Вы здесь

МИР НЕВЫСПАВШИХСЯ ЛЮДЕЙ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Если человек хронически недосыпает, то есть продолжительность ночного сна составляет менее семи часов в сутки и это длится изо дня в день в течение месяца и более, то дневная сонливость - логичное последствие нарушения физиологической нормы ночного отдыха центральной нервной системы и всего организма. Но нередко с трудом преодолеваемое желание поспать в дневное время, которое может стать настоящим кошмаром, мешающим нормально работать и заниматься любимыми делами, возникает и у тех, кто ночью спит достаточно. С чем это связано?

Диагноз есть, больных нет

«Сонливость днем - настоящая проблема наших дней. Люди засыпают на ходу, что ведет к несчастным случаям на производстве, транспорте, в быту, - говорит кандидат медицинских наук, врач-сомнолог высшей квалификационной категории Ставропольской краевой клинической больницы Александр Фаянс. - Существует немало причин, по которым человека в дневное время может клонить в сон. Наиболее частой и опасной причиной сонливости является синдром обструктивного апноэ сна. Пожалуй, это одна из самых распространенных и при этом наиболее серьезных причин. При обструктивном апноэ у человека наблюдаются многократные остановки дыхания во сне. Как результат - кислородное голодание мозга, сердца и других органов. Чтобы снова начать дышать, мозг вынужден на мгновение пробуждаться, из-за чего сон становится поверхностным. У такого человека практически полностью исчезают глубокие стадии сна, необходимые для полноценного отдыха.

Также причинами дневной сонливости могут быть такие заболевания, как гипертония, ожирение, сахарный диабет, различные нарушения функций щитовидной железы, депрессия, синдром беспокойных ног. Наконец, сонливость может быть побочным эффектом принимаемых противопростудных, противоотечных, антигипертензивных, противоастматических или стероидных лекарственных препаратов. Как видите, дневная сонливость может говорить об очень серьезных нарушениях в работе организма. Поэтому нельзя игнорировать настойчивое желание поспать днем. Если оно возникает у вас регулярно, то это веский повод обратиться за помощью к специалисту».

Но вот здесь, как говорит Александр Фаянс, и начинаются проблемы. Диагноз «дневная сонливость» давно ставится во всем мире, но, к сожалению, не в России. А ведь только на Ставрополье более 128 тысяч человек в разной степени страдают дыхательной недостаточностью. Но что-то мешает врачам в поликлиниках задать вопрос: «Есть ли дневная сонливость?» Один вопрос, а сколько трагедий удалось бы избежать. Ведь помимо вялости, снижения работоспособности и качества жизни в общем, патологическая сонливость, вызванная различными заболеваниями, - главный фактор, влияющий на показатель дорожно-транспортных происшествий. Только в Ставрополе за руль ежедневно садится более 7 тысяч водителей, страдающих патологической сонливостью, выраженность которой можно приравнять к алкогольному опьянению.

Но почему-то с пьянством за рулем в России жестко борются, а с сонливостью - нет. Даже страшная статистика - не повод для принятия мер. А ведь на основании данных Российского общества сомнологов за 2015 год, в Ставропольском крае можно было предотвратить более 400 аварий на дорогах, избежать инвалидности у 700 пострадавших и сохранить более 80 жизней. Можно было бы, если бы вовремя был поставлен диагноз и проведено лечение. Но, увы, нет диагноза, нет и больных.

«Это серьезная социальная проблема, решать которую должны сообща пациенты, врачи, чиновники минздрава, фармацевты, представители ГИБДД и других заинтересованных ведомств, - говорит Александр Аркадьевич. - Коллеги-медики должны ставить такие диагнозы и предупреждать человека, что он может заснуть за рулем. Это касается и фармацевтов, которые при продажах определенных лекарственных препаратов должны информировать о рисках. Если не спросил врач, пациент сам должен сказать о том, что часто днем хочет спать. Нужно утвердить перечень заболеваний, при которых обязательно должен проводиться мониторинг дыхания. Нужно ввести в практику медицинских учреждений обязательную диагностику сонливости для лиц, работающих на опасных объектах и являющихся водителями транспортных средств, особенно водителей рейсовых автобусов. Кстати, хочу отметить, что Управление ГИБДД по СК на трассе «Ставрополь - Минеральные Воды» повесило баннер, на котором написано, что каждая восьмая авария происходит по причине сонливости. Медицинские комиссии, которые выдают справки о состоянии здоровья для получения прав, должны быть более ответственными. Нужно информировать жителей Ставрополья о заболеваниях, которые приводят к дневной сонливости.

Парадокс ситуации, связанной с лечением сонозависимой дыхательной недостаточности, заключается еще и в том, что существует приказ министерства здравоохранения РФ, где четко указывается на необходимость исследования дыхания у пациентов с артериальной гипертензией, а в стандартах оказания медицинской помощи таких диагностических методов, как мониторинговая оксиметрия, респираторный мониторинг, полисомнография, лечение заболеваний дыхания с применением неинвазивной вентиляции легких, просто нет. А ведь появление полноценного стандарта лечения таких пациентов позволит ставить более точные диагнозы, применять эффективные методы лечения, формировать группы риска пациентов с внезапной смертью во сне, использовать полноценные реабилитационные программы у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

Стоит отметить, что врачи-сомнологи Ставропольского края не только предложили комплекс мероприятий, но уже и работают по этим направлениям. Уже разработан перечень заболеваний, при которых обязательно проведение мониторинга дыхания. Подготовлены материалы для рассылки электронного сомнологического вестника руководителям лечебно-профилактических учреждений. Для медицинских работников на базе СККБ проводятся курсы повышения квалификации на рабочем месте по программам лечения больных с сонозависимой дыхательной недостаточностью.

Как отмечает А. Фаянс, применяя недорогие и эффективные методы диагностики и лечения, можно спасти многие жизни наших земляков. А все эти мероприятия благодаря своевременному выявлению и лечению расстройств дыхания во сне приведут к снижению уровня детской и взрослой смертности в Ставропольском крае, к снижению количества аварий, а также к формированию нового направления в Ставропольском крае - респираторной медицины.

Лечить! И никакого кофе!

«Вопрос, нужно лечить дневную сонливость или нет, вообще не должен возникать, - говорит А. Фаянс. - Сонливость как минимум не дает человеку полноценно радоваться жизни, а как максимум этот симптом, как было сказано выше, во многих случаях является отражением серьезных проблем в состоянии здоровья. Бесчисленное количество чашек крепкого кофе, энергетики, психостимуляторы, большая часть из которых в нашей стране просто запрещены, - это тупиковый путь. Нужно обследоваться, находить причину проблемы и устранять ее. Вот только делать это следует под наблюдением опытного врача. Не стоит доводить свое состояние до критической отметки, лучше обратиться к грамотному сомнологу и пройти обследование с последующим курсом лечения».

Порой врачу хватает просто выслушать жалобы пациента, уточнить его повседневный режим, расспросить о перенесенных заболеваниях, полученных травмах, пережитых стрессах и применяемых лекарственных средствах. Если для постановки диагноза этого недостаточно, тогда сомнолог проводит специальные тестирования. Кроме того, для изучения показателей сна назначается полисомнография, а характеристики функционирования отдельных структур головного мозга выясняются при проведении электроэнцефалографии. Проводятся и другие исследования.

«Нужно обратиться в Ставропольскую краевую клиническую больницу, в наш Сомнологический центр, в котором есть все необходимое медицинское оборудование, - говорит Александр Фаянс. - Мы используем все передовые методики и самые современные медицинские стандарты для лечения различных нарушений сна. Все эти заболевания успешно лечатся, причем, и хочу особо это отметить, наша больница одна из первых в стране лечит заболевания, связанные с нарушением сна, по полису обязательного медицинского страхования».

Еще одна хорошая новость. Скоро на базе краевой больницы будет открыт Центр диагностики и лечения дыхания во сне. Основной задачей центра является оказание специализированной квалифицированной консультативно-диагностической помощи пациентам с нарушениями дыхания во сне, сонозависимой дыхательной недостаточностью, нарушениями сна. Все документы, необходимые для открытия нового центра, находятся в министерстве здравоохранения СК. Как только будут получены все необходимые заключения, медицина Ставрополья заработает по новому важному направлению.

Лучшее лекарство от сна - это сон

И все-таки мы попросили Александра Фаянса дать несколько рекомендаций тем, кто до врача еще не дошел, а невыспавшимся за руль автомобиля садится каждый день. Итак..

Помните, что через четыре часа непрерывного вождения реакция водителя снижается в два раза, через восемь часов - в шесть раз. По этим показателям сонный водитель становится опасней пьяного.

Иногда человек устает настолько, что бывает не в силах самостоятельно и беспристрастно оценить собственную бдительность. Поэтому если в машине, кроме него, находятся пассажиры, обращать внимание на состояние водителя следует им. Если сидящий за рулем зевает, его голова периодически падает на грудь, он односложно отвечает на вопросы или игнорирует их, кажется усталым и раздраженным, не заканчивает мыслей во время беседы и плохо управляет автомобилем, то это и признаки выраженной сонливости.

Существует несколько способов, которые помогут на некоторое время взбодриться и без происшествий закончить путешествие.

Разговоры. Рядом должен быть не спящий сосед.

Песни. Если прослушивание любимой музыки не помогает взбодриться, то можно подпевать. Причем чем громче, тем лучше. Объяснение этому достаточно простое: при громком пении начинают активнее работать легкие, в кровь поступает больше кислорода и весь организм просыпается. А вспоминая слова и мелодию, вы стимулируете мозговую деятельность.

Кофе и тонизирующие напитки. Тонизирующие напитки (чай, кофе, горячий шоколад) способны придать бодрости. Но действуют они на всех по-разному. Некоторым, чтобы проснуться, достаточно полчашки растворимого кофе, а некоторым литр крепчайшего чая не поможет. К натуральным стимуляторам также относятся женьшень, элеутерококк, лимонник. Продолжительность действия тонизирующих напитков не очень большая, и в среднем они работают не более 2 часов.

Еда. Многие дальнобойщики берут с собой в дорогу какую-то незначительную еду - сухарики, семечки, орешки, маленькие конфетки. Их потребление позволяет несколько отвлечься от монотонной дороги, дополнительные задачи делают деятельность организма более активной. Этот же способ подходит и обычным водителям. Самое главное не переесть - чувство сытости легко провоцирует сонливость.

Концентрация внимания. Если вы только начали чувствовать сонливость, можно взбодриться, сконцентрировав внимание. При этом лучше принять правильную позу при посадке, чуть выпрямить спинку сиденья, расположить руки на руле в положении «без пятнадцати три». Старайтесь осознанно воспринимать всю дорожную информацию, ставьте перед собой различные задачи: считать столбы или знаки, определять марки встречных машин и т.п. Но не стоит концентрироваться на каком-то одном элементе - это может убаюкать.

Изменение физического состояния. Любое изменение физического состояния делает человека бодрее. Способы есть весьма различные. Физические упражнения - напрягайте и расслабляйте различные мышцы. Можно потрясти головой, как при пробуждении. Изменение температуры - снизьте градусы на климатической установке, а лучше откройте окно, свежий воздух также способствует пробуждению. Можно умыться, побрызгать лицо холодной водой, протереть его влажной салфеткой. Для того чтобы не было ощущения песка в глазах, можно закапать капли. Вообще любое изменение способно на некоторое время убедить организм, что он не хочет спать. Некоторые разуваются, некоторые активно трут уши - там много активных точек, кому-то помогает легкий массаж глазных яблок.

Стоит еще раз напомнить, что все мы разные. У всех разный порог утомляемости, и для кого-то 200 км уже подвиг, а профессионалы могут за один раз преодолеть тысячу километров.

Очень важно не пропустить тот момент, когда все способы испробованы, а спать все еще хочется и уже начинаешь отключаться за рулем. Не стоит испытывать судьбу. Езда в таком состоянии не сэкономит время и может привести к серьезным последствиям.

И самое главное. Лучшее лекарство от сна - это сон. Перед поездкой желательно выспаться. В дороге лучше остановиться на 20-30 минут и поспать. После небольшого отдыха можно сделать зарядку, это поможет проснуться, взбодрит организм. И можно ехать дальше!

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.