Вы здесь

МИР СЕЙЧАС И ПОСЛЕ ВИРУСА

 Люди так устроены, что даже сидя дома в самоизоляции, уже задумываются над тем, что будет, когда пандемия COVID–19 пойдет на спад. И конечно, все мы надеемся на удачное завершение этого всемирного «коронавирусного безумия». А пока работники культуры - артисты, музыканты, библиотекари, музейщики - как по всей стране, так и у нас на Ставрополье стараются развеять тоску домашнего заключения жителей края. Вот только несколько таких примеров.

«Самоизоляция – не преграда»

В этом уверены музыканты симфонического оркестра Ставропольской государственной филармонии, которая, несмотря ни на что, проводит свой 118-й концертно-просветительский сезон. А потому на официальном сайте филармонии в рамках программы «Филармония дома» они предложили своим поклонникам познакомиться в проекте «Самоизоляция – не преграда» с артистами оркестра, которые, находясь дома, не расстаются с музыкой, со своими любимыми музыкальными инструментами, а главное – с нами, своими слушателями. Так что ставропольские меломаны могут увидеть подготовленные ими ролики и услышать популярные классические произведения в их исполнении.

В акции участвуют скрипачи Анастасия Ферапонтова, Лейла Сливко, Надежда Краснова, кларнетисты Владислав Картавенко и Роман Белокоз, а также Юлия Колесникова (флейта), Георгий Михайлов (гобой) и Михаил Радченко (виолончель). Эти оркестранты знакомят посетителей сайта с историей своих инструментов и показывают их возможности, исполняя шедевры классической и джазовой музыки. Есть надежда, что в июне краевая филармония покажет замечательные программы симфонического оркестра, камерного хора, вокально-хореографического ансамбля «Слобода», детской филармонии уже вживую.

А на сайте Северо-Кавказской государственной филармонии имени В.И. Сафонова, проводящей свой 125-летний юбилейный сезон, идут видео-трансляции концертов в режиме реального времени. Кроме того, на youtube-канале филармонии есть архивные записи программ Академического симфонического оркестра имени В.И. Сафонова. Интересно и то, что уже третий месяц раз в неделю генеральный директор филармонии, заслуженная артистка РФ Светлана Бережная представляет свой новый литературно-музыкальный проект (к слову, на трех языках – русском, английском и испанском), где исполняет популярную классику на таких музыкальных инструментах, как орган, клавесин и фортепиано.

Минувшая пятница отметилась онлайн-концертом из Кисловодского концертного зала имени А. Скрябина. Здесь звучала программа под названием «ONLAIN the BEST». Как известно, «the Best» в вольном переводе с английского - это кто-то или что-то, что делает нас счастливым. Похоже, Светлана Бережная действительно делает счастливыми своих слушателей, даря им великолепную органную, клавирную и фортепианную музыку. На этот раз в концерте исполнялись (по заявкам посетителей сайта филармонии) сочинения Баха, Генделя, Сати, Чайковского, Грига, Вивальди, Моцарта, Шопена и других композиторов. Ну а с середины июня намечается открытие всех концертных залов Северо-Кавказской государственной филармонии в городах-курортах Кавминвод. Тогда все коллективы и солисты филармонии смогут показать себя во всей красе. Дай Бог, чтобы так оно и было.

«ПостЭпидемия»

Литературный проект под таким названием представила недавно Ставропольская краевая универсальная научная библиотека имени М.Ю. Лермонтова. Свой мир после вируса покажут в нем российские писатели-фантасты. Как рассказали сотрудники библиотеки, каждый из участников создает свой рассказ, а значит и свою версию того, какими станут Россия и мир после того, как коронавирус COVID–19 отступит. В проекте принимают участие такие известные российские писатели-фантасты, как Вадим Панов, Сергей Лукьяненко, Андрей Мартьянов, Кирилл Бенедиктов, Андрей Лазарчук, Сергей Волков и многие другие, в том числе и ставропольские авторы. Сюжет в рассказе может разворачиваться как через считанные месяцы после прекращения режима самоизоляции, так и через многие десятилетия. Объединяет писателей одно – уверенность в том, что Россия справится с испытанием, выйдет из него с честью и станет сильнее.

Кроме сайта «ПостЭпидемия», бесплатные рассказы от лучших российских писателей-фантастов, которые достойно продолжают традиции жанра, публикуются также на сайте ЛитРес и в книжном сервисе по подписке MyBook. Конечно, предугадать, что придумают наши знаменитости, совершенно невозможно, можно только надеяться на позитивное развитие событий и в их рассказах, и в нашей «постпандемической» жизни.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.