Вы здесь

МОЖЕМ ОСВОИТЬ И БОЛЬШЕ

Около тридцати миллионов рублей - такая сумма, большей частью из федерального бюджета, частью из краевого и местного, была направлена в уходящем году на исполнение программы «Комфортная городская среда» в Благодарном. Как известно, с реализацией госпрограмм шутить не стоит, в случае неполного освоения средств все деньги муниципалитет должен вернуть, даже если успел израсходовать 90 процентов. Но благодарненцы не просто хорошо справились с задачами, прописанными в госпрограмме. Глава города Д. Тормосов сейчас уверен: приобретенный опыт и появившееся у жителей города доверие к этому нововведению позволят в будущем осваивать и большие объемы направленного на выполнение госпрограммы «Комфортная городская среда» финансирования.

- Мы не просто советовались с жителями города, - рассказывает Д. Тормосов, - они принимали непосредственное участие на всех этапах проведения работ. По сути, уровень финансирования зависел от количества принятых от горожан заявок на ремонт и реконструкцию придомовых территорий, мест общего пользования в городе - парков (их в результате было обустроено два), скверов, тротуаров. Поначалу у горожан были некоторые сомнения, а сейчас вот недовольных результатами в городе нет. Люди наперебой подают заявки на участие в госпрограмме в следующем году, и мы помогаем правильно оформить документы. Вообще, считаю эту инициативу партии «Единая Россия» очень удачной: не помню, чтобы на важнейшую составляющую жизни горожан, благоустройство мест их проживания выделялись такие средства. Сам город при существующем положении вещей не нашел бы средств и на десятую часть того, что было сделано в 2017 году. Могу лишь сказать, что на выполнение программы «Комфортная городская среда» в 2017 году была затрачена сумма, сопоставимая с половиной всего бюджета города Благодарного!

А сделали действительно немало.

15 процентов всех городских территорий охватили. Это 20 тысяч квадратных метров дворов и зон отдыха. Во дворах многоквартирных домов уложили более 15,5 тысячи квадратных метров асфальта. Положили семь километров дорожных и аллейных бордюров. Привели в порядок сквер у местного кинотеатра и Аллею Славы. Установлены новые скамейки, вазоны, урны.

Ликбез для не сумевших пока поучаствовать в госпрограмме градоначальников: не стоит рассчитывать только на активность горожан на этапе подачи заявок. Мы все приучены с недоверием относиться к инициативам государства, искоренить такое отношение довольно сложно. В Благодарном все начиналось с обсуждения инициативы на уровне федерального минстроя, когда московские специалисты проводили селекторные совещания с главами муниципалитетов. Затем в кабинете главы города проходили совещания с участием старших домов, где разрабатывались планы благоустройства и пожелания людей переносились на бумагу. А потом первичный результат этой совместной работы представал в виде 3D-изображений - тоже, так сказать, новшество, впрочем, используемое в практике современных строительных компаний.

- Не могу не отметить прекрасную работу коллектива муниципального образования города Благодарного под руководством нашего специалиста Натальи Суровой, - рассказывает Дмитрий Александрович. - Практически 80 процентов всей рутинной работы Наталья Юрьевна вынесла на своих плечах, при необходимости дневала и ночевала в муниципалитете, постоянно выезжала на место проведения работ...

«Бумажные» варианты ремонта придомовых территорий и мест общего пользования корректировались на месте. Приходилось не просто учитывать пожелания горожан - досконально следовать им. Иной раз по просьбе жителей домов переиначивали план работ. Например, люди захотели, чтобы подъезды к гаражам были выстелены асфальтом. А в проекте этого не было - пришлось корректировать. Вот так горожане привлекались к реализации программы и, похоже, сами не заметили, как стали непосредственными и важными участниками всей этой работы. По ее завершении сами же и принимали ее у подрядчика - местного ДРСУ.

Масштаб ответственности благодарненского муниципалитета за не только объем, но и качество проведенных в рамках программы «Комфортная городская среда» работ можно оценить по таким нюансам. В городе, как в любом другом, есть план реконструкции и ремонта коммуникационных сетей, проводимых коммунальными службами. Так вот этот план совсем не совпадал с временными рамками реализации программы «Комфортная городская среда». Что горожане имели бы, не вмешайся Д. Тормосов в ситуацию? Раскуроченный свежевыстеленный асфальт, вырванные с корнем бордюры, разбросанную новенькую тротуарную плитку на местах проведения плановых работ коммунальщиками. И никто не был бы виноват. Изначально госпрограмма и планы коммунальщиков в соответствие не приведены - это невозможно сделать в масштабах всей страны, программа государственная, а плановые задачи у коммунальщиков в разных муниципалитетах разные. В Благодарном получилось не пойти против здравого смысла. В процессе многочасовых переговоров с коммунальными службами удалось прийти к взаимоприемлемому варианту, необходимые плановые работы были проведены до начала приведения в порядок придомовых территорий и мест общего пользования.

- Мы, конечно, имели бы массу, может быть, неразрешимых проблем, если бы не помощь депутата Думы Ставропольского края по второму одномандатному округу А. Назаренко, - подчеркивает Д. Тормосов. - Алексей Николаевич не просто с самого начала «сопровождал» реализацию госпрограммы в Благодарном, без него и с коммунальщиками договориться было бы гораздо сложнее, у них ведь тоже множество своих тонкостей.

Разумеется, помощь избирателям, отстаивание их интересов - это и есть задача депутата. Но много ли примеров такой вот конкретной работы депутатов разных уровней можем мы все вспомнить? Не много.

Еще двадцать многоквартирных домов подали заявки на участие в госпрограмме в следующем году. Учитывая успехи первого опыта, отраженные в благодарненских СМИ, да и в релизах «сарафанного радио», можно ожидать широчайшей заинтересованности горожан в этом, без сомнения, благом начинании. По словам Д. Тормосова, город к этому готов.

Сергей БОНДАРЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.7 (37 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.