Вы здесь

МНОГО ПОВОДОВ ДЛЯ ГОРДОСТИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Финансовый кризис больно ударил по России, но страна постепенно выходит из него. Как глобальные тенденции отразились на самочувствии города Ставрополя? С каким настроением он смотрит в завтрашний день? Что привлекательного находят в краевой столице инвесторы? И почему в части работы с бизнес-сообществом муниципалитет всегда стремится работать на опережение? Об этом и многом другом рассуждают авторитетные эксперты - председатель комитета по собственности, экономическому развитию, торговле и инвестициям Ставропольской городской Думы Геннадий Тищенко и руководитель комитета экономического развития администрации города Ставрополя Наталья Меценатова.

Не стабилизация, а рост!

Краевая столица по федеральным меркам выгодно отличается от своих «коллег». Экономическая ситуация не просто выровнялась, а значительно улучшилась. Чего только стоит один показатель прироста субъектов предпринимательства. По итогам 2016 года их стало на три сотни больше, и это в то время, когда в целом по стране бизнес сворачивался из-за нерентабельности. Объем отгруженных товаров собственного производства увеличился на 4 процента, отгрузка обрабатывающих производств и вовсе - на 20 процентов. На 9 процентов в абсолютном значении вырос оборот предприятий общественного питания и услуг.

Наталья Меценатова: «Самый народный показатель - оборот розничной торговли. Впервые за последние два года он увеличился на 4 процента. Это - безусловная победа, которая говорит о серьезных перспективах потребительской активности, о преодолении кризисных явлений в экономике муниципалитета. Вдвое выросла прибыль предприятий города, снизился уровень регистрируемой безработицы».

Геннадий Тищенко: «Перед городом стоят масштабные задачи на текущий год, в том числе по сохранению социальных программ и реализации планов развития. Заметьте, мы не сворачиваем развитие даже в жестких условиях дефицитного бюджета. Сейчас в сфере благоустройства, в социалке делается так много, чего и близко не было даже в самые «сытые» годы. У города в разгар кризиса появились три новых детских сада, две школы, перинатальный центр, поликлиника, строится школа в Юго-Западном районе на тысячу мест. Здесь отмечу роль сотрудничества администрации и частных инвесторов, а также программную финансовую поддержку со стороны федерального и регионального правительств и лично губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова».

«В текущем году на реализацию особо значимых для развития города проектов направлено около трех миллиардов рублей, что сопоставимо с объемом собственных доходов городского бюджета», - добавляет Наталья Меценатова.

«Город растет очень быстро, ему требуются огромные финансовые средства на то, чтобы обустроить жизнь по-современному. Цепочка здесь логичная: стабильная экономика - стабильные доходы бюджета - гарантия соцпрограмм. Наладилась экономика, и сразу пошла в гору собираемость налоговых и неналоговых платежей в бюджет. По сравнению с первым кварталом прошлого года их получено больше почти на 100 млн рублей. Доходная часть казны исполнена по итогам квартала на 103 %», - отмечает Геннадий Тищенко.

Торговля - это наше все

Ставрополь стал безусловным «чемпионом» России в сфере торговли. В 2016 году в городе стало на 128 новых торговых объектов больше.

В общей сложности город насчитывает сегодня свыше полутора тысяч торговых мест на сельскохозяйственных рынках, и немногим более - на рынках универсальных. Огромная работа ведется в части благоустройства территорий рынков, освобождения их от нестационарных торговых объектов.

Для того, чтобы в равной степени обеспечить доступ горожан к приобретению продуктов питания по выгодным ценам, в Ставрополе постоянно проводятся ярмарки выходного дня. В прошлом году их было организовано 64, кроме того, тематическая торговля разворачивалась ко Дню города Ставрополя и к Новому году.

«Было реализовано свыше 760 тонн продукции на общую сумму более 36 миллионов рублей. Ярмарки посетило около 40 тысяч человек», - рассказывает Наталья Меценатова.

Холить и лелеять предпринимателя

К бизнес-сообществу в администрации Ставрополя отношение трепетное. Есть четкое понимание, что от благополучия этого сегмента напрямую зависит и благополучие муниципалитета. Вот почему из городской казны, не жалея, выделяются миллионы на подпрограмму «Развитие малого и среднего предпринимательства в городе Ставрополе» муниципальной программы «Экономическое развитие города Ставрополя на 2014 - 2018 годы». Субъектам предпринимательства предоставляются субсидии на частичное возмещение затрат на открытие собственного бизнеса, на производство товаров и оказание услуг, организуются консультации по вопросам ведения бизнеса.

«Более 400 субъектов предпринимательства получили поддержку в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров. В прошлом году было проведено пять семинаров и четыре круглых стола, одна научно-практическая конференция «Актуальные вопросы развития субъектов малого и среднего предпринимательства в городе Ставрополе», - говорит Наталья Меценатова.

В мае текущего года в рамках VIII торжественной церемонии награждения победителей ежегодного городского конкурса «Лучший предприниматель года в сфере малого и среднего предпринимательства» были отмечены субъекты, на которые стоит равняться, столь успешно они строят свой бизнес.

Кроме того, в городе успешно реализуется проект с говорящим названием «Кто хочет стать предпринимателем?». В качестве тренеров и экспертов здесь выступают мастодонты отрасли и депутаты Ставропольской городской Думы.

«Говоря о роли Думы, нельзя не упомянуть внесение депутатами изменений в решение «Об установлении земельного налога и введение его в действие на территории города Ставрополя». Мы предоставили льготы от уплаты налога на землю резидентам региональных парков, созданных на территории краевого центра. Введение их направлено на получение дополнительного конкурентного преимущества и стимула для развития инвестиционной площадки», - поясняет Геннадий Тищенко.

Будущее - за инвестициями

Сегодня в Ставрополе реализуется 14 инвестиционных проектов с общим объемом внебюджетного портфеля свыше 26 млрд рублей. В совокупности они дадут краевой столице почти 6 000 новых рабочих мест. В развитие экономики и социальной сферы крупными и средними предприятиями краевой столицы в прошло году было направлено почти 13 млн рублей.

«Приоритеты инвестиционного роста экономики определены в инвестиционной стратегии города Ставрополя до 2020 года, в Стратегии социально-экономического развития города Ставрополя до 2030 года, утвержденной решением Ставропольской городской Думы», - отмечает Геннадий Тищенко.

Сегодня Ставрополь ориентирован на развитие инвестиционного сотрудничества с ведущими отраслевыми грандами. Перспективными инвестиционными площадками являются индустриальные парки, где уже сейчас согласовано размещение предприятий по выпуску медицинских препаратов, бумажной и полимерной упаковки, сборке прицепной техники, организации выпуска, переработке сельскохозяйственной продукции.

Новым сектором экономики станет размещение тепличных мощностей. Вскоре город получит мощный «туристический магнит» - крупнейший на Юге России аквапарк. Переговоры с инвесторами по данным проектам на завершающей стадии.

Главным трендом последних лет стало формирование «умной экономики», в основе которой внедрение на действующих предприятиях современных технологий контроля и автоматизации производственных процессов. Модернизация уже затронула ООО ПП «Стеклотара», ЗАО «Ставропольский пивзавод», ЗАО «Хлебозавод № 3», АО «МКС» и так далее. Данные проекты формируют инвестиционные потоки в отрасль обработки. В известной степени инновационный проект удвоения производственных мощностей акционерного общества «Монокристалл» даст еще около 3,5 млрд рублей инвестиций.

Золотой диплом для «Ангела-хранителя»

Уникальное лицо Ставрополя определяют старинные памятники архитектуры, бесподобный зеленый фонд и новейшие проекты благоустройства. Как тот, что ныне реализуется в 52 квар-тале краевой столицы.

«Проект удостоен Золотого диплома VI Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре», - говорит Наталья Меценатова.

Напомним, что в рамках первого этапа была реставрирована скульптура знаменитого «Ангела-Хранителя» и обустроено пространство Александровской площади. На очереди - очередной мазок кисти дизайнеров. Совсем скоро центр краевой столицы украсит каскад фонтанов, который «утонет» в цветочном обрамлении.

А «дочка» ПАО «Газпром» приступила к строительству в Ставрополе физкультурно-оздоровительного комплекса с крытым ледовым катком. Надо ли говорить, какую популярность у детворы могли бы иметь полноценные секции фигурного катания и хоккея!

Ну и как обойти стороной грандиозный музейно-выставочный комплекс «Россия. Моя история»! В него будет вложено порядка 400 млн рублей инвестиций, и этот проект обещает стать одной из главных фишек Ставрополя.

Туризм как точка роста

Ставрополь туристический? Скоро это станет уверенным и звучным утверждением. Мэрия и Дума плотно работают над повышением туристической привлекательности краевой столицы.

«Новые туры и маршруты высокого качества, включая межрегиональные, оптимальны для вхождения в систему турпродуктов Ставропольского края и отвечают спросу и потребностям современного туристского рынка», - поясняет Наталья Меценатова. По ее словам, в городе планируется развивать спортивный, экстремальный, развлекательный, событийный, культурно-познавательный, экскурсионный, паломнический, этнографический, детский и семейный виды туризма.

Уже сегодня реализована новая успешная практика проведения бесплатных экскурсий по трем основным маршрутам, которая пришлась по вкусу гостям и жителям Града Креста.

Совместно с краевым минкультом установлены сорок указателей туристической навигации и ориентирующей информации для туристов к объектам культурно-исторического наследия в центральной части города. Организован мониторинг инвестиционных проектов санаторно-курортного и туристско-рекреационного назначения. Все это дает основания полагать, что туристический Град Креста ярко проявит себя на карте России.

«В Ставрополе становится престижно жить, - говорит Геннадий Тищенко, - город привлекателен для переезда на постоянное место жительства. Миграционный прирост в прошлом году составил 20 тысяч человек, это очень весомо».

Лилия БЫСТРИЦКАЯ.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.