Вы здесь

МИР СКВОЗЬ ИГОЛЬНОЕ УШКО

В краеведческом музее города Ессентуки открылась выставка уникальных и удивительных работ, созданных при помощи техники механической миниатюры.

Как он это делает? Готова поспорить, что подобный вопрос задавал себе каждый, кому хоть единожды удалось побывать на выставке работ народного художника Армении Эдуарда Казаряна. Уж больно необычны его шедевры. Микроскопичны и недосягаемо велики одновременно. Микроскопичны - потому как рассмотреть их можно, только вооружившись лупой или иными оптическими приборами. А недосягаемо велики... Вы много знаете умельцев, кто смог бы на конец обычного человеческого волоса водрузить золотую статую Свободы? Или создать мельчайшую в мире янтарную икону, размер которой всего лишь 1,5 миллиметра? Или стадион, заполненный футболистами, выполненными из пылинок золота?

А вот Эдуард Авакович умел. И не просто умел. Он является отцом-основателем данного микроминиатюрного искусства. А десять творений из огромного числа его детищ вошли даже в Книгу рекордов Гиннесса. Подобные композиции дарили Елизавете II, Хрущеву, Рокфеллеру. «Восьмое чудо света», - восторженно писала о них газета «Лос-Анджелес таймс». И вот теперь произведшие мировой фурор микрокрохи гостят на Ставрополье.

17 работ, которые меняют твое представление не только о мире, но и о возможностях не сверх-, а самого обычного человека: что он может не только выйти в открытый космос, создать лекарство, спасающее от болезней, а еще вот так, словно играючи, разделить обычный человеческий волос на сто частей, сделать из него струны для скрипки, помещающейся в игольное ушко. Эх, еще бы заиграть! Тем более что сам мастер с данным музыкальным инструментом давно перешел на ты. Сначала просто присматривался и познавал, а когда режущая слух звуковая какофония превратилась в красивейшие мелодии Баха, Вивальди, Брамса, стал их делать, для чего после окончания ереванской школы отправился в Москву - учиться на мастера по изготовлению музыкальных инструментов.

А потом... Потом его уже просто вела судьба. Трехлетней девочке нужен был музыкальный инструмент, за которым и обратились к Эдуарду. С работой одаренный парень справился на ура, и дело это ему так понравилось, что затем он решил сделать скрипку еще меньше - со спичечный коробок. Дальше - больше. Хотя, применимо к данной ситуации, куда уместнее было бы написать меньше. Ведь увлеченный Казарян изготовил несколько копий скрипок Страдивари, помещенныx внутри человеческого волоса. Минимальной стала скрипочка весом в 0,003 грамма и длиной в 0,25 миллиметра. Он создавал шедевры на кончиках волос, на рисовых зернышках, в игольных ушках. Используемые материалы - пылинки камней и драгоценных металлов, кусочки конского и человеческого волоса, песчинки и зерна.

Среди самых известных работ Казаряна - караван верблюдов в игольном ушке, саксофонист на половине макового зернышка, хачкар и лик Иисуса на крошках металла, букет роз из рыбьей чешуи, бабочки на разрезанном волоске и, конечно, 300 слонов на волоске.

С этой композицией вообще связана отдельная история. Как-то генеральному секретарю ЦК КПСС Никите Сергеевичу Хрущеву в Индии на приеме в правительстве подарили швейную иголку с выгравированными на ней семью слонами. Понравился Никите Сергеевичу заморский подарок, однако он был расстроен тем, что в его стране подобных умельцев нет. И тем сильнее были изумлены индийцы, когда спустя совсем небольшой промежуток времени в Дели с дипломатической почтой пришла посылка - на волоске длиной в один сантиметр были выгравированы 300 слонов и надпись: «Да здравствует советско-индийская дружба!». Так в стране и заговорили не о вымышленном лесковском Левше, а самом что ни на есть настоящем - армянском механике-миниатюристе Эдуарде Казаряне.

Кстати, помимо забавных, случались и трагические форс-мажоры в его работе. Однажды сохнущее на балконе рисовое зернышко, на котором мастер по заказу Лувра нарисовал копию картины Айвазовского «Девятый вал», съел голубь. Так пропали три месяца кропотливой работы и один миллион долларов - такова была цена заказа.

Эдуард Казарян вспоминал и такой казус: на половинке разрезанного вдоль человеческого волоса длиной в полмиллиметра он написал маслом картину - битву армянского национального героя с персами. Даже река, которую переплывали захватчики, была хорошо видна. Трудная работа близилась к концу, и вдруг... волос пропал. Потому что мастер не вовремя вздохнул. Так бесследно пропал шедевр. Мастер вообще любил шутить, что из-за любви изготавливать экспозиции именно на волоске ему грозит преждевременное облысение.

О произведениях мы поговорили, о материалах, из которых они сделаны, тоже, а вот об инструментах... Что ж, пора исправить и это упущение. Тем более, что его уникальное авторское оборудование нашло применение и в медицине. Узнав о чудо-мастере, способном сделать те же сверла, резцы, скальпели, пинцеты, надфили, только уменьшенные в размерах в десятки раз, врачи попросили Казаряна изготовить инструменты для проведения операций на головном мозге. Мастер часами простаивал в операционной, зарисовывая изделия, которыми пользовались медики. Через три месяца упорного труда ювелирные инструменты были готовы. Медики были в восторге. После этого тбилисские онкологи сделали заказ на шприцы для укола... в единичную клетку. Армянский кудесник сделал и шприцы, и набор игл к ним. Работать с такими инструментами можно только под микроскопом. А самым выдающимся достижением Эдуарда Казаряна стало создание по просьбе известного хирурга Святослава Федорова тончайших микроигл для сшивания ран при операциях на глазе.

Вот так-то! Оказывается, что одно любимое дело всей жизни может врачевать и тело, и душу. Насчет тела давайте все же обойдемся без подобных экспериментов и сохраним свое здоровье без хирургических вмешательств. А вот для души... Вряд ли дополнительные позитивные эмоции кому-то повредят. Так что вперед, на выставку!

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.