Вы здесь

МНОГОЭТАЖКИ В СТАВРОПОЛЕ ГОТОВЯТ К ЗИМЕ

На дворе сентябрь. И хотя уличные термометры еще показывают уверенный плюс, в Ставрополе полным ходом идет подготовка многоквартирных домов к отопительному периоду. Напомним, что паспорта готовности многоквартирные дома должны получить не позднее 15 сентября. Почему законодатель так торопит со сроками, несложно догадаться. Географическое положение нашей страны имеет как свои плюсы, так и минусы, одним из которых является непредсказуемость климата.

Впрочем, читатель, вы и сами наверняка помните, какую злую шутку нынешней весной с нами сыграла погода, когда еще в мае да и в начале июня в квартирах было довольно зябко. Между тем осень с затяжными дождями может наступить в любой момент и сейчас. Вот и торопятся коммунальщики сыграть на опережение. Курирует же весь процесс подготовки домов к зиме городской муниципалитет в лице комитета городского хозяйства и районных администраций. Потому как в соответствии с Федеральными законами «О теплоснабжении» и «О местном самоуправлении» ответственность за организацию качественной подготовки к отопительному периоду и обеспечение надежного теплоснабжения населения и социальных объектов в отопительный период возложена законодателем в первую очередь на муниципалитеты.

 Как справляются с такой ношей чиновники на местах? По-разному. История современной России знает множество печальных примеров «замораживания», «обесточивания» и «обезвоживания» городских районов и даже целых городов в осенне-зимний период. Челябинск, Ижевск, Омск, Петропавловск-Камчатский, Вихоревка Братского района…. Как ни крути, а отопительная кампания 2016-2017 была «богата» на подобные ЧП. И тем отраднее, что Ставрополь на протяжении последних лет является одним из образцово-показательных муниципальных субъектов страны по качественной подготовке к отопительному сезону. У нас нет крупных аварий, нет серьезных порывов, нет сбоев в работе котельных и т.д. Пожалуй, единственное, на что прошлой зимой жаловались ставропольцы - это горячие батареи в квартирах при плюсе на улице и, как следствие, на высокие цифры в коммунальных платежках за отопление. Но к данной проблеме вернемся чуть позже, а пока…

Пока мы беседуем с заместителем руководителя комитета городского хозяйства администрации г. Ставрополя Евгением Масловым о том, в чем секрет южной глубинки, сумевшей по качественным и количественным показателям обойти ряд крупных мегаполисов страны, и насколько жилой фонд города готов сегодня не просто встретить холода, а качественно функционировать в данных климатических реалиях.

 - Евгений Александрович, предлагаю начать нашу беседу с разъяснения, что представляет собой комплекс мероприятий, который собственники квартир или уполномоченные ими ТСЖ, УК и иные формы управления домом должны выполнить в многоквартирном доме для обеспечения надежности теплоснабжения. Вопрос непраздный, потому как не раз довелось слышать, что у нас в городе все чересчур строго, и иголки в ежовых рукавицах можно было бы и проредить.

- Скажу так, с 2013 года приказом минэнерго России введены в действие новые Правила оценки готовности жилого фонда к отопительному периоду. Документ устанавливает критерии, по которым оценивается готовность к отопительному периоду, и четко очерчивает круг субъектов, подлежащих контролю. Поскольку вся ответственность за организацию надежного теплоснабжения потребителей возложена на нас как на орган местного самоуправления, то мы в свою очередь должны проверить теплоснабжающие/теплосетевые организации и потребителей тепловой энергии (читайте: многоквартирные дома). Понятно, что для каждой категории разработан свой ряд критериев, на которых мы и основываемся в своей работе. Никакого пятого колеса к велосипеду никто не изобретает.

Например, в отношении теплоснабжающих и теплосетевых организаций мы учитываем наличие соглашения об управлении системой теплоснабжения, готовность к выполнению графика тепловых нагрузок, функционирование эксплуатационной, диспетчерской и аварийной служб, выполнение планов ремонтных работ.

Что же касается комплекса необходимых работ для многоквартирных домов, туда входят: проведение промывки оборудования и коммуникаций теплопотребляющих установок; проведение испытания оборудования ИТП и системы отопления на прочность и плотность; проверка пломб на расчетных шайбах; приведение в технически исправное состояние трубопроводов и арматуры; проверка работоспособности приборов учета тепловой энергии; наладка регуляторов отопления и горячего водоснабжения; наличие собственных или привлеченных ремонтных бригад и обеспечение круглосуточным аварийно-диспетчерским обслуживанием; выполнение мероприятий по теплосбережению и погашение задолженностей за тепловую энергию.

Каждое мероприятие регламентируется нормативными актами: Федеральным законом «О теплоснабжении», «Правилами по осуществлению деятельности по управлению многоквартирными домами», «Правилами и нормами технической эксплуатации жилого фонда», «Правилами технической эксплуатации тепловых энергоустановок».

Обеспечить выполнение мероприятий обязаны, в зависимости от способа управления домом, управляющие компании, ТСЖ (ЖСК), а при непосредственном способе управления - сами собственники помещений.

Да, объем подготовительных работ у тех же управляющих компаний, ТСЖ и т.д. значителен. Особенно, если исключить чисто формальный подход и подойти к делу со всей строгостью современного законодательства. Но с другой стороны, положительный эффект от - как вы обозначили - «ежовых рукавиц»  мы видим каждую «спокойную» зиму.

 - Кстати, а когда администрация города начинает решать проблемы подготовки к отопительному периоду?

 - Подготовка Ставрополя к зиме это рутинная планомерная работа, которая началась еще в мае, когда главой города было подписано постановление «О подготовке городского хозяйства и социальной инфраструктуры города Ставрополя к работе в осенне-зимний период 2017-2018 годов». Данный документ стал своего рода отмашкой для рабочих встреч с руководителями теплоснабжающей и управляющих организаций, председателями ТСЖ (ЖСК) по вопросам подготовки к будущему отопительному периоду.

Также с июня 2017 года регулярно проводятся общегородские совещания с представителями районных администраций, прокуратуры города Ставрополя, Управления Ставропольского края по строительному и жилищному надзору по вопросам подготовки к осенне-зимнему периоду социальных объектов и многоквартирных домов, жители которых и являются основными потребителями тепловой энергии.

Координирует подготовку к отопительному периоду с постоянным выездом на социальные и жилые объекты межведомственная комиссия, куда вошли представители администрации города, прокуратуры, теплоснабжающей организации, Управления Ставропольского края по строительному и жилищному надзору и т.д. Таким образом, проверка того же многоквартирного дома к зиме становится детальной и всесторонней, а подписанный акт о готовности не «филькиной грамотой», а своего рода оберегом от трагических происшествий.

На сегодняшний день работа выходит на финишную прямую. Могу с уверенностью сказать, что мы делаем все от нас зависящее, чтобы современная система теплоснабжения Ставрополя качественно и бесперебойно работала в любое время суток и в любых погодных условиях.

 - С вершин теории хотелось бы вернуться на грешную землю и узнать о результатах проведенных встреч и проверок. Так все-таки: как обстоят дела в Ставрополе с готовностью МКД к отопительному периоду на сегодняшний день? А то как там народная мудрость гласит: гладко было на бумаге, да забыли про овраги?

 - Начну с того, что в Ставрополе функция главного поставщика тепловой энергии населению и социальным объектам муниципалитета возложена на АО «Теплосеть», на балансе которого числятся 73 котельных и 228 километров тепловых сетей. На сегодняшний день теплоснабжающей организацией задание по подготовке к отопительному периоду выполнено на 90 процентов, уже готовы  66 котельных и 197 км тепловых сетей. Работы проводятся согласно планам капитального и текущего ремонтов и графику остановки котельных на профилактический ремонт.

Что же касается многоквартирных домов, то на территории Ставрополя к сетям централизованного теплоснабжения подключены 1572 дома. По состоянию на первое сентября 2017 акты  готовности систем теплопотребления подписаны 936-ти домам, что составляет 60 процентов от общего количества. По сравнению с предыдущими годами на указанную дату – это наилучший результат. Например, в прошлом году к первому сентября количество полностью готовых МКД с оформленными актами готовности составляло 52 процента (технически готовых по основным видам работа было порядка  63 процентов, в этом году - 77%).

Сегодня уже 30 управляющих компаний стопроцентно завершили подготовку систем отопления с оформлением всей необходимой документации и погашением просроченной задолженности за тепловую энергию. В числе лидеров я бы отметил ООО «Гарант», ООО «УК – 8», ООО «Комфорт»,  ООО УК «ЖЭУ-2», МУП «ЖЭУ-2».

В числе отстающих: ООО «АгростройУниверсал», ООО УК «Жилищник», ООО УК «Комфорт-сервис», МУП «ЖЭУ-7», ООО «ЖУК-5», МУ «ЖРЭП-5», ООО УК «Территория комфорта», ООО УК «Народная», ФБГУ «Центральное жилищно-коммунальное управление МО РФ», ООО УК «Мегаполис», ООО УК «24 часа»,  ООО УК «УЮТ», ООО «Ника-С»,  ООО «Наследие».

 - Однако, странная ситуация: один город, одни условия игры для всех, а такое разное отношение к делу. На ваш взгляд, в чем причина такого сильного крена?

 - Универсального ответа нет. Но здесь я бы выделил роль форм управления многоквартирным домом. Банальный пример: в Ставрополе 278 многоквартирных домов избрали такую форму управления своим имуществом, как ТСЖ (ЖСК). На сегодняшний день полностью технически готовых объектов насчитывается чуть больше 50 процентов, при этом 32 ТСЖ не предоставили вообще никаких подтверждающих документов о выполнении работ.

Практически свели работу на нет и многоквартирные дома с непосредственной формой управления. Отказавшись от услуг управляющих компаний, сами собственники порой не в состоянии организовать работы по подготовке систем отопления к функционированию в зимних условиях. Так, из 75 МКД с непосредственной формой управления системы отопления промыты лишь в 21 здании, опрессованы в 17; количество технически готовых домов - 13, а с оформленными актами готовности и вовсе 10.

Впрочем, «грешат» подобным поведением и отдельные управляющие компании, которые, чтобы минимизировать траты, возлагают на себя весь спектр необходимых работ, не имея должной квалификации и опыта. Когда никто и не вникает в технические подробности ремонтных работ на сетях, в вопросы качества проводимых мероприятий и оправданности затрат. И никто из руководства управляющей компании «не стоит над душой» тех, кто эти работы выполняет. А следовательно, нет и никакой гарантии, что работа будет выполнена на высшем уровне и в отведенный срок, и опять-таки не случится авральная ситуация, от которой пытались уйти.

Как решаем проблемы? Отдельное спасибо тут нужно сказать главам Ленинского, Октябрьского и Промышленного районов, которые помогают убедить отдельных скептиков, что та же промывка труб – это не законодательная прихоть, а необходимость и что если «пронесло» в эту зиму, вовсе не значит, что подобное поведение не аукнется жителям многоквартирного дома чуть позже. Но реагировать должны и жители, ведь собственники сами выбирают компанию, обслуживающую их дом. И они вправе отказаться от недобросовестной организации.

- В оправдание ставропольцев могу разве что сказать, что кризис заставляет экономить даже на спичках, не то что на промывке труб. Хотя у нас тоже ТСЖ и не экономили.

- У вас мудрый председатель. Вряд ли подобная «бережливость» оправданна, когда речь идет о качестве и надежности услуг теплоснабжения. И что немаловажно, приоритетной задачей при этом становится энергосбережение. Первый этап - установка узлов учета тепловой энергии - на сегодняшний день в Ставрополе пройден на восемьдесят процентов. Таким образом, среди населения наступает понимание, какое количество теплового ресурса мы потребили и за какое количество заплатили. Можно ли снизить количество потребления без лишения жителей многоквартирных домов комфорта? Можно! Вот, к примеру, типичная ситуация в период отопительного сезона: на улице тепло, температура выше нуля градусов, а в квартиру подается один и тот же объем теплоносителя с постоянной температурой +70 градусов. В указанный период централизованно на котельных температуру теплоносителя снижать нельзя, поскольку снизится и температура воды для нужд горячего водоснабжения, поэтому так называемые «перетопы» в квартирах ликвидируют с помощью форточек.

 - Однако, замкнутый круг.

- Не сказал бы. Выход из него - в регулировании потребления тепловой энергии, которое должно начинаться на вводе теплоносителя в здание. Одним из самых эффективных решений проблемы «перетопа» является установка автоматизированного индивидуального теплового пункта с погодным регулированием. При этом экономия тепловой энергии в осенне-весенний период составит до тридцати процентов, что позволит значительно сократить финансовые траты как жильцов, так и УК на оплату. Вот это я понимаю, когда и рационально, и эффективно, а главное, не во вред собственной безопасности.

 - Но опять-таки: покупка данного оборудования не только в интересах владельцев квартир в многоэтажках, но и напрямую финансируется из их бюджета…

 -Поэтому и вопрос о втором этапе развития энергосбережения в Ставрополе пока завис мертвым грузом. К новому сезону подобное оборудование закупило всего два дома. Как на прежнем высоком уровне остается и задолженность населения за тепловую энергию. Просроченная задолженность составляет более трехсот миллионов рублей, на которые можно было бы выполнить больший объем ремонтных работ либо провести дополнительную реконструкцию котельных и тепловых сетей.

 - Что будете делать с должниками?

- Работать и взыскивать. Как и в прошлом году, и в позапрошлом… Но как бы там ни было, тепло в дома ставропольцев поступит вовремя, никому замерзнуть не дадим.

 - Спасибо за интервью.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.