или Toyota Land Cruiser Prado. Кроме того, семейству Нуйкиных принадлежат жилой дом в 330 квадратов, квартира в 80 квадратов, гараж, здание общежития, дом животновода и овцеводческая товарная ферма. Доход супруги в прошлом году составил 4,2 миллиона рублей.

Статуэтку с выгравированной на ней надписью «На празднике жизни я постою в сторонке» получают кисловодский градоначальник Александр Курбатов и мэр Ставрополя Андрей Джатдоев, заработавшие в прошлом году по 1,1 миллиона рублей. Больше шефов умудрились заработать даже их замы.

Например, в Кисловодске доход Сергея Никитенко составил 2,3 миллиона рублей. Судя по ведомости, личной квартиры у чиновника нет, поэтому приходится пользоваться, чем дают, а дают же - съемные углы в 60 и 55 квадратных метров. Чуть проще Александру Данилову - при доходе в 2,8 миллиона рублей у него есть дом в 862 квадрата и в пользовании квартира супруги в 107 квадратов, ее Mercedes-Bens E200 плюс земельный участок площадью 531 кв. метр. В семье Евгения Силина четыре квартиры и две машины - Volkswagen Polo и Тoyota Highlander, зарегистрированные на супругу последнего. У нее также в общедолевой собственности имеются сельскохозяйственные угодья площадью 20 гектаров.

Не ударяют в грязь лицом и ставропольцы. Первый заместитель главы администрации Александр Мясоедов имеет годовой доход 1,7 миллиона рублей. В собственности у чиновника квартира на 72 квадрата, а также дом на 600 квадратных метров и земельный участок в 18 соток. Денис Алпатов заработал за год 1,4 миллиона рублей. Татьяна Середа пополнила семейный бюджет на 1,2 миллиона.

А вот статуэтку «Кому за 700» мы по праву отдадим главе Железноводска Евгению Моисееву, чтобы последняя была немым укором для начальника и поводом еще раз пересмотреть зарплатные ведомости своих замов. Ведь держит он их, по сути, в черном теле и на голодном пайке. Как показывает наш беглый анализ, среднегодовая зарплата городского чиновника данного ранга в крае составляет 900 тысяч рублей. А тут... Стыд и позор! Особенно, когда у самого в ведомости нарисовано 1,6 миллиона рублей. И ведь последние не отчаиваются, с оптимизмом смотрят в будущее и даже участки под строительство покупают.

Наверное, их пример мэра Михайловска Игоря Серова вдохновляет. Казалось бы, вон какой статус, а заработал за год 840 тысяч рублей. Есть жилой дом в 360 квадратов, доли в двух квартирах и две машины - AUDI A5 и ВАЗ 2101. И ничего - жив-здоров, держится, еще и арендует земельный участок в 993 квадрата. Чем не идеальный обладатель нашего последнего звания «А знаешь, все еще будет»?

Осваивая целину

Тем более что если михайловская земля окажется не столь хлебосольной, можно уехать на периферию, осваивать финансовую целину там. А почему бы и нет? Знаете, кто сказал, что российское село нищает? Тот, кто не видел зарплатные ведомости глав муниципальных районов и округов и их заместителей.

Ведь чтобы получить свой первый миллион, вовсе не обязательно надевать белый халат и пять лет работать в сельской глубинке по программе «Земский доктор». В качестве альтернативы можно занять кресло, например, главы Благодарненского округа, как это сделал Сергей Бычков, доход которого за год составил... без малого 6 миллионов рублей. В пользовании земельный участок в 2000 кв. м, жилой дом в 520 кв. и квартира. А вот своего жилья и машины у супругов пока нет. Видимо, еще не решили, что им ближе - городская цивилизация или сельская глушь с ее равномерным течением жизни.

А вот глава Апанасенковского района Владимир Ткаченко, годовой доход которого составил 2,8 миллиона рублей, прирос к родному селу не только сердцем, но и гектарами. На сегодняшний день его семья владеет более 50 гектарами земель сельхозназначения, кошарой, зернохранилищем, двумя нежилыми домами, квартирой, домом. Из техники есть три грузовых автомобиля, трактор, бульдозер, два погрузчика, моторная лодка и четыре легковые машины: Chevrolet Captiva, Toyota LC-100, Daewoo Matiz, Toyota  LC-200. Его замы сельским хозяйством не занимаются, поэтому и доходы в пределах 700-800 тысяч рублей.

Определился с будущим и глава Новоалександровского городского округа Сергей Сагалаев, заработавший в 2017 году 1,7 миллиона рублей. Помимо его личных 69 гектаров сельхозугодий, земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства есть и у супруги последнего. Также семья владеет двумя квартирами, неким нежилым помещением и металлическим гаражом.

Отдыхать на грядках предпочитает и глава Изобильненского городского округа Владимир Козлов, заработавший за год 1,3 миллиона рублей. Примерно такую же сумму в дом принесла и его супруга. В собственности есть два земельных участка общей площадью 5000 кв. м, дом и магазин. Супруги владеют грузовым автомобилем УАЗ 3303, двумя тракторами и легковушкой Ford TORNEO CONNECT. Кстати, пример шефа оказался заразительным и для его первого заместителя В. Форостянова, у которого тоже имеется три земельных участка по 47 тысяч кв. м. каждый, годовой доход в 1 миллион рублей и вместе с супругой они владеют двумя автомобилями.

Также 1,3 миллиона заработали глава Новоселицкого муниципального района Владимир Антоненко и глава Александровского района Любовь Маковская.

Доход главы Петровского городского округа Александра Захарченко составил 1,6 миллиона рублей. Есть и земельный участок в 800 квадратных метров, дом в 148 квадратов, а вот на работу последнего возит супруга на своей машине Toyota Auris.

С годовым заработком в 1,4 миллиона рублей замыкает категорию «середнячков» глава Арзгирского района Алексей Палагута. Еще 1 миллион в дом принесла его жена. Машин не имеют, зато есть квартира в 100 квадратов и земельный участок для ведения ЛПХ в 760 кв.

Еще пять глав имеют доход в 1,1 миллиона рублей. Скромнее всех при одинаковых финансовых реалиях живет глава Предгорного муниципального района Игорь Мятников, ибо кроме заработной платы нет ничего - ни квартиры, ни машины, ни участка, ни жены. Квартира и машина KIA RIO есть у главы Грачевского муниципального района Романа Коврыги. У главы Туркменского муниципального района Геннадия Ефимова для ведения личного подсобного хозяйства имеется 9 соток земли, жилой дом и два прицепа к автомобилю, машина же есть у жены. Примерно так же живет и глава Левокумского муниципального района Андрей Иванов. Только вместо двух прицепов у него две машины - ВАЗ 2115 и Ауди А4. А у главы Труновского муниципального района Евгения Высоцкого есть квартира, земельный участок, здание материального склада, и в пользовании 2 земельных участка общей площадью 3500 кв. м.

И куда уж точно не стоит ехать в ожидании миллиона, так это в Кочубеевский и Степновский районы. Максимум, на что могут рассчитывать местные главы - чуть более 900 тысяч рублей в год, или 75 тысяч рублей в месяц. Как на них жить, ума не приложу.

Хотя в качестве эксперимента согласна попробовать. Вдруг это реально мое - влачить жалкое существование в двухкомнатной квартире или частном доме площадью 284 квадратных метра, рассекать по району на таратайке стоимостью в полтора миллиона рублей и много чего обещать, ни за что при этом не отвечая. Что предлагаю взамен? О, господа чиновники, поверьте, он будет равнозначным. Ибо взамен вместе с опытом выживания на оставшиеся крохи после оплаты коммуналки, ноющим сердцем после встреч с семьями, нуждающимися в дорогостоящем лечении, средств на которое нет, и прочим житейским набором трудностей по тарифу «все включено» к вам вернется вкус к жизни, понимание реальных нужд обывателя и вы станете чуть ближе к нам, своему электорату. Если не материально, то хотя бы морально.

Кто готов, адрес вы знаете...

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 1 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.