Вы здесь

МЛАДЕНЦЫ ИЗ ПРОБИРКИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

1850 процедур ЭКО проведут в крае в 2019 году. Эта высокотехнологичная медицинская помощь за последние годы стала еще доступнее за счет новых технологий.

По статистике, бесплодием в России страдают около 15 процентов супружеских пар. В Ставропольском крае с данной проблемой к врачам акушерам-гинекологам и урологам обратилось в прошлом году более 9 тысяч пациентов, причем в 50 процентах случаев имел место мужской фактор бесплодия.

Разработка метода экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) позволила добиться наступления беременности у огромного числа женщин, ранее обреченных на бездетность.

Несколько лет назад процедура ЭКО по полису ОМС была возможна у женщин только с одной формой бесплодия (трубный фактор), а остальные пациенты получали медицинскую помощь в федеральных клиниках за счет средств федерального бюджета.

Сегодня медицинская помощи при лечении бесплодия с использованием ЭКО осуществляется бесплатно, по полису обязательного медицинского страхования (ОМС) и стала еще доступнее для пациентов. Например, стал возможен перенос ранее замороженных (криоконсервированных) эмбрионов (криоперенос), который до настоящего времени осуществлялся за счет личных средств пациентов. В прошлом году медицинскими организациями Ставропольского края за счет средств ОМС выполнено 1556 процедур ЭКО, из которых 227 - случаи криопереноса.

При этом эффективность данного метода лечения бесплодия в Ставропольском крае - на уровне показателей Российской Федерации и составила в прошлом году 35,2 процента.

В настоящее время лечение бесплодия с помощью процедуры ЭКО и иных вспомогательных технологий осуществляется также в рамках реализации федерального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография», в котором предусмотрено ежегодное увеличение количества процедур ЭКО. В 2019 году запланировано провести 1850 процедур жительницам края.

Однако пациентам не следует забывать о том, что итог процедуры зависит от ряда факторов, один из которых, к сожалению, возраст женщины. Так, по опыту наблюдения медиков, при возрасте пациентки до 38 лет частота наступления беременности составляет 34-38 процентов, а у женщин в возрасте 38-40 лет снижается до 28-30 процентов. После 41 года эффективность ЭКО опускается вплоть до 5 процентов. А при наличии определенных состояний у пациентов процедура ЭКО может быть вообще противопоказана.

Между тем, за последние 5 лет с помощью процедуры ЭКО в крае родилось более 1500 детей.

Процедуру ЭКО возможно получить в 5 медицинских организациях Ставропольского края.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.